Новости / Происшествия

В Минске задержанных 15 марта участников марша осудили на 12–15 суток ареста

16.03.2017, 16:04 / remove_red_eye 3507 / chat_bubble

Днем 16 марта в судах столицы начались судебные процессы над задержанными после очередной акции протеста, прошедшей 15 марта сразу в нескольких городах страны. Свидетелями выступают сотрудники ОМОНа.

В Минске задержанных 15 марта участников марша осудили на 12–15 суток ареста

Задержанные. Фото: TUT.BY

Суд Центрального района
Как сообщает корреспондент TUT.BY, сюда в двух автозаках привезли 24 задержанных, среди них 5 девушек.

У входа в суд собрались журналисты, друзья и родственники задержанных. Многие пришли с передачами, так как не исключают, что за участие в разрешенной властями акции их близкие могут получить сутки административного ареста.

РЕКЛАМА

О местонахождении родных многие узнали только сегодня.

— Полночи стоял с другими родителями под Центральным РУВД, четыре часа. Так и не сказали, там сын или нет. Что за страна такая? Еще и не пускали внутрь, здание оцепил ОМОН, — говорит мужчина, у которого вчера после марша пропал сын Юрий Пищелин. — Не в том троллейбусе ехал домой! Ничего не сказали — кто забирает, за что. Забирали на микроавтобусах без номеров, у РУВД такие же стояли, с тонированными стеклами.

Мужчина говорит, что по списку в интернете собрал разрешенную передачку.

— Не знаете, разрешат отдать? — интересуется он.

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Административные дела рассматривают как минимум 10 судей. Задержанных обвиняют в нарушении ч. 1 ст. 23.34 («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий») и ст. 23.4 («Неповиновение законному требованию должностного лица») КоАП РБ.

Максим Курцов получил 12 суток ареста (судья Михаил Хома). По делу Олега Ворсы также вынесено постановление о 12 сутках ареста.

Гражданин России Павел Марков получил 15 суток ареста, несмотря на то, что утверждал, что в акции не участвовал и его задержали в троллейбусе уже после ее окончания. В знак протеста объявил голодовку.

Артем Соловей — 14 суток, Артем Маркин — 12 суток. Елена Немик — 13 суток. Юрий Пищелин — 12 суток ареста. Анастасия Ранько — 12 суток ареста.

Решение по Дмитрию Митрашевскому — 15 суток административного ареста. Свидетелями по его делу выступили сотрудники ОМОН Стагарняк и Тарасевич. Они утверждали, что Митрашевский скрывал лицо под маской, высказывал угрозу действующей власти. Молодой человек вину свою не признал, заявил, что маски на нем не было.

Из суда «Скорая» забрала Антона Данилова, одного из задержанных. Еще до суда ему стало плохо – у него сильно болела голова, сообщает Еврорадио

«У мяне заўсёды адкрыты твар»

Дело Юрия Кузнецова 1965 года рождения рассматривала судья Виктория Шабуня. Мужчину обвинили в том, что на «Марш нетунеядцев» он вышел в маске и отказывался ее снимать по требованию милиции.

— Гэта хлусня. Я масак не нашу, у мяне заўсёды адкрыты твар, — объяснил суду Юрий Кузнецов. — Я выйшаў на гэты марш, бо ён быў дазволены, я ніколі раней у акцыях не ўдзельнічаў.

Когда судья приступила к стандартной процедуре разъяснения прав, Кузнецов ее перебил.

— Якія могуць быць правы, калі гэтыя людзі білі людзей. Я ад іх стаў глухі на правае вуха, — прокомментировал Юрий Кузнецов поведение свидетелей.

Их в этом процессе двое: омоновцы Сергей Камеко и Дмитрий Чеушев.

— Данный гражданин шел в медицинской маске, нам поступила команда его задержать, это произошло в троллейбусе, — рассказал свою версию вчерашних событий свидетель Сергей Камеко.

