Новости / Общество

Анатолий Лис рассказал, как в области будут трудоустраивать безработных и сколько денег на это потратят

17.03.2017, 17:31 / remove_red_eye 3135 / chat_bubble

Тему трудоустройства всех безработных до 1 мая подняла одна из студенток БарГУ во время «Открытого диалога» с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом 16 марта в Барановичском госуниверситете.

Анатолий Лис рассказал, как в области будут трудоустраивать безработных и сколько денег на это потратят

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на «Открытом диалоге» в БарГУ, 16 марта. Фото: Александр КОРОБ

По словам Анатолия Лиса, власти сейчас занимаются этим вопросом – прорабатывают способы создания новых рабочих мест в областях, городах, районах. Чтобы трудоустроить безработных, по мнению губернатора, «в первую очередь надо конкретно понимать, что это за люди».

– Мы должны знать этих людей, и тогда будем понимать, что это за категории, – сказал Анатолий Лис.

Он отметил, что при трудоустройстве людей должны учитываться их состояние здоровья, образование, квалификация, а поручение президента обеспечить всех рабочими местами «не означает, что всем предоставят то, что они хотят».

РЕКЛАМА

– Нет, так не получится, – сказал губернатор. – Обеспечить всех той работой, которую они хотят, – это нерешимая задача.

Что на рынке труда

Сейчас в Брестской области около 6,9 тысячи официальных безработных. Вакансий – 4,3 тысячи, но, по словам губернатора «многие не удовлетворяют безработных, и они ждут чего-то лучшего».

– Кого-то не устраивает зарплата, кого-то транспортная недоступность, – сказал Анатолий Лис.

Он привел в пример БПХО. Из-за модернизации производства в прошлом году здесь было сокращено около 200 работников, но сейчас предприятию требуется около сотни швей. Желающих занять эти вакансии мало – «не все хотят переучиваться».

Губернатор отметил, что на рынке труда Брестской области – дисбаланс между спросом и предложением. В регионе большая потребность в медсестрах, врачах, зоотехниках. А большинство безработных не имеют квалификации – это грузчики, уборщицы, подсобные рабочие, дворники.

– У нас очередь на уборщиков помещений, – сказал Анатолий Лис.

Как будут бороться с безработицей

Трудоустраивать безработных в Брестской области планируют за счет создания новых рабочих мест. Больше всего их намерены открыть в предпринимательстве. По словам Анатолия Лиса, в регионе будет создано 685 новых микро- и малых организации (в том числе 57 – в Барановичах). За год в малом бизнесе планируют трудоустроить около 11 тысяч человек.

Кроме этого, безработным будет оказываться финансовая помощь – для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, оказания услуг в агро- и экотуризме. В области планируют выдать около 300 субсидий на общую сумму в 688 тысяч рублей.

Многих безработных отправят на переобучение.

– Людей надо занять, и работы у нас хватает во всех сферах, – сказал Анатолий Лис.

5,8 млн рублей – столько денег планируют направить на реализацию программы по содействию занятости в Брестской области в 2017 году. Из этих денег на организацию оплачиваемых общественных работ направят 934 тысячи рублей, временную занятость молодежи – 825 тысяч рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up