Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

1:13, 11 марта 2017

Культура

remove_red_eye 742

Фильм на который стоит сходить. Конг: Остров черепа

Cлоган: «Пробуждение Кинг-Конга».

Жанр: фэнтези, боевик, приключения

Рейтинг MPAA (Американская киноассоциация): «PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен.

РЕКЛАМА

Сюжет: 1973 год. Холодная война в самом разгаре, американское вторжение во Вьетнам бесславно провалено. Спутники НАСА обнаруживают в Тихом океане неизведанный остров. Билл Ранда (Джон Гудман) – ученый из организации «Монарх», чтобы опередить «русских», уговаривает правительство отрядить на остров исследовательскую экспедицию, которую сопровождают военные под командованием подполковника Престона Пакарда (Сэмюэл Л.Джексон), а также британец Джеймс Конрад — эксперт по выживанию в джунглях (Том Хиддлстон) и фотожурналистка Мейсон Уивер (Бри Ларсон). Но первое же знакомство с гигантскими существами, населяющими остров, хозяином которого считает себя монструозная горилла, – заставляет участников исследовательской миссии поменять планы. Все, что остается уцелевшим после столкновения с чудовищным Конгом, это выживать и ждать спасателей.

Резюме: Созданию Кинг Конга – этого во всех смыслах примечательного персонажа мы обязаны военному летчику, искателю приключений, а впоследствии успешному кинодеятелю Голливуда Мериану Куперу. Свое детское увлечение гориллами он воплотил в «Кинг Конге» (1933), где основным стал образ противостояния двух гигантов: чудо природы чуду цивилизации – небоскребу. Новаторский по тем временам фильм вызвал бешеный успех и пятикратно окупился. С тех пор Кинг Конг навсегда вошел в ряд самых известных киногероев, пережив еще шесть киновоплощений в Голливуде и Японии.

В 2014 году компания Legendary, выпустив американский ремейк «Годзиллы», дала отмашку на создание киноцикла по образцу киновселенной Marvel. Блокбастер о знаменитом японском ящере-монстре предварял целую серию фильмов, по сюжету объединенной тайной организацией «Монарх», исследующей гигантских чудищ. Тогда же было объявлено, что следующим в прокат выйдет новый фильм о Кинг Конге. Для постановки был нанят малоизвестный американец Джордан Вот-Робертс, у которого на момент подписания контракта в портфолио был всего один – правда высоко оцененный критиками — фильм «Короли лета».

Изменив время действия ленты с 1917 года (как изначально планировалось) на 1973-й, Вот-Робертс с энтузиазмом взялся за дело. Главным отличием новой постановки стало то, что теперь Конг – «не трагический персонаж, а экшен-герой, и суть картины – в восхищенной демонстрации его мощи в сравнении с людьми и чудовищами острова». Во всех же предыдущих постановках ХХ века – века «триумфа» человеческого разума и его победы над мощью природы этот постулат через образ покорения огромной гориллы как раз и восхвалялся.

В кастинге «Острова черепа» множество примечательных актеров: Том Хиддлстоун, большинству зрителей знакомый как Локи из «Тора» и «Мстителей», старики-«тяжеловесы» Джон Гудман и Сэмюэл Л.Джексон, перечисление заслуг которых займет отдельный текст статьи или «короли второго плана» Джон С. Райли и Ши Уигхэм

Картина снималась на трех континентах: на севере Вьетнама, на гавайском острове Оаху и на побережье Австралии. Некоторые сцены снимались в китайском квартале Гонолулу, столице Гавайев.

Если фильм окупится – а предпосылки к тому есть, кинокритика тепло встретила картину – в 2019 году запланирован сиквел «Годзиллы», а в 2020-м компания Legendary выпустит кино, в котором легендарные монстры Годзилла и Кинг Конг схлестнутся и, видимо, выяснят, кто же «зе бест оф зе бест оф зе бест».

Актеры: Том Хиддлстон («Пустая корона», «Тор-2: Царство тьмы»), Сэмюэл Л. Джексон («Криминальное чтиво», «Джанго освобожденный»), Джон Гудман («Артист», «Большой Лебовски»), Бри Ларсон («Комната», «Короткий срок 12»), Цзин Тянь («Великая стена», «Полицейская история 2013»), Тоби Кеббелл («Черное зеркало», «Рок-н-рольщик»), Джон Ортис («Держи ритм», «Фарт»).

Бюджет: $190000000.

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru – 6.7 (2.659), на IMDb.com – 7.3 (4.176).

Рейтинг кинокритиков*: в мире – 80% 81(65+16); в России — 66% 3(2+1).

РЕКЛАМА

«Фильм точно знает, чего ждут поклонники картин о монстрах, и он во всей красе демонстрирует, как гигантское чудище раскидывает военные вертолеты как детские игрушки, отбивается от наземных атак с применением пулеметов и огнеметов и сражается с монстрами своего размера (как один на один, так и с целым выводком). Те, кто предпочитает нежного Конга разъяренному Конгу, будут таким подходом разочарованы, но душевность лучше искать в кино других жанров и стилей».

Борис Иванов, Empire

«В «Острове черепа» определенно есть рок-н-ролльный дух, удаль и чисто мальчишеская бесшабашность; мальчишки, очевидно, и придут от него в восторг. Но если основными достоинствами новой киновселенной, открытой «Годзиллой» Гарета Эдвардса, так и останутся лишь разнокалиберные «фантастические твари», долгая и счастливая жизнь ей вряд ли грозит».

Алексей Комаров, Rolling Stone

Премьера: Бельгия, Египет, Франция — 8 марта, Беларусь, Великобритания, Германия, Россия, Укранина — 9 марта, Австралия, Гонконг, Канада, США – 10 марта, Китай – 24 марта, Япония – 25 марта.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на конец дня 10 марта 2017 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up