Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

16:29, 14 марта 2017

Общество

remove_red_eye 5418

«Что нам всем работу найдут, никто тут не верит» – репортаж из Барановичского центра занятости

Степан Станиславович просматривает вакансии в управлении по труду, занятости и социальной защите населения. Все фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Верят ли безработные в то, что всех их трудоустроят к 1 мая, узнала Intex-press. Найти работу всем, кто в ней нуждается, потребовал президент Александр Лукашенко. 

 

В мрачном коридоре Барановичского центра занятости утром 14 марта многолюдно, большинство посетителей знакомятся со списками вакансий, но некоторые пришли, чтобы зарегистрироваться  и попасть в списки безработных.

«Живу на зарплату жены, а я ведь мужчина»

Несмотря на многолюдность, в коридоре тихо: угрюмые посетители общаются друг с другом в основном на тему своего порядкового номера в очереди к кабинетам.

Между собой негромко беседуют двое мужчин. Один из них скептически допытывается  у собеседника, где за такое короткое время можно найти столько рабочих мест.

–  Может, новые рабочие места создадут, – пытаюсь присоединиться к диалогу.

Однако собеседники резко обрывают мои оптимистические прогнозы.

–  О чем вы, девушка, где их создавать? – парирует мужчина. – Предприятия стоят, людей партиями сокращают. Меня вообще за месяц до пенсии сократили, а я у них почти всю жизнь отработал. С ноября устроиться нигде не могу. Живу вот сейчас на зарплату жены, но я же мужчина, я тоже хочу работать, – от негодования мужчина даже запнулся.

«Даже конфет внукам купить не могу»

Женщина, которая решила поддержать разговор, говорит с такой же горечью в голосе.

 – Меня вот тоже за год до пенсии уволили, я на комплексе «Восточный» работала. Сказали, мол, с обязанностями не справляюсь. Глупости, всегда я свою работу хорошо делала. А что мне сейчас делать? Два месяца никуда устроиться не могу. У меня пять детей, у них у всех уже семьи, все работают и в помощи моей не нуждаются. Но что ж я за бабушка такая, что своим внукам даже конфет не могу купить, не говоря уже о подарках на день рождения, – искренне переживает Лариса. –  Мне, наоборот, еще у них помощи просить приходится, когда денег на лекарства  или на продукты не хватает. Обещают всех трудоустроить, а как? Меня никто не берет, даже уборщицей в магазин или на завод, хотя я почти весь город за эти два месяца обошла.

«Хорошо, что хоть у мамы денег не нужно просить»

Двое молодых мужчин тоже несколько месяцев не могут найти работу. Оба недавно освободились из мест лишения свободы и пока парням приходится перебиваться неофициальными заработками.

–  С таким, как у меня, прошлым всегда найти работу сложно было, а сейчас тем более, – рассуждает Виктор. – Мои случайные заработки много дохода не приносят, на жизнь еле хватает. Живем с мамой вдвоем, хорошо, что хоть у нее денег не приходится просить,  вообще стыдно было бы. А вот сыну помогать не всегда получается, а ведь ему уже 17 лет, скоро поступление, денег много надо будет.

«Я же не бандит, дайте мне работу ─ все заплачу»

Юрий, который тоже не может устроиться на работу из-за своего прошлого, с негодованием сетует, что словно в замкнутый круг попал. На работу не берут из-за судимости, а судимость из-за того, что работу потерял и не смог платить алименты.

– Что я бандит разве какой? Дайте мне работу, я все буду платить. Вообще, как хотят издеваются над нами. Президент набрал кредитов, а теперь денег нет, вот и дерут с людей три шкуры. Вообще иногда жить не хочется. А кто-то и дальше своими обещаниями народ кормит, на зарплаты 500-долларовые не скупится. Вот куда они столько людей устроить могут? Сколько уже сюда хожу, одни и те же лица, ничего не меняется, как ходили, так и ходят.

Несколько соискателей свободных рабочих мест пытаются успокоить и приободрить мужчину.

–  Вы так не нервничайте, а то заболеть можно, – говорит Георгий Петрович, который также обивает пороги, пытаясь найти работу. Он рассказывает, что, когда у его жены обнаружили онкологию, мужчина так нервничал, что сам заболел и стал инвалидом. Работу потерял.

–  Так и живем с женой на пособия по инвалидности. Половину денег тратим на лекарства. Хорошо, хоть у детей помощи пока не просим. А в то, что работу нам всем найдут, я не верю, и никто тут не верит, вот спросите у любого. 

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Вы бы хотели эмигрировать?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Охранник приходит утром домой после смены, раздевается, умывается, садится завтракать.
На кухню входит теща с журналом и говорит:
– Столица Анголы, шесть букв.
Зять со всего маха бьет по столу, чашка с чаем падает на пол и разбивается вдребезги:
– Я могу хотя бы дома не думать о работе, а?!

Мы в социальных сетях

Scroll Up