Автор: Юлия ИВАШКО

19:26, 13 марта 2017

Люди

remove_red_eye 3860

Барановичи в эмиграции: Таиланд

Все фото: архив Анны Эллис

23-летняя Анна Эллис родом из Барановичей. Полтора года она живет в Таиланде. Анна рассказала Intex-press, чем ее удивили тайцы, почему в Таиланде она не может устроиться работать по профессии и с каким тайским фруктом не пустят ни в одно общественное место.

О встрече со страной

Моя первая встреча с Таиландом произошла в августе 2015 года. Я прилетела в Бангкок к молодому человеку, с которым познакомилась тремя месяцами ранее в Барановичах. Он гражданин Турции, в нашем городе изучал русский язык, работал в Таиланде экономистом в туристической фирме для граждан России.

Когда он позвал меня к себе в гости в Таиланд, а я согласилась приехать, мои близкие отнеслись к этому как к авантюре, но я заверила их, что со мной все будет в порядке. Спустя несколько месяцев мы с молодым человеком поженились. Теперь муж – самый близкий мой человек, и родители спокойно переложили ответственность за меня на его плечи.

РЕКЛАМА

В Таиланде мы живем из-за работы супруга. Не исключаю, что однажды переедем в другую страну.

О тайцах и тайском языке

Анна Эллис с жителем Таиланда.

Анна Эллис с жителем Таиланда.

Когда я впервые приехала в Таиланд, меня удивил запах мусора и грязь на улицах. Самые главные «загрязнители» – это туристы, или, как говорят тайцы – «тагил», имея в виду всех приезжих. Кроме того, в Бангкоке канализация находится очень близко к поверхности асфальта и при дожде все всплывает на улицу и начинает пахнуть до слез из глаз. При этом работников коммунальных служб на улицах я не видела ни разу.

Коренные тайцы – добрые, но корыстные, так как они избалованы большим количеством туристов. Для них белый человек – это деньги, а жизнь – это «сабай» (расслабленность по-русски). Если тайцы понимают, что за помощь им ничем не отплатят, то просто отойдут в сторону.

Однажды на автобусной станции мне не хватало денег на такси. Я пообещала таксисту, что, когда мы доедем до дома, я схожу в квартиру и доплачу недостающую сумму, но он так и не согласился меня подвезти.

Искренней дружбы с тайцами у меня не случилось до сих пор из-за языкового барьера. Тайский язык очень сложный, состоит из иероглифов в пяти тональностях и больше похож на «мяуканье». В их алфавите нет звуков «с» и «р». Кстати, название страны пишется Таиланд, «й» в этом слове считается ошибкой. Сами тайцы с иностранцами пытаются говорить на английском, даже есть такой термин «тайский английский».

Мой английский пока тоже недостаточно хороший, но я его учу.

О еде

Еда в Таиланде очень острая. Во многие блюда тайцы добавляют красный перец чили, лемонграсс, имбирь и рыбный соус. Типичные тайские блюда – сом там (острый салат с зеленой папайей), падтай (лапша с креветками), као на фет (утка жаренная в соусе с рисом ) и разные сосиски и шашлыки.

Удивил тайский фрукт «дуриан», он очень полезный и сытный, но из-за большого количества серы отвратительно пахнет. Его нужно есть в течение пяти минут после очистки, иначе на запах тут же слетятся мухи. Вход с дурианом запрещен практически во все общественные места, в том числе и в самолет.

В супермаркетах Таиланда я не нашла селедку, шпроты, кисломолочные продукты, черный хлеб и некоторые привычные крупы, поэтому привожу эти продукты из Беларуси сама или прошу привезти друзей. Но на самом деле, тайская еда мне все эти продукты прекрасно заменяет, поэтому в еде я не патриот.

О занятости и запрещенных профессиях

В обычных городах и провинциях люди занимаются сельским хозяйством: выращивают рис, кукурузу, работают на фруктовых плантациях. В курортных местах торгуют товарами для туристов, широко развита секс-индустрия, необразованные тайцы часто работают таксистами.

В Таиланде не каждый может работать, для иностранцев много «запрещенных» профессий, например, парикмахер, визажист, водитель, ювелир, бармен, фотограф, юрист. Так правительство борется с безработицей среди местного населения.

В Барановичах я окончила колледж сферы обслуживания и получила специальность «художник-модельер, парикмахер». В Таиланде моя профессия не востребована, а чтобы пойти работать, например, в туризм, нужно знание английского, опыт и рабочая виза от приглашающей компании, которая стоит около 3 тысяч долларов.

Иностранцев берут на работу в магазины или аптеки тайской народной медицины, но это нелегально, а я законы соблюдаю. Пока я домохозяйка, в свободное время хожу на курсы английского и смотрю местные достопримечательности.

О ценах

Жить в Беларуси дешевле. Цены на продукты в Таиланде намного выше. Например, привозной творог здесь стоит 15 белорусских рублей за 100 граммов. При этом средняя заработная плата в стране 500–1000 долларов для тайцев. У иностранцев доходит и до 4000–5000 долларов.

В Таиланде я живу в Бангкоке, в одном из спальных районов Банг На, но с легкостью добираюсь до любой точки города с помощью наземного и подземного метро. В городе дешевое такси. На выходные я с супругом стараюсь выехать в курортный город Паттая, там живут друзья.

Если снимать маленькую квартиру-студию, кушать только рис и дешевую тайскую еду и фрукты и не включать кондиционер, то на двоих хватит 300 долларов в месяц. Если не экономить на квартире, одежде, развлечениях, еде, нужно быть готовым отдать около 1000 долларов на двоих.

О животных

В Таиланде очень много насекомых, в частных домах живут муравьи, а большие тараканы спокойно бегают по улице. Их отлавливают, жарят и тут же свежеприготовленных выкладывают на прилавки уличные продавцы еды. С наступлением темноты на пляжах атакуют комары.

Иногда в частных домах в канализацию попадают змеи. В черте города каждый месяц обрабатывают территорию от насекомых. Домашние питомцы в многоквартирных домах в Таиланде запрещены.

О климате и медицине

Летом в Таиланде невыносимо жарко, температуры ниже 25 градусов не бывает. Жара спадает в сезон дождей с апреля по октябрь, поэтому многие приезжают сюда в это время «зимовать».

Из-за особенного климата здесь вообще не болеешь, кожа и волосы, самочувствие прекрасные, фрукты и овощи круглый год свежие.

Если нет медицинской страховки, то в Таиланде лучше не болеть. Во-первых, не в каждой больнице есть переводчик, и тогда возникают проблемы, сложно объяснить свои симптомы. Деньги с пациента возьмут даже за то, что померяют градусником температуру. Если попал в аварию, сначала попросят показать страховку или заплатить, иначе, скорее всего, не окажут медицинскую помощь.

Раз в год на один-два месяца я прилетаю в Беларусь, навещаю родных и прохожу медосмотр, потому что здесь дешевле и, конечно, легко все объяснить. По родине я пока не скучаю. Для меня Таиланд – удивительная страна, в которой еще многое хочется узнать и попытаться понять.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up