9:32, 14 марта 2017

Дети

remove_red_eye 2682

Жительницы Барановичей, родившие после 40 лет: «У меня началась вторая жизнь»

Ольга Петкевич с сыном Костей. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Каково это – забеременеть, когда ровесниц уже называют «бабушками», и в чем особенность зрелого материнства, с Intex-press поделились жительницы нашего города, родившие ребенка после 40 лет.

Галина Кислая с дочкой Алесей. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Галина Кислая с дочкой Алесей. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Галина Кислая, родила дочку Алесю в 40 лет:

– Когда узнала, что беременна, у меня даже мысли не возникло, что можно не рожать.  Я чувствовала себя полной сил и энергии. Да, я понимала, что это большая ответственность – ведь это мой шестой ребенок. Но сделать аборт? Нет! И сейчас, спустя почти 10 лет, я очень рада, что поступила именно так. Младшая дочь – это моя жизнь, она – любимица всей нашей семьи.

Окружающие к моей беременности отнеслись по-разному. Меня очень поддержала подруга. Но вокруг было достаточно и тех, кто меня осуждал и пытался переубедить. Было неприятно. Но главное – не воспринимать такие вещи близко к сердцу.

Кстати, врачи к моей беременности отнеслись нормально: никто меня не пугал, что ребенок может родиться с серьезными заболеваниями, не предлагал сделать аборт. Беременность протекала хорошо. Ходить, конечно, было тяжелее – все-таки возраст давал о себе знать.

Чем старше мама, тем серьезнее и нежнее она относится к своему ребенку. В 20 лет ты молод, ты больше думаешь о себе, а в 40 – на первом плане ребенок, и тебе хочется постоянно быть рядом с ним, жить его жизнью. Правда, есть страх перед будущим: хочется вырастить младшую дочь, увидеть ее в свадебном наряде, пережить вместе с ней ее радости и невзгоды.

Мой внук сейчас ходит в первый класс, а дочка – в третий. Однажды, когда пришла ее забирать, услышала: «Алеся, за тобой бабушка пришла». Дочь спокойно ответила, что я – ее мама. Меня такие ситуации не смущают, я отношусь к этому с юмором. Главное, чтобы это не смущало ребенка. Пока с этим у дочки проблем нет. Надеюсь, и в будущем таких проблем не возникнет и я буду для нее любимой мамочкой.

 

Валентина Лешик с дочкой Василисой. Фото: архив семьи ЛЕШИК

Валентина Лешик с дочкой Василисой. Фото: архив семьи ЛЕШИК

Валентина Лешик, родила дочку Василису в 42 года:

– У меня двое детей: сыну 28 лет, дочери уже пять. Становиться мамой после 40 лет я, конечно, не планировала,  так получилось. Однажды утром поняла, что с моим организмом что-то происходит:  появились другие предпочтения в еде. Я даже пошутила на работе, что нет-нет, да и в декрет уйду.

А вскоре мои догадки подтвердились. У меня не было ни тени сомнения – я точно знала, что буду рожать. Муж и сын очень обрадовались этой новости, а когда они узнали, что будет девочка, –  летали на крыльях счастья. Друзья  и знакомые удивились, но поддержали меня. 

А вот реакция незнакомых людей была другой: «Как это так, уже в бабушки пора». Сложно было и с врачами. В поликлинике на меня посматривали косо: «Вы жили своей жизнью, живите так и дальше. Зачем вам это нужно? Представляете, какие это риски для здоровья?» Я, конечно, про возможность рождения детей с патологиями слышала и раньше, но не хотела об этом думать. К тому же  была уверена, что состояние моего организма позволит мне родить здорового малыша. Меня поддержала врач-кардиолог. Кстати, вторую беременность отходила довольно легко, даже легче, чем первую: не было токсикоза.

Сейчас могу сказать, что зрелое материнство – более осознанное и подход к детям совершенно другой. Жизнь уравновешена, ты уже успел чего-то добиться, гулять и ходить в гости уже не хочется – хочется больше времени проводить дома.

По молодости больше времени уделяешь себе, а сейчас всю себя посвящаешь ребенку. Я – строгая мама, но  дочке позволяю то, чего никогда бы не позволила сыну. Василиса дарит мне силы и желание оставаться молодой.

И всем женщинам я хотела бы сказать: здорового ребенка можно родить в любом возрасте, если серьезно отнестись к подготовке своего организма к такому ответственному шагу.

 

Ольга Петкевич с сыном Костей. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Ольга Петкевич с сыном Костей. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Ольга Петкевич, родила сына Костю в 42 года:

– Для меня беременность в 42 года стала неожиданностью. Сейчас сложно вспомнить, что я тогда испытала. Ни радости, ни разочарования,  даже растерянности не было. Я рассказала мужу. Он был безумно счастлив. Дочь и муж очень хотели маленького, а меня пугали мысли: а если ребенок будет нездоров, если что-то случится? Конец сомнениям положил случай. Я возвращалась из женской консультации, навстречу шел мужчина с ребенком. Мальчик подбежал ко мне и взял за руку. Даже через перчатку я почувствовала тепло детской ладони. И  в тот момент я приняла окончательное решение оставить ребенка.

Новость о моей беременности  близкие восприняли как данность. Никто не пытался меня переубедить, наоборот, все за меня были рады. Врач носилась со мной, взрослой женщиной, как с маленькой девочкой.  

Могу сказать, что с возрастом меняется отношение ко многим вещам. В молодости я очень старательно соблюдала все рекомендации по беременности и воспитанию ребенка, читала специальные книги и следовала их инструкциям. С Костей я слушала лишь свою интуицию. Вещи, которые раньше казались мне значимыми, сейчас кажутся сущими пустяками: не убрал малыш игрушки – не беда, уберет позже, наказывать его за это совсем необязательно. Я не испытываю чувства страха перед будущим: у меня есть взрослая дочь, которая всегда поможет младшему.

Как-то во время прогулки ко мне подошел мужчина, заглянул в коляску и спросил: «Твой?». Я ответила, что это мой ребенок. Удаляясь, он сказал: «Молодец». Кто-то называет это  «второй молодостью», но какая молодость в таком возрасте? У меня с рождением Кости началась вторая жизнь. Я полна желания все открывать и всему учиться заново.

 

Комментарий специалиста

Людмила Ковш, заведующий женской консультацией Барановичского роддома:

– Женщины, забеременевшие после 40 лет, сегодня уже обычная картина. Такие мамочки обычно приходят с четким решением, что делать дальше. И радует то, что роды превалируют над абортами. Если организм в порядке, то шансов выносить и родить здорового ребенка у женщины после 40 лет не меньше, чем у молодой. Да, те, кто забеременел после 35-ти, находятся в группе риска рождения детей с пороками, поэтому я настоятельно рекомендую будущим мамам пройти обследование.

СПРАВКА: 52 жительницы Барановичского региона в возрасте после 40 лет родили детей в 2016 году. Семь из них стали мамами впервые.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Какую зарплату вы получаете?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

— Дорогой, знаешь, сколько бы мы могли всего купить, если бы ты бросил пить?

— Знаю... Мне ничего, а тебе шубу...

Мы в социальных сетях

Scroll Up