15:57, 14 марта 2017

Происшествия

remove_red_eye 4612

Директор службы такси: «Из-за одного пьяного придурка попали все»

Автомобиль, за рулем которого ехал пьяный водитель. Фото: УГАИ УВД Брестского облисполкома

В Барановичах вечером 12 марта сотрудники ГАИ задержали пьяного водителя такси. В его крови было обнаружено 4,35 промилле алкоголя. Эта доза близка к смертельной и это антирекорд в Брестской области.

«Водитель даже не смог назвать свое имя»

Экипаж ГАИ дежурил на улице Притыцкого. Примерно в 22.15 инспекторы заметили машину такси марки «Рено Меган», которая виляла из стороны в сторону, несколько раз заехала на бордюр. Сотрудники ГАИ остановили автомобиль.

– За рулем сидело «тело» – водитель даже не смог назвать свое имя. Чтобы открыть дверь и выйти из машины, ему понадобилась помощь инспекторов. Пассажиров в тот момент в машине не было, – рассказала Intex-press Наталья Сахарчук, пресс-секретарь УГАИ УВД Брестского облисполкома.

РЕКЛАМА

Нетрезвого мужчину завезли на освидетельствование, которое показало критическую концентрацию алкоголя – 4,35 промилле. Смертельная доза алкоголя составляет 5–6 промилле, что примерно соответствует полутора литрам водки.

– Все были в шоке и не могли поверить, что такое вообще может быть. К счастью, он никого не сбил и на его пути стояли сотрудники ГАИ, – отметила Наталья Сахарчук.

Протокол освидетельствования пьяного таксиста. Фото: УГАИ УВД Брестского облисполкома

Работает в «Спике» две недели

Директор службы такси «Спика» Денис Лысенко рассказал Intex-press, что этот водитель пришел работать две недели назад, раньше числился в другой барановичской службе такси. В воскресенье, 12 марта, у него была дневная смена – с 8 утра до 8 вечера.

– С 20.30 до 21.00 он должен был передать автомобиль напарнику. Коллега ждал его в офисе до 22.00. Водителю звонили, но трубку он не поднял, – рассказывает Денис Лысенко.

Коллегу, которому таксист должен был передать автомобиль, отпустили домой. А через полтора часа Денису Лысенко позвонили сотрудники ГАИ и сообщили, что водителя службы задержали пьяным. Машину забрали на штрафстоянку, а на водителя составили протокол и отпустили домой.

Администрация «Спики» не могла найти водителя с 12 марта – он не поднимал трубку. Когда звонили на домашний телефон, родственники говорили, что мужчина еще не пришел домой. При этом у него оставались все документы на машину и путевой лист. 

– Утром 12 марта он не прошел нарколога и механика и не отметил путевой лист. Он выехал на смену, потом заснул в машине. За день водитель не принял ни одного заказа, а вечером проснулся и выпил бутылку водки, – рассказывает Денис.

Водителя нашли только днем 14 марта – он спал дома пьяный. Его мать отдала директору службы такси все необходимые бумаги.

Какие будут последствия

Такси «Спика» – диспетчерская служба. Она нанимает на работу таксистов и арендует автомобили. Машина, за рулем которой ехал пьяный водитель, принадлежит физическому лицу, с которым у «Спики» заключен договор аренды. Сейчас машина находится на штрафстоянке. Администрация «Спики» и владелец автомобиля хотели забрать машину, но им в этом отказали.

– Объяснили, что отдадут только тогда, когда водитель заплатит штраф за пьяную езду и оплатит штрафстоянку, – говорит Денис.

Кто будет платить?

Как сообщили Intex-press в УГАИ УВД Брестского облисполкома, на пьяного водителя составили административный протокол. Ему придется заплатить штраф в размере от 1150 до 2300 рублей (от 50 до 100 базовых величин).

– Понятно, что такие деньги он быстро не найдет. Машина простаивает, и фирме идут убытки. В такой ситуации сразу три человека теряют работу, потому что на автомобиле ездят еще два водителя. Плюс «капает» штрафстоянка. Ко всему этом он еще и антирекламу нам сделал, – говорит Денис.

Фирме «Спика» предложили выход – написать ходатайство на начальника Барановичской ГАИ с просьбой вернуть автомобиль владельцу или арендатору. Если его удовлетворят, автомобиль вернут, но водитель все равно должен будет выплачивать штраф за пьяную езду и штрафстоянку. Если ходатайство отклонят, забирать машину «Спике» придется через суд.

– Я вообще не понимаю, как так можно – ты же возишь пассажиров! Как можно было не то что выпить за рулем, а выпить на рабочем месте?! Из-за одного пьяного придурка попали все, – добавил Денис.

РЕКЛАМА

Денис Лысенко сообщил Intex-press, что водитель будет уволен.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up