Новости / Общество

Каждый третий белорус никогда не был в театре, цирке и библиотеке

15.03.2017, 15:50 / remove_red_eye 303 / chat_bubble

Свой досуг жители Беларуси предпочитают проводить в кругу семьи. А чаще всего, в свободное время, белорусы посещают огороды и приусадебные участки.

Каждый третий белорус никогда не был в театре, цирке и библиотеке

Белорусы часто бывают на огородах, и редко в библиотеках. Фото: Belarus.by

Об этом говорит исследование «Социальная база программ трансформаций в Беларуси». В нем участвовали 1988 человек изо всех регионов страны. Автор опроса — Центр европейской трансформации, пишет Thinktanks.

Как белорусы проводят свободное время
Чаще всего досуг белорусы проводят в кругу семьи (72,7%). С друзьями предпочитают скоротать время 47,4% опрошенных. Еще один популярный ответ: «На отдых, релаксацию» (40,5%).

А вот на хобби, увлечения готовы потратить свободные мгновения лишь 17% белорусов. На компьютерные игры и общение в соцсетях — 13,7% респондентов, 7,4% — на спорт. Всего 3,4% людей сказали, что используют свободные часы на образование и самообразование. Меньше всего (0,6%) белорусы тратят времени на волонтерство, общественную деятельность.

РЕКЛАМА

Где проводят свободное время
Чаще всего белорусы ездят на «дачный участок, огород». Там почти половина страны (45,4%) бывает минимум раз в неделю.

Вторым по частоте посещений местом являются религиозные заведения. Минимум раз в неделю храмы своей религии посещают 8,1% опрошенных, еще 25,5% бывают там раз в месяц или чуть реже, 22,7% — 1-3 раза в год (обычно «по большим праздникам»).

Далее идут развлекательные учреждения: кафе, бары, кинотеатры, посещение развлекательных программ, ресторана. Еще реже белорусы посещают «учреждения культуры» (библиотеки, театры, музеи), в которые около трети белорусов не заглядывает никогда. 18,4% сограждан были в библиотеки лишь раз, в музее — 29,5%. Редко белорусы посещают спортивные секции. Цирк или зоопарк хотя бы раз в год посещает каждый десятый белорус, никогда в цирке не было 31,1% опрошенных, а в зоопарке — 29,3%.

Меньше всего белорусов интересуют общественные мероприятия: 74,5% респондентов ни разу в жизни не были ни на одном собрании общественной организации, 90% — никогда не участвовали в собрании какой бы то ни было партии.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up