Автор: Ирина ПЛЮТО

20:25, 15 марта 2017

Политика

remove_red_eye 2147

«В нашей стране власти слишком вольно обходятся с Конституцией» – бывший судья Конституционного суда

15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь. В 1994 году Верховный Совет 12 созыва принял первую Конституцию суверенной Беларуси. С тех пор в основной закон несколько раз вносились изменения – были перераспределены полномочия в пользу исполнительной власти и президента, русский язык стал государственным наряду с белорусским, сняты ограничения на то, чтобы один человек занимал должность президента не более двух раз, и другое.

На пользу ли демократии пошли эти изменения, соблюдаются ли конституционные права граждан в нашей стране и куда смотрит Конституционный суд, Intex-press рассказал Михаил Пастухов, профессор, заслуженный юрист, бывший судья Конституционного суда.

«Конституцию превращают в бумажку»

Конституция Республики Беларусь была принята в 1994 году. Однако из-за несметного количества декретов и указов от Конституции образца 1994 года практически ничего не осталось.

Право президента издавать декреты, имеющие силу закона, – само по себе является нарушением Конституции, поскольку противоречит основным принципам государственного устройства: разделение властей, верховенство права, уважение и соблюдение прав человека.

По сути, все декреты с момента их издания носят противозаконный характер. Это касается и ряда указов президента. Можно назвать указ о повышении пенсионного возраста. Как у юриста, возникает вопрос, можно ли указом лишить людей права на пенсию, фактически заставить работать дополнительно.

В нашей стране власти слишком вольно обходятся с Конституцией, тем самым обесценивая ее и превращая  в бумажку. Законы интерпретируются как удобно, с каждым годом претерпевая все большие изменения. Вследствие чего граждане становятся беззащитными и бесправными, фактически – заложниками власти.

Михаил Пастухов

«Нарушается главное право человека – на жизнь»

Как юрист, я считаю, что в Беларуси допускаются нарушения конституционных прав и свобод граждан. Более того, не обеспечивается главное право человека на жизнь. Беларусь – единственная страна в Европе, власти которой считают возможным убивать своих граждан. Я имею в виду применение смертной казни. А если нарушается главное и неоспоримое право человека, то что говорить об остальных правах.

Еще хуже обстановка с правами человека в наших исправительных учреждениях- колониях и тюрьмах. При проведении расследований действует «презумпция виновности». По многим уголовным делам человека заключают под стражу. В ходе судебного заседания он сидит в клетке,  как животное.

Нарушаются права и в экономической сфере. Так, у водителя, повторно задержанного за вождение в состоянии алкогольного опьянения, может быть конфискован автомобиль. Я считаю это нарушением конституционного права граждан на собственность.

Вспомним нашумевший Декрет № 3: он фактически превратил право человека на труд в обязанность. Непонятно, на каком основании от граждан требуют платить налог на «тунеядство». Приостановление действия декрета не решает проблемы нарушения прав граждан.

В Беларуси, как в стране с низким социальным уровнем жизни, гражданам фактически отказано в бесплатной медицинской помощи – все сложнее становится эту помощь получить.

Право на образование также практически стало фикцией: 75% студентов в наших вузах учатся платно.

Право на жилище практически ликвидировано – льготное кредитование упразднили, социальное жилье строится в мизерных объемах.

Политические права и свободы – отдельная тема для разговора. За последние 20 лет в стране не создано ни одной новой партии или правозащитной организации. Более того, в 1999 году на основании декрета президента «Об упорядочении деятельности общественных организаций» была произведена «зачистка», вследствие которой многие организации и партии были в массовом порядке ликвидированы.

Право на свободное проведение митингов, собраний, шествий, демонстраций кануло в Лету. Проводить их можно с разрешения властей, а не по желанию людей, которые, по Конституции, имеют на это право. Фактически в стране введен запрет на массовые мероприятия, как при чрезвычайном положении. Массовые задержания участников маршев только подтверждают это.

И, наконец, право на пользование национальным языком. На протяжении длительного времени мы наблюдаем откровенную дискриминацию белорусского языка. Фактически происходит русификация населения. Белорусам во многих сферах жизни не разрешают пользоваться белорусским языком. Это привело к тому, что за последние годы быть белорусом стало позорным и унизительным.

Конституционный суд бездействует

Конституционный суд, призванный защищать права граждан, фактически бездействует, не рассматривая спорные правовые акты. По сути, он превратился в декорацию при Администрации Президента.

Судебная система отказывается защищать права граждан. Если вспомнить декрет №3, все подобные жалобы были отклонены со ссылкой на то, что дела такого рода не входят в компетенцию судов. Но это не так: все обращения граждан, связанные с нарушением прав и свобод, должны рассматриваться судами.

Стало известно, что Конституционный суд признал Декрет №3 соответствующим Конституции. Я с этим не согласен. Полагаю, что нынешний состав Конституционного суда находится в зависимости от главы государства и не решается принять принципиальное решение по данному вопросу. Для юристов очевидно, что этот декрет нарушает не только Конституцию и законы РБ, но и противоречит конвенциям Международной организации труда.

Сегодня 15 марта – День Конституции Республики Беларусь образца 1994 года. Хотелось бы, чтобы праздник не был формальностью, а Конституция просто декларацией.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Вы бы хотели эмигрировать?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

На днях утром спокойно спросил у жены: «Дорогая, ты чайник поставила?»
Пока молча чистил зубы, узнал, что она для меня рабыня, я ее не ценю, перестал в ней видеть женщину и нам пора разводиться, так как я нашел другую ...Ничего себе «чайку попил»!

Мы в социальных сетях

Scroll Up