14:10, 17 марта 2017

Дети

remove_red_eye 1839

Один детский сад в Барановичах откроют после реконструкции, второй начнут проектировать

Как в Брестской области решать проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях, обсудили городские и областные власти на «Открытом диалоге» в Барановичском государственном университете 16 марта.

Проблема нехватки мест в детских садах Брестской области существует в Бресте, Барановичах и Пинске.

Как правило, дошкольных учреждений не хватает в новых микрорайонах.

– Мы строим много жилья, а вот инфраструктура отстает по причине нехватки средств в бюджете, – сказал Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома.

Он отметил, что для решения этой проблемы будут предприниматься конкретные меры.

Во-первых, планируют изменить законодательство в отношении родителей, которые нерегулярно водят детей в дошкольные учреждения.

– Некоторые люди ведут себя не совсем корректно – имея двух и более детей-дошкольников, они не каждый день водят их в детский сад, – сказал Анатолий Лис. – Здесь мы будем ужесточать законодательство. Или ты водишь ребенка регулярно, или это место мы отдадим другому ребенку.

По словам председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского, в нашем городе посещаемость детей в детских садах составляет 75%.

Во-вторых, использовать свободные места в дошкольных учреждениях старых микрорайонов (в Барановичах – Северного микрорайона).

– Я понимаю, что удобно, когда детский сад рядом с домом, но под каждого подстроиться сложно, – заявил Анатолий Лис. – Где-то надо использовать то, что есть.

В-третьих, продолжат уплотнение существующих детских садов. По словам Анатолия Лиса, это должно происходить «не в ущерб детям и воспитателям».

В Барановичах такая практика уже применяется. Как сообщил Юрий Громаковский, благодаря уплотнению единственный детский сад в Боровках сейчас принимает 300 детей вместо 235.

В-четвертых, на первых этажах домов в новых микрорайонах будут создавать «небольшие группы, где дети смогут находиться не только целый день, но и всего несколько часов».

– Благодаря этому будут создаваться новые рабочие места, к каждому ребенку будет осуществляться индивидуальный подход, а родители, учитывая свой график работы, смогут отдавать ребенка на 3–5 часов, – сказал Анатолий Лис.

Губернатор отметил, что такие группы уже работают в Минске, месяц пребывания в них ребенка стоит 400–500 рублей.

В-пятых, несмотря на сложное финансовое положение, в области будут продолжать строить дошкольные учреждения. В 2017 году запланировано начало строительство четырех детских садов, один из которых, рассчитанный на 250 мест, будет в микрорайоне Боровки-2 в Барановичах. Губернатор отметил, что на этот год запланировано и проектирование школы в Боровках.

Юрий Громаковский добавил, что улучшит ситуацию с местами в детских садах нашего города и открытие после реконструкции детского сада №6 на улице Димитрова.

– Этот детский сад мы откроем с 1 сентября, и в городе появится 120 дополнительных мест для детей, – сказал Юрий Громаковский.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up