Автор: Intex-press

14:44, 15 марта 2017

Общество

remove_red_eye 244

В Москве задержали руководителя сайта, пропагандировавшего в Беларуси «русский мир»

Шеф-редактора «Регнума» белоруса Юрия Баранчика задержали ночью 15 марта. Сейчас он находится в Дорогомиловском РУВД Москвы.

В «Регнуме» считают, что Баранчика задержали по запросу белорусских властей, которые, по их мнению, с декабря 2016 года ведут политическое преследование авторов и сотрудников сайта.

Правоохранители отказываются пускать к задержанному адвоката. По некоторым данным, его обвиняют в «разжигании межнациональной розни». За это ему и еще троим задержанным ранее в Минске фигурантам уголовного дела может грозить до 12 лет заключения, сообщает «Наша Нiва».

Скандал вокруг «Регнум» разгорелся в начале декабря 2016 года, когда СК Республики Беларусь задержал трех граждан, которые под псевдонимами писали заказные статьи на белорусскую тематику. Преподавателю Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрию Павловецкому, школьному сторожу из Бреста Дмитрию Алимкину и минчанину Сергею Шиптенко предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 130 УК «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни».

РЕКЛАМА

Павловец критиковал белорусские власти за то, что те потакают «национализму» внутри страны и готовы продать ее в обмен на западные кредиты. Алимкин утверждал, что Беларусь это «обезумевшее недогосударство», а белорусский акцент — «признак низкого происхождения».

Следствие считает, что они получали деньги за статьи от шеф-редактора ИА «Регнум» Юрия Баранчика.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up