Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

10:30, 16 марта 2017

Советы юриста

remove_red_eye 3327

Советы юриста: Какая максимальная сумма удержания алиментов

Какой процент алиментов вычтут из зарплаты. Фото: Iurist su

У меня имеется задолженность по алиментам на несовершеннолетнего ребенка. Подскажите, какой максимальный размер удержаний из моей зарплаты могут производить по месту работы до момента погашения задолженности?

На какие доходы не может быть обращено взыскание по алиментам?

В соответствии с пунктом 134 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 20.12.2004 г. № 40 (далее – Инструкция) из суммы заработной платы должника и приравненных к ней доходов, оставшейся после удержания налогов, может быть удержано по исполнительным документам до полного погашения взыскиваемых сумм не выше 50%.

Ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов не распространяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, взыскании расходов по содержанию детей, а также при возмещении осужденными ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением. При этом за должником должно быть сохранено при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, взыскании расходов по содержанию детей – не менее 30%.

В тех случаях, когда по судебному постановлению с ответчика надлежит взыскивать алименты на содержание троих и более детей, задолженность по ним за прошлое время, а также производить взыскание по другому исполнительному документу (взыскание штрафа, государственной пошлины и так далее), судебный исполнитель дает указание в предложении о взыскании 50% из заработка должника в обеспечение текущих платежей по алиментам и не более 20% – в погашение задолженности по алиментам. Исполнение о взыскании по другим исполнительным документам производится после погашения сумм задолженности по алиментным платежам, что в свою очередь также должно быть отражено в предложении судебного исполнителя.

РЕКЛАМА

 

Согласно пункту 137 Инструкции взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве:

– выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника. По делам о взыскании алиментов, о взыскании расходов по содержанию детей допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если лицо, уплачивающее алименты, возмещающее расходы по содержанию детей, при увольнении получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет, а также на выходное пособие, если размер пособия превышает его среднемесячный заработок;

– компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде;

– единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы;

– государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

– пособий на погребение;

– пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС;

– надбавки по уходу к пенсиям, устанавливаемой законодательством.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up