14:38, 16 марта 2017

Политика

remove_red_eye 1976

Барановичского активиста весь день продержали в милиции без еды

Григорий Грык перед началом суда 14 марта над участниками митинга против декрета №3. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Утром 15 марта Григория Грыка неизвестные задержали возле его дома и увезли в милицию, где он просидел до шести вечера.

 – Когда я выходил из дома 15 марта около 9 утра, меня задержали два сотрудника милиции в гражданском. Причину задержания не объяснили, сказали только, что «все объяснят в ГОВД», – рассказал Intex-press активист Григорий Грык.

По словам Грыка, сразу после задержания у него забрали телефон. Мужчину отвезли в Барановичский ГОВД. Там ему сообщили, что проводится проверка по факту пикета в Бобруйске. Активисту показали видео и фотографии с пикета с присутствием Григория Грыка. Милиционеры «всячески тянули время». В результате ему дали повестку явиться 23 марта в Барановичский ГОВД и только в 17.45, по его словам, отпустили.

Николая Черноуса-старшего также в этот день увезли в милицию с порога суда, где его должны были судить за организацию несанкционированного массового мероприятия – сбора подписей против Декрета №3 около инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи 6 февраля. К Черноусу подошли двое мужчин, которые не представились и посадили его в гражданский автомобиль. Причину задержания не объяснили.

РЕКЛАМА

– Не представились, потому что именно они задерживали меня два года назад. А причину задержания так и не сказали. Когда автомобиль тронулся, спросили: «Вам разъяснили, в чем вас обвиняют?» Я говорю: «Нет». – «Ну вот, везем вас дать объяснительную», а кому, куда – неизвестно, – рассказал Intex-press Черноус-старший.

Мужчину отвезли в ГОВД г. Барановичи. Сотрудники милиции спрашивали его о пикете в молодом парке 13 марта, когда он требовал освободить задержанных лидеров оппозиции. Ему также вручили повестку в Барановичский ГОВД на 19 марта.

– Затрыманні гэтыя неправамерныя. Гэта парушэнне самых простых правоў чалавека. Грыка затрымалі, каб скласці пратакол-апытанне, але ж гэты пратакол можна скласці за паўгадзіны, а яго дзень трымалі без ежы. Гэта па-іншаму можна назваць катаваннем. Чарнавуса таксама незаконна затрымалі. Ёсць сведкі, як яго затрымлівалі і запіхвалі ў машыну. Пасля таго, як Чарнавуса-старэйшага затрымалі, я патэлефанаваў у міліцыю, таму што здзейснілі злачынства, павезлі чалавека. Мне адказалі, што Чарнавус-старэйшы зараз у міліцыі і з ім проста хочуць «пабяседаваць». Калі вы хацелі паразмаўляць, чаму сілай запіхвалі чалавека ў машыну? – рассказал Intex-press Сергей Говша, руководитель барановичского отделения незарегистрированного правозащитного центра «Вясна».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up