Новости / Экономика

Белнефтехим: Резкого роста цен на бензин в Беларуси не будет

17.03.2017, 16:49 / remove_red_eye 562 / chat_bubble

По сравнению с некоторыми соседними странами в Беларуси моторное топливо недорогое, утверждают чиновники, но из-за негативной ситуации на рынке рост его стоимости неизбежен. Повышение будет поэтапным и постепенным.

Белнефтехим: Резкого роста цен на бензин в Беларуси не будет

Резкого подорожания топлива, по словам чиновников, в Беларуси не будет. Фото: http://bm.img.com.ua

Об этом 17 марта заявила пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко, комментируя недавнее увеличение цены на топливо на 1 копейку, передает БЕЛТА.

По ее словам, в последнее время конъюнктура нефтяного рынка сильно ухудшилась. С 2015 года в РФ реализуется «налоговый маневр», при котором цена на нефть для Беларуси приблизилась к мировой. С января 2015 года цена нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов выросла на 75%.

Костюченко отметила, что при увеличении стоимости сырья неизбежно возрастает в цене и готовый продукт. Однако в Беларуси цены на топливо не менялись больше двух лет. Более того, в результате девальвации белорусского рубля цены на нефтепродукты в долларовом эквиваленте снизились на 25%: в январе 2015 года 1 литр бензина АИ-95 стоил $0,83, в марте 2017 года — $0,62. Цена 1 литра дизтоплива снизилась за это время с $0,86 до $0,64.

РЕКЛАМА

При этом в середине марта розничные цены на бензин на российских АЗС превысили уровень белорусских (в Москве — на 6%, в Смоленске — на 2%). В Украине цена на дизтопливо выше, чем в Беларуси, на 27%, на бензин АИ-95 — на 46%. В Литве, Латвии, Польше ДТ дороже белорусского на 75%, бензин АИ-95-К5 — на 85-97%.

— Нефтеперерабатывающие заводы принимают меры по максимальному сокращению затрат. Но из-за негативных внешних факторов и низких цен на нефтепродукты на внутреннем рынке обеспечение эффективной работы заводов и финансирование их модернизации остаются проблемными вопросами. Поэтому повышение цен на нефтепродукты жизненно необходимо для НПЗ. Следует понимать, что резкого роста не произойдет, изменение цен будет поэтапным и постепенным, — резюмировала Марина Костюченко.

Напомним, с 11 марта 2017 года в Беларуси на 1 копейку подорожало топливо.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up