Новости / Общество

Журналистку Галину Абакунчик оштрафовали на 575 рублей за освещение митинга в Орше

13.03.2017, 15:18 / remove_red_eye 1220 / chat_bubble

Суды над задержанными журналистами и активистами прошли 13 марта в Орше. Среди арестованных – корреспонденты «Радыё Свабода», «Народные новости Витебска», tut.by, «БелаПАН» и другие. Некоторые из них провели ночь за решеткой в ожидании суда.

Журналистку Галину Абакунчик оштрафовали на 575 рублей за освещение митинга в Орше

Журналистка Галина Абакунчик. Фото: svaboda.org

Галину Абакунчик, журналистку «Радыё Свабода», вместе с журналисткой «Белсат» Екатериной Бахваловай (Андреевой) и Павлом Северинцем задержали 12 марта на «марше нетунеядцев», который проходил в Орше.

— Я только комментировала шествие, работала как журналист. Хочу сказать, что впервые испытала такой шок, за много лет на меня впервые нападали милиционеры. Нас грубо схватили четыре омоновца, я говорила, что мы журналисты. Насильно схватили и потащили волоком в милицейский участок. Я даже не имела шансов и возможности показать удостоверение, — рассказала Галина Абакунчик.

Через какое-то время других задержанных освободили, а Абакунчик заявили, что у нее будут брать отпечатки пальцев. Она отказалась проходить эту процедуру, после чего ее затолкали в другой отдел, где оставили в камере. При этом забрали все вещи, даже перстень, сообщает «Радыё Свабода»

РЕКЛАМА

На суде зачитали объяснения Сергея Комарова, который задерживал Абакунчик: «Гражданка в голубой болоньевой куртке отказалась показывать паспорт». На что журналистка ответила:

— Это ложь, что я отказалась. Грубая ложь.

При этом она рассказала журналистам во время перерыва, что при ее задержании журналистское удостоверение висело у нее на шее.

В итоге суд решил наказать журналистку в размере 25 базовых величин – 575 рублей.

Всего 12 марта задержали 19 журналистов и блогеров, в ближайшее время пятерых из них ожидает суд.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up