Автор: Intex-press

11:58, 14 марта 2017

Происшествия

remove_red_eye 837

СМИ: Причина крушения Ту-154 под Сочи – в странном поведении экипажа

Самолет Ту-154. Фото: Денис ШАЛЬНОВ, http://russianplanes.net/

Самолет Минобороны РФ, летевший в декабре 2016 года в Сирию, разбился при попытке посадить его на воду. Машина не упала в море, ее туда, проигнорировав показания приборов, направил командир самолета. К такому вывод пришла комиссия, расследовавшая причины авиакатастрофы.

Специалисты изучили данные параметрического самописца, создали 3D-моделирование полета. Они выяснили, что самолет не падал в море, как считалось раньше. Машина не снижала скорость и не входила в штопор, полет проходил в штатном режиме, пишет «Комерсант».

После отрыва от земли самолет набрал высоту около 250 м и скорость около 360–370 км/ч. После этого командир экипажа Роман Волков по непонятной причине перевел самолет в режим посадки. Машина десять секунд снижалась, а потом ударилась о воду и развалилась.

Одна из версий, почему летчик так себя повел — дезориентация в пространстве. Набирая высоту в темноте, над морем, пилот не контролировал визуально положение самолета, так как не видел никаких ориентиров, даже горизонта. Дезориентировать экипаж могли даже звезды, которые одновременно были как сверху, так и снизу – отражаясь от поверхности моря. В такой обстановке пилот, по мнению экспертов, должен был довериться приборам. Но командир самолета, видимо, проигнорировал это и доверился своему опыту и ощущениям. Например, возникшая при ускорении перегрузка могла создать у него иллюзию набора высоты — в то время как на самом деле самолет снижался.

РЕКЛАМА

Выяснилось, что перед полетом летчики сильно устали, так как им пришлось вместо Моздока сажать самолет в Адлере и лететь ночью, хотя полет планировался днем.

В Министерстве обороны России по-прежнему отказываются говорить о возможной ошибке пилота, указывая, что подготовка командира судна соответствовала всем требованиям.

Самолет ТУ-154 Минобороны РФ вылетел утром 25 декабря из Адлера в Сирию. Спустя две минуты после взлета он пропал с экранов радаров. Позже его обломки нашли в Черном море в 1,5 км от берега. На борту авиалайнера было 92 человека.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up