Новости / Политика

В Молодечно на «марш нетунеядцев» вышли 1000 человек, брутально задержаны Лебедько, Рымашевский и журналист БелаПАН

10.03.2017, 21:05 / remove_red_eye 5459 / chat_bubble

На «марш нетунеядцев» в Молодечно собралось до 1000 человек. Участники акции потребовали полной отмены декрета. К людям на площади вышел председатель райисполкома Яхновец, который предложил делегировать представителей протестующих в здание исполкома.

В Молодечно на «марш нетунеядцев» вышли 1000 человек, брутально задержаны Лебедько, Рымашевский и журналист БелаПАН

Митинг в Молодечно. Фото: Наша Ніва

Люди в ответ потребовали, чтобы он выключил звукоусилители, через которые шло предупреждение МЧС о пожарах. Яхновец в результате ушел. Люди начали кричать «Позор», а затем прошли по улице Притыцкого к зданию налоговой инспекции, где на дверях приклеили резолюцию с требованием отменить декрет.

По оценкам правозащитников, в митинге на площади приняли участие 500 человек, в шествии – до 1000 человек, пишет Наша Ніва.

После акции в Молодечно задержаны лидер ОГП Анатолий Лебедько, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич, социал-демократ Александр Абрамович, активистка БХД Ольга Ковалькова и журналист БелаПАН Сергей Королевич.

РЕКЛАМА

Мусiць будуць забiрань

Posted by Анатоль Лябедзька on Freitag, 10. März 2017

 

Лебедько транслировал задержание в своем Фейсбуке. По его словам, на него набросились несколько человек и били по почкам. Задержание происходило очень брутально.

«В Молодечненском РОВД. Задержание в лучших традициях … забросили в бус, лицом в пол. Сейчас идет разбирательство». Со стороны милиции главный — Кисель», — написал Губаревич.

«Забросили в бус, лицом в пол, с грубой физической силой. Отвезли в участок. Скорее всего, какая-то группа из Минска этим занималась, так как их лица я часто видел на минских мероприятиях. Нам ничего не сказали, не предупредили, просто, как преступников, подлетели сзади, открыли дверь, позакидвали, сели на плечи на нас и поехали», — сказал Юрий Губаревич корреспонденту Свободы.

Юрий Губаревич назвал эти действия милиции «попыткой запугивания».

— Я сейчас нахожусь в кабинете с сотрудником милиции, который будет составлять протокол. Чем это закончится, я не знаю. Но есть вероятность, что мы здесь заночуем до суда. А с учетом выходных дней — до понедельника. Здесь трудно прогнозировать.

Начальник милиции Молодечно Валентин Осипович отказался комментировать журналистам аресты и приказал покинуть участок.

В здание никого не пускают.

***

Илья Бондарь сообщил о задержании пяти человек. «Ехали в такси с митинга. Остановила ГАИ. Задержали пять человек. Среди них Евгений Радкевич и Егор Овсянников».

 

РЕКЛАМА


Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up