13:28, 17 марта 2017

Отношения

remove_red_eye 584

Отношения. Что делать, если партнер «душит» вниманием, заботой и контролем

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему партнер хочет находиться рядом 24 часа в сутки семь дней в неделю и как без обид объяснить ему, что хочется немного свободы.

 

Ольга Сон, психолог:

– У любого человека должно быть личное пространство, где он может восстановиться и побыть в себе. Человеку важно возвращаться к своим чувствам, желаниям и увлечениям. Желание быть хорошим, угодным и любимым заставляет нас жертвовать личным пространством и делиться им с ближним.

Обычно контроль, желание проводить время сутками вместе, запреты на отдых в одиночку или обиды, если партнер не хочет делиться своими чувствами, вызваны тем, что партнер воспринимает вас как самого себя. Он не чувствует, где его, а где чужое, где он сам, а где другой.

Зачастую тот, кого в детстве лишали личного пространства, в будущем не может понять, что такое личное пространство другого. Если человек не чувствует своих собственных границ и не знает, на что есть право у него самого, он так же будет нарушать границы близких.

Важно в самом начале отношений обозначить свои границы. Так как обычно на стадии влюбленности партнеры сливаются в одно целое, жертвуют своим временем, своими интересами и работой ради другого, то потом сложно восстановить без обид свое пространство.

Если момент упущен, поможет спокойный разговор. Важно дать понять партнеру, что любовь остается, что вы по-прежнему с ним, чтобы он не почувствовал себя отверженным или чтобы не решил, что его разлюбили. Расскажите о ценности для вас своего личного пространства, а также что чувствуете, когда любимого нет рядом.

Будьте деликатны с партнером: вы же знаете, в чем причина его стремления прилипнуть к вам.

Мария Вайсс, сексолог:

– Потребность в личном пространстве такая же естественная, как в уважении, общении и любви. Иногда пытаясь избежать конфликта, мы жертвуем собой, терпим, но чем дальше это продолжается, тем сложнее разрешить данную ситуацию без потерь. Мы позволяем нарушать наш психологический комфорт, ставя отношения и чувства другого превыше своих, и при этом лишаем себя же возможности построить настоящие, близкие, доверительные отношения.

Теперь проясним, как объяснить партнеру, что такое личное пространство:

  • В первую очередь, если вы еще не сделали этого, заявите свое право на личное пространство, на которое имеет право каждый из нас. Это позволит в дальнейшем избежать недоразумений и скандалов.
  • Предложите своему партнеру также иметь свое пространство, посмотрите на его реакцию.
  • Если все ваши интересы связаны, то проявите инициативу в поиске нового хобби или увлечения. Наверняка вы знаете, какое из своих желаний ваш партнер все время откладывает и никак не может реализовать.
  • Если вы мучаетесь от тотального контроля, проверок телефона, карманов, постоянных звонков, объясните, что самое ценное, что есть в отношениях между двумя людьми, – это чувство бережного и трепетного отношения друг к другу. И что сохранить это можно лишь при условии сохранения личного пространства.
  • Забота и внимание – есть признак любви, но все должно быть в меру. Ведь если класть сахар в чай ложка за ложкой, его невозможно будет пить. Так и с чрезмерной заботой – к ней быстро привыкаешь, ее ценность пропадает.
  • Договаривайтесь, переделать партнера под себя еще никому не удавалось.
  • Объясните, что ваша борьба за свое право на свободу не должна восприниматься неправильно – что вы партнера разлюбили, потеряли к нему интерес, обесценили чувства или завели интрижку. Дайте подтверждение вашей любви и уверенность: что бы ни делал партнер, он сохранит верность и не предаст. Это залог здоровых отношений.

Там, где нет доверия, возникает ревность, жгучее разрушающее чувство, которое зачастую становится причиной завершения отношений. Чаще бывайте вместе, разделяйте интересы друг друга, но уважайте право на личное пространство.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Какую зарплату вы получаете?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

— Дорогой, знаешь, сколько бы мы могли всего купить, если бы ты бросил пить?

— Знаю... Мне ничего, а тебе шубу...

Мы в социальных сетях

Scroll Up