РЕКЛАМА

— Мы подошли, представились, попросили снять маску, но он отказался. Мы раза два предложили проследовать с нами. Он отказался. И тогда мы сделали ему загиб рук за спину. Но он оказывал сопротивление, — добавил Дмитрий Чеушев.

Юрий Кузнецов настаивал на том, что свидетели его оговаривают, и просил приобщить к делу видео, которое записывали во время акции правоохранительные органы.

— Гэта не сведкі, гэта тыя, хто біў людзей, — сказал Юрий Кузнецов.

Он пояснил, что просто пошел защищать анархистов, которым грозили задержания.

Судья вынесла вердикт — 12 суток административного ареста.

Журналист TUT.BY вел прямую трансляцию из здания суда Центрального района.

Суд Первомайского района
В Первомайском районном суде, по предварительным данным, будут рассматривать дела 10 человек. Среди них — представительницы общественной организации «Экодом» Марина Дубина и Ксения Малюкова.

В суде присутствуют родственники и друзья задержанных.

Судебные процессы уже начались. Как сообщает лишенный властями регистрации ПЦ «Весна», Сергей Мацкойть получил 15 суток административного ареста (по ст. 23.4 «Неповиновение законному требованию должностного лица» и 17.1 «Мелкое хулиганство» КоАП РБ). Елизавета Прокопчик — 13 суток (по свидетельствам омоновцев, она ругалась матом и не реагировала на замечания правоохранителей).

Евгению Дятковскому — также 15 суток ареста. Светлана Сероокая получила 14 суток административного ареста, Арсений Коноплев — 13 суток.

Ксения Малюкова также получила 13 суток ареста. Марина Дубина — 14 суток. Представительниц «Экодома» задержали еще до начала акции. Как заявили свидетельствующие на судах омоновцы Константин Радько и Сергей Москалев, девушки якобы размахивали руками и нецензурно выражались, на их замечания не реагировали.

Правоохранители также утверждали, что на куртках у них была надпись «ОМОН». По словам девушек, мужчины были в штатском без опознавательных знаков.

12 суток административного ареста получила Алена Дубовик, девушка в знак протеста объявила голодовку.

Суд Советского района
Здесь, по данным правозащитников, будут рассматриваться административные дела 14 человек.

 

Кого и как задерживали после «Марша нетунеядцев» в Минске, Могилеве и Гродно

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Напомним, после «Марша нетунеядцев» в Минске 15 марта вечером неизвестные люди на площади Бангалор силой пытались забрать участников акции. По свидетельствам очевидцев, целью были представители анархистского движения. Сначала их «отбили» прохожие, и они уехали на троллейбусе. Но вскоре на проспекте Машерова внутрь салона ворвались все те же неизвестные — и провели «зачистку» с использованием слезоточивого газа. От газа пострадали и обычные пассажиры, они тоже снимали видео.

Около десятка парней и пару девушек увезли на микроавтобусах без каких-либо опознавательных знаков. Один из пропавших позже сообщил, что его вместе с другими привезли в Центральное РУВД Минска. По информации правозащитников, еще нескольких доставили в Первомайское РУВД — а всего по городу как минимум 16 человек. Столичная милиция отказалась давать TUT.BY какие-либо комментарии.

На марше анархисты скрывали свои лица масками, но милиция требовала от них открыть лицо либо покинуть место. Анархисты все же остались и поддерживали выступающих выкриками лозунгов и барабанами.

Известно, что в среду задержания прошли также после маршей в Гродно и Могилеве — всего больше десятка человек. Например, в Могилеве неизвестные люди в гражданском затолкали мужчину в автомобиль с тонированными стеклами. Машину заблокировали прохожие, конфликт снимали на камеры. На просьбы людей помочь сотрудники ГАИ рядом не реагировали и требовали, чтобы те не мешали движению. Вскоре нескольких очевидцев задержали, а машине удалось скрыться. Почти по такой же схеме все происходило в Гродно — в незнакомцах позже опознали сотрудников ОМОНа поименно.

Поделиться:
Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up