Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

22:58, 17 марта 2017

Культура

remove_red_eye 529

Фильм, на который стоит сходить: Красавица и чудовище

Cлоган: «Вы наш гость».

Жанр: фэнтези, мюзикл, мелодрама.

Возраст: 16+, зрителям, достигшим 16 лет.

Рейтинг MPAA (Американская киноассоциация): «PG», рекомендуется присутствие родителей.

Сюжет: Принц Адам (Дэн Стивенс) за свой грубый, заносчивый характер попадает под заклятие всемогущей ведьмы. Она превращает юношу в Чудовище, а всех слуг в его замке – в предметы обихода. Злые чары падут, если в новом облике принц сумеет найти ту, что полюбит, и которая в ответ сумеет полюбить его. В противном случае, как только с волшебной розы, которую Адаму оставляет колдунья, падет последний лепесток, заклятие станет вечным. Спустя годы в заброшенный замок, заблудившись, попадает изобретатель Морис (Кевин Кляйн). Очарованный розой, он срывает ее, чтобы подарить своей дочери Белль (Эмма Уотсон), и становится за это вечным пленником проклятого замка. Однако девушка бросается на помощь отцу и уговаривает Чудовище подменить того в неволе. Слуги заколдованного принца осознают, что у них появился шанс избавиться от чар колдуньи, и делают все, чтобы хозяин и его пленница были вместе.

Резюме: В эпоху скудости новых сценарных идей и процветания всякого рода перезапусков и продолжений студия Walt Disney – главная голливудская кузня «семейного, доброго, вечного» – решила не отставать и еще раз снять позолоту со своих богатых мульт-закромов. За «Алисой в Стране чудес», «Золушкой», «Спящей красавицей», «Книгой джунглей», «Белоснежкой» и «Малифисентой» пришла очередь «Красавицы и чудовища». Дивный мультфильм 1991 года за огромные 160 млн долларов подвергся переделке в сказочно-художественный мюзикл с таким же рвением, каким отличаются строители из известной передачи «Квартирный вопрос».

Сомневаться, что зрелище получилось красивым и музыкальным, не приходится: все-таки Disney – это фирменный знак. Тем более когда у руля Билл Кондон — признанный мастер грандиозных мюзиклов («Чикаго», «Девушки мечты»). Режиссер еще и волей-неволей подогрел интерес к картине, сделав скандальное заявление, что Ле Фу (его сыграл Джош Гад) – второстепенный персонаж, приятель Гастона, гей. После этого в России фильм получил прокатное ограничение «16+» и обвинения в скрытой пропаганде гомосексуализма, а в Малайзии и вовсе запрещен к прокату. Хотя, как уверяют критики, кино едва уловимо намекает на этот момент, да и то в безобидно-комичном смысле.

Еще больше усиливает скандальный оттенок активная социальная позиция исполнительницы роли Белль Эммы Уотсон. Гермиона Грейнджер всея Голливуда (фанаты Поттерианы обязательно добавят кассу «Красавице и Чудовищу») известна своими феминистскими взглядами. Впрочем, актриса с детства мечтала сыграть Белль, и выбор ее на эту роль кажется естественным, даром, что она, будучи британкой, родилась в Париже. На месте, как отмечают критики, и Люк Эванс, показавший главного злодея Гастона настоящим мерзавцем. Будет очень любопытно глянуть и на суперзвезд, исполняющих заколдованных слуг: Юэн МакГрегор (Люмьер – метрдотель замка), Йен МакКеллен (Когсворт – дворецкий), Эмма Томпсон (Миссис Поттс – кухарка).

Самым главным вопросом перед походом в кино остается один: сумеет ли за блеском барокко, напыщенной музыкальностью и отличным актерским составом сохраниться трепетная душа оригинального мультфильма? 

Актеры: Эмма Уотсон («Гарри Поттер – 1-7»), Дэн Стивенс («Легион», «Гость»), Люк Эванс («Ворон», «Дракула»), Джош Гад («Голый барабанщик», «Шафер напрокат»), Кевин Клайн («Чаплин», «Выбор Софи»), Юэн Мкагрегор («Долгий путь на юг», «Чикаго»), Иэн Маккеллен («Властелин колец – 1-3»), Эмма Томпсон («Реальная любовь», «Разум и чувства»).

kinopoisk.ru

Бюджет: $160000000.

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru – 7.0 (1.798), на IMDb.com – 6.5 (3.616).

Рейтинг кинокритиков*: в мире – 69% 68(47+21); в России – 100% 2(2+0).

kinopoisk.ru

«В остальном же это костюмное, богато декорированное кино воспроизводит обещающие радость узнавания элементы оригинала, от ставших классическими песен до желтого платья Белль и синего камзола Чудовища. А больше всего это зрелище напоминает реставрацию по-московски: узнаваемый силуэт снесенного и заново построенного здания подчеркнут торжествующим блеском современных материалов».

Владимир Лященко, Коммерсантъ Weekend

«Парадоксально, но, несмотря на большой бюджет, который создатели вложили в компьютерные спецэффекты, фильм получился олдскульным и реальным. Чувствуется, что актеры взаимодействуют не с безжизненным зеленым экраном, а лавируют между друг другом и своей игрой».

Лесли Фелперин, The Hollywood Reporter

kinopoisk.ru

Премьера: Великобритания (Лондон) – 23 февраля, Беларусь, Германия, Италия, Россия, Украина – 16 марта, Великобритания, Испания, Канада, Китай, США – 17 марта, Франция – 22 марта, Австралия – 23 марта, Япония – 21 апреля.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на конец дня 16 марта 2017 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Вы бы хотели эмигрировать?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Охранник приходит утром домой после смены, раздевается, умывается, садится завтракать.
На кухню входит теща с журналом и говорит:
– Столица Анголы, шесть букв.
Зять со всего маха бьет по столу, чашка с чаем падает на пол и разбивается вдребезги:
– Я могу хотя бы дома не думать о работе, а?!

Мы в социальных сетях

Scroll Up