Новости / Экономика

Россия ограничила поставку нефтепродуктов в Беларусь

15.03.2017, 11:23 / remove_red_eye 851 / chat_bubble

Российским компаниям велено ограничить экспорт моторного топлива. В Москве считают нецелесообразным поставки крупных партий дизельного топлива белорусским компаниям «в связи с наличием большого объема мощностей переработки нефти в Беларуси».

Об этом пишет tut.by со ссылкой на свои источники.

— Мы закупали там дизель, потому что это экономически целесообразно. Здесь дороже выходит. Но Москва не разрешила продавать белорусам, — рассказал корреспонденту tut.by один белорусский бизнесмен.

— Ранее ни для кого не было секретом, что весомая доля дизеля на белорусских АЗС — производства России. Белорусские нефтепродукты шли в Украину и на Запад, это более премиальный бизнес и требует одобрения сверху, — добавил другой собеседник.

РЕКЛАМА

Получить комментарий в Минэнерго России журналистам не удалось.

Годом ранее российские компании «Газпромнефть» и «Татнефть», у которых в Беларуси есть свои АЗС, уже приостанавливали поставку нефтепродуктов в Беларусь. Тогда это объяснили тем, что белорусская сторона нарушила договор о поставках топлива в Россию.

Из-за газового спора в 2016 году поставки российской нефти в Беларусь снизились с обещанных 24 млн тонн до 18,5 млн тонн. А месяц назад Александр Лукашенко говорил, что Россия угрожала снизить поставки «до 12 миллионов тонн».
Беларусь в год добывает около 1,6 млн тонн своей нефти, вся она идет на экспорт.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up