Автор: Intex-press

15:52, 10 марта 2017

Общество

remove_red_eye 2204

Лукашенко поручил пересмотреть минимальный страховой стаж для военных

Все вопросы, проблемы с пенсионным стажем для военных должны быть решены в ближайшее время.

Об этом 10 марта заявил президент на совещании по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году, сообщает пресс-служба главы государства.

Сейчас в Беларуси наблюдается такая картина, что военнослужащий, уволенный без военной пенсии, но прослуживший 15 и больше лет, должен наравне со вчерашним студентом в зрелом возрасте отработать еще 20 лет для получения трудовой пенсии.

— Необходимо внимательно посмотреть на проблему так называемого страхового стажа для военнослужащих. Это неправильно, когда выслуга лет на военной службе вообще не засчитывается в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, — сказал Александр Лукашенко.

РЕКЛАМА

Президент считает, что это несправедливо по отношению к военным, уволенным со службы без военной пенсии по независящим от них причинам.

До 2014 года страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, составлял пять лет. С 1 января 2014 года его увеличили до десяти лет, в 2015-м — до 15 лет. В 2015 году его увеличили еще на полгода. С начала 2017 года страховой стаж подняли еще на шесть месяцев, и теперь он 16 лет. Каждый год эта планка будет увеличиваться на полгода, и так до 20 лет.

Белорусы, не выработавшие страховой стаж по новым правилам, не могут претендовать на трудовую пенсию, они могут рассчитывать лишь на социальную. Чаще других в такую ситуацию попадают военнослужащие и женщины, которые были в декретном отпуске не один раз или ухаживали за детьми-инвалидами.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up