Автор: Intex-press

12:21, 16 марта 2017

Общество

remove_red_eye 367

Психологический эксперимент: Большинство людей готовы убить электротоком беспомощного человека

В 1963 году психолог из Йельского университета (США) Стэнли Милгрэм описал эксперимент, который показал, что, если человеку не грозит наказание, то он готов убить другого. Спустя полвека опыт повторили польские психологи. Как выяснилось, психология человека не изменилась – люди по-прежнему готовы причинить боль незнакомцу.

Научную работу на эту тему опубликовал журнал Social Psychological and Personality Science, кратко об этом пишет tut.by

Стэнли Милгрэм говорил участникам эксперимента, что он изучает влияние боли на память человека. Добровольцы-«учителя» должны были проверять, как «ученики» выполнили задания. Если те допускали ошибку – «учителя» должны были наказывать их током.

На самом деле на месте «учеников» были актеры. Они делали вид, что страдают от разрядов. И хоть ударов током не было, перед «учителями» было 30 переключателей от 15 до 450 В, с шагом в 15 В. Таким образом психологи проверяли реакцию «учителей» на мучения незнакомых им людей.

РЕКЛАМА

Актеры кричали от боли, хватались за сердце, стучали в дверь, «теряли сознание». Тем не менее исследователи настаивали на продолжении опыта. В результате большинство «учителей» доходило до предельного напряжения.

Спустя десятилетия польские психологи провели похожий опыт.

— Наша цель состояла в том, чтобы исследовать, насколько высокий уровень послушания мы будем встречать среди жителей Польши, — объяснили авторы исследования.

В новом эксперименте участвовали 80 «учителей» в возрасте от 18 до 69 лет. Они могли наказать «учеников» электрическими разрядами в 15–450 В, сила которых постепенно возрастала. Выяснилось, что 90% участников дошло до максимального напряжения. Только восемь из 80 человек остановились вопреки распоряжению экспериментатора.

— Спустя полвека после оригинального исследования Милгрэма о послушании авторитетам поразительное большинство людей по-прежнему готовы убить электрическим током беспомощного, — сделали вывод авторы работы.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up