Новости / Сад-огород

Что обязательно необходимо сделать в саду в самом начале весны

12.03.2017, 23:04 / remove_red_eye 694 / chat_bubble0

В начале весны нужно уделить внимание саду: провести санитарную обрезку деревьев, опрыскать деревья средствами против вредителей, защитить стволы от солнечных ожогов.

Что обязательно необходимо сделать в саду в самом начале весны

Опрыскивать деревья и кустарники нужно в сухую безветренную погоду, с использованием защитных средств. Фото: homeimprovmentideas.com

Стрижем и прорежаем

За зиму некоторые деревья могли получить повреждения в виде морозобоин, подмерзших веточек, потрескавшейся коры. До начала сокодвижения эти раны надо обработать и залечить, а то, что вымерзло, – обрезать. Раны зачищают ножиком до появления здоровой древесины, промазывают медным купоросом (на литр воды 10 граммов) и залепляют садовым варом.

РЕКЛАМА

Загущенные посадки кустарников у заборов часто становятся «убежищем» для болезней и вредителей. Поэтому такие посадки необходимо периодически прореживать, вырезать старые, больные ветки, а также лишние побеги. Лучше это, конечно, делать осенью после сбора урожая. Но, если вы не сделали это, то сейчас самое время проделать эту работу.  

Кстати, от обрезанных веток необходимо избавиться – не оставляйте их под деревьями и кустарниками. Скорее всего, они заражены цитоспорозом, щитовками, личинками короедов либо другими вредителями и болезнями.

Избавляемся от вредителей

Сегодня в продаже есть множество средств для опрыскивания деревьев от вредителей в самом начале весны. Наиболее дешевым, но эффективным  препаратом является медный купорос. Он помогает в борьбе с паршой, плодовой гнилью, черным раком,  также раннее опрыскивание эффективно против тли, медяницы, долгоносика, яблоневого цветоеда.  Эффективны также составы железного купороса (200–300 г на ведро) и смесь из медного купороса с гашеной известью – «бордоская жидкость». Препарат отлично защищает плодовые деревья от грибковых заболеваний.

Перед началом опрыскивания осматриваем стволы и ветки деревьев на наличие лишайников. Если они есть, очищаем кору от них с помощью щетки.

Важно помнить, что обработку растений следует проводить в «защитной одежде»: халате, перчатках, головном уборе, чтобы защитить кожу от попаданий раствора. Опрыскивать рекомендуется в сухую безветренную погоду. После выполненной работы обязательно вымойте руки мылом и прополощите полость рта.

Защищаемся от ожогов

До конца марта садовые деревья могут пострадать от морозобоин и солнечных ожогов. В это время разница между дневными и ночными температурами и тепловой перепад на солнечной и теневой стороне дерева может достигать более 10 °С. От этого появляются глубокие продольные трещины.

Сначала страдают только поверхностные ткани, а потом участок повреждения расширяется и распространяется вглубь. Позже кора начинает шелушиться, трескаться и отставать. При обширных и кольцевых повреждениях возможна гибель растения: в этих местах могут поселиться грибы – возбудители черного рака.

От солнечных ожогов сильнее страдают молодые саженцы. Чтобы предохранить стволы и ветви плодовых деревьев от солнечных ожогов, в дни февральских оттепелей можно возобновить побелку на деревьях. Для этого подойдет гашеная известь или специальная краска.

Кстати, белят деревья в безветренный день при плюсовой температуре.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up