9:27, 15 марта 2017

Люди

remove_red_eye 2752

Молодой экономист о барановичских проблемах, тунеядцах и протестах, бизнесе и власти

Михаил Стрельчик. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Михаил Стрельчик – 33-летний магистр экономических наук – стал одной из самых ярких фигур на митинге против Декрета №3 в Барановичах, прошедшем 26 февраля. Молодой человек, выступая на митинге, говорил о необходимых изменениях в жизни горожан и страны. Не случайно видео с его выступлением  за сутки посмотрело около 15 тысяч интернет-пользователей. Intex-press решила познакомиться с Михаилом поближе и узнать, что привело его на митинг, подробнее узнать о его видении необходимых изменений.

Михаил Стрельчик, 33 года. Родился в Барановичах. Окончил факультет международных отношений БГУ и магистратуру, став в 2012-м магистром экономических наук. Работал на «Белшине» в отделе внешнеэкономической деятельности. В 2013 году вернулся в Барановичи, но трудоустроиться в родном городе не смог и стал главным представителем одной из белорусских компаний в Индии. Писал в Администрацию Президента и предлагал свою кандидатуру на пост председателя Барановичского горисполкома. Оппозиционером себя не считает. Уверен, что страной и городом должны управлять молодые люди с хорошим образованием.

О главных проблемах города

Я давно знал, что Барановичам, как и всей стране, нужно измениться, чтобы улучшить жизнь людей. В 2013 году, когда в городе заговорили о смене руководства, я решил, что могу претендовать на должность мэра города. Написал письмо в Администрацию Президента и предложил свою кандидатуру. Я руководствовался примером Грузии, где президент, желая внести новую струю в деятельность местной власти, назначает на эту должность людей, которые не были связаны с политикой. Через месяц получил ответ, что для назначения на должность председателя исполкома необходимы пять лет госслужбы. Я уехал из Барановичей и два года работал в Индии. Вернулся в родной город в 2016-м.

Прочитав в Фейсбуке сообщение о проведении 26 февраля митинга против налога на тунеядство, решил пойти. Хотел услышать, о чем говорят люди, что они предлагают. Мне интересно было узнать, как изменилась их жизнь за это время. И что? Я увидел злых, обнищавших горожан, основное недовольство которых пролегает в области экономических проблем – маленьких зарплат и отсутствия достойных рабочих мест. Кроме того, в городе много других проблем – плохие дороги и инфраструктура (слабое уличное освещение, недостаточное количество парковочных мест и заведений для отдыха молодежи).  

В чем причина всего этого?  В неправильном управлении. Интересы города никто не отстаивает, он неинтересен для инвесторов, для бизнеса. Как следствие – городу не хватает финансирования. Власти закрыты для диалога с народом.

Что делать?

Скажем, главная проблема транспортного налога – непрозрачность его использования. Люди жалуются, что платят деньги,  а куда они идут – непонятно. Поэтому многие приходят к выводу: налог лучше вообще не платить – не так обидно будет ездить по плохим дорогам. Почему власти не отчитываются, на что они потратили деньги людей? Об использовании каждой копейки нужно рассказывать в СМИ, в соцсетях.

Далее, размер транспортного налога. Из экономической теории известно, что  собираемость налогов резко падает с их ростом, поэтому разумно было бы уменьшить транспортный сбор – тогда, скорее всего, большее количество людей его платили бы. И лучше включить его в стоимость топлива и автозапчастей. Это будет справедливо – чем больше ездишь, тем больше платишь.

Нет денег на хорошее уличное освещение? А почему бы не использовать альтернативные источники получения электроэнергии – солнечные электростанции, ветряные мельницы. Люди даже не знают, пытались ли наши власти искать на это деньги, куда они обращались. Народу ни о чем не говорят.

Об инвесторах и бизнесе

Чтобы в городе были рабочие места, хорошая зарплата, надо привлекать инвесторов. Весь мир так живет. Да, есть вопросы, которые надо решать на уровне республики – обеспечить защиту собственности, ввести частную собственность на землю. Но ведь что-то можно решать и на уровне города.  Например, освободить от налога на землю и недвижимость на начальном этапе развития бизнеса. Ну продайте вы никому не нужный долгострой не за миллион долларов, а за одну базовую. Пусть инвестор развивается, создает рабочие места, платит достойную зарплату. Это ведь  увеличит поступления в городской бюджет.  

Надо привлекать и местные инвестиции, развивать партнерство с бизнесом. Уберите внешние преграды, дайте бизнесу вздохнуть. Зачем более 100 санитарных требований к общепиту? Их должно быть три-четыре, чтобы у предпринимателей был стимул работать, а не бояться, что в один прекрасный день к тебе придут и оштрафуют за какую-то формальность, о существовании которой ты и не знал. Да так, что мало не покажется.

Об отборе кадров

На госпредприятиях тоже надо много чего менять. В первую очередь – систему отбора кадров, особенно на руководящие посты. Я пытался трудоустроиться на несколько наших барановичских заводов. На одном из них была вакантна должность заместителя начальника отдела производства. Меня не взяли из-за того, что начальнику отдела производства, агроному по образованию, «пришлось бы долго меня учить». Агроном не хотел учить экономиста работать в экономике? Смешно. Я потом понял, что эта вакансия была формальной и таких в городе много.

Если появляется хорошее рабочее место, туда стараются поставить «своих». И не важно, какое у них образование, опыт. В итоге такие «специалисты» доводят предприятия до такого уровня, где они находятся сейчас.

На мой взгляд, во власть нужно смелее привлекать молодых людей, с хорошим образованием, владеющих иностранными языками, даже если раньше они и не занимали руководящие должности.  У чиновников должна быть хорошая зарплата и никаких льгот. Директора заводов должны получать свои должности по конкурсу, а руководство города –  избираться народом, тогда оно будет равняться не на показатели, спущенные сверху, а на удовлетворение интересов людей.

О планах на будущее

У меня есть несколько предложений о работе за границей, но я хочу остаться в Барановичах. Сейчас я занимаюсь созданием новой политической силы – «Движение развития Беларуси». Думаю, в будущем это движение станет политической партией. Мне хочется создать команду профессионалов-экономистов, юристов,  способных разрабатывать планы социально-экономического развития регионов, таких как Барановичи, вплоть до бизнес-планов конкретных предприятий. Надеюсь, в будущем наше движение найдет поддержку не только у народа, СМИ, но и у чиновников.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Читаете ли Вы кроме нашего сайта печатное издание — газету «Intex-press»?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Мужик ищет в кладовке пилу. Не отыскав, он спрашивает супругу:
– Ты не видела нашу старую пилу?
Из соседней комнаты раздается крик тещи:
– Если я и пила, то совсем не старая!

 

Мы в социальных сетях

Scroll Up