Новости / Здоровье

10 мифов о сне, в которые пора перестать верить

17.03.2017, 19:22 / remove_red_eye 1992 / chat_bubble

17 марта – Всемирный день сна. Intex-press выяснила, какие мифы, связанные со сном, давно развенчаны учеными.

10 мифов о сне, в которые пора перестать верить

Миф №1. Во сне мозг отдыхает 

На самом деле мозг трудится с таким же напряжением, как и во время бодрствования: анализирует произошедшие события, проверяет состояние внутренних органов и составляет возможные сценарии развития событий в будущем. Таким образом, отдыхают только мышцы, но смысл сна вовсе не в том, чтобы дать им отдых. Его главная функция – позволить мозгу проделать всю ту работу, о которой сказано выше.

Миф №2. Существуют вещие сны

Это не так. На самом деле человек видит во сне возможные сценарии, которые прорабатывает мозг. Большую их часть он тут же забывает. Насколько сон окажется вещим, зависит исключительно от аналитических способностей спящего: «Кто-то уже с первой страницы детектива догадывается, кто убийца. А кому-то надо дочитать книгу до конца». Поэтому дворникам «вещие» сны снятся редко, а математикам – часто.

Миф №3. Лунатики ходят во сне

Существует мнение, что лунатики могут выйти в окно вместо двери или играть на пианино, а некоторые даже занимаются сексом, после чего не желают признавать зачатых в бессознательном состоянии детей. Все эти факты действительно доказаны наукой. Однако «снохождение» – явление исключительно редкое. Большинство лунатиков во сне никуда не ходят – они просто садятся на кровати и, посидев какое-то время, ложатся снова.

РЕКЛАМА

Миф №4. Без сна человек умирает на пятые сутки

Через пять суток человек не умирает – он начинает спать с открытыми глазами. Если не давать спать ему дальше, он будет ходить, говорить, отвечать на ваши вопросы, делать какую-то работу, но при этом делать все это во сне. После пробуждения такой человек, как и лунатик, абсолютно ничего не будет помнить.

Читайте подробнее: «Одиннадцать главных мифов о сне»

Миф №5. Во сне можно учиться

На эту тему проводилось множество исследований, спящим даже читали лекции. В ходе экспериментов выяснилось, что обучение возможно только при засыпании – в период дремоты. Этот промежуток времени длится в норме от нескольких десятков секунд до нескольких минут, далее сон переходит в глубокую медленную фазу.

Читайте подробнее: «10 мифов о сне: все, чего ты не знал о ежедневной спячке»

Миф №6. Нежелательно «сбивать» вечерний сон короткими дневными «дремами»

Короткие периоды сна в дневное время крайне необходимы для уменьшения утомляемости и поддержания интеллектуального уровня. Вполне возможно в течение дня устраивать себе 1-2 коротких «пересыпа» и крепко спать по ночам. Такой короткий сон желательно устраивать в так называемой «мертвой зоне» суточного цикла, где он не будет сдвигать время нормального ночного сна.

Миф №7. Ложиться спать лучше в одно и то же время

Многие специалисты в области сна рекомендуют ложиться спать в одно время. Это является хорошей профилактикой, поддерживающей внутренние часы человека, а также позволяющей плавно «подстраивать» их под нужный режим работы (сова-жаворонок и обратно). Однако есть люди с определенными особенностями психики (не обязательно расстройства), для которых это правило выполнить очень сложно. Такие принудительные попытки уложить человека в постоянное время могут привести к расстройствам сна, бессоннице и другим проблемам. Не стоит бороться с естественным суточным циклом человека. Кроме того, люди с такими особенностями со временем сами находят свой естественный способ и время засыпания, особенно при нормальной нагрузке в рабочий день и здоровой полноценной семье.

Читайте подробнее: «Мифы о сне»

Миф №8. Чрезмерная физическая активность перед сном позволит быстрее уснуть

Многие уверены, что если перед сном дать своему телу серьезную физическую нагрузку, то получится уснуть побыстрее. На самом деле любая активность становится причиной ускорения кровообращения в теле, что, естественно, приводит больше к возбуждению мышц и тканей, а не к их расслаблению и успокоению. Как говорят специалисты, все активности надо заканчивать часа за 3 до сна.

Миф №9. Можно быстрее и легче уснуть, если закутаться в теплое одеяло

Традиционно в воображении многих рисуется картина, что, если закутаться в теплое одеяло и свернуться калачиком, можно быстрее уснуть и отлично выспаться. На самом деле это совсем не так. Человек лучше засыпает и высыпается в том случае, если в комнате свежо и прохладно. Оптимальным вариантом станет температура в помещении 18-20 градусов. Как уверяют медики, в этом случае человеку спится комфортнее, а также он быстрее восстанавливается. В идеале надо оставлять форточку приоткрытой на всю ночь. Но подойдет и вариант хорошего проветривания перед сном. А вот спать следует под одеялом — тогда сон будет легким.

Миф №10. Плотно поужинав, вы будете во сне мучиться кошмарами

Данное утверждение далеко от истины. Конечно, наевшись на ночь, вы нагрузите свой желудок дополнительной работой, в то время когда ему положено отдыхать. Именно это и может стать причиной беспокойного сна. Сюжет же сновидений абсолютно не зависит от вечернего переедания.

Читайте подробнее: «Загадки Морфея. Развенчиваем популярные мифы о сне»

 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up