Автор: Ирина ПЛЮТО

9:40, 10 марта 2017

Здоровье

remove_red_eye 2255

Барановичский кардиолог: Сердечные болезни «молодеют» из-за стрессов

Врач-кардиолог Ирина Романовская считает, что взаимопонимание между врачом и пациентом – залог успешного лечения. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Что влияет на развитие кардиологических заболеваний, что такое «немые инфаркты» и когда вместо зубов нужно лечить сердце, рассказала Ирина Романовская, врач-кардиолог, заведующий Межрайонным кардиологическим центром  г. Барановичи.

Для многих врач-кардиолог ассоциируется с болезнями сердца. Но не все боли в сердце носят кардиологический характер. Причиной такой боли могут стать проблемы неврологического (межреберная невралгия) или психологического характера (психосоматические боли).  Тем не менее кардиологию необходимо исключить в первую очередь. Поэтому при любой боли в области груди, загрудинном пространстве следует обратиться к врачу, который проведет первичный осмотр, сделает ЭКГ, если нужно,  УЗИ.

Самые распространенные заболевания, входящие в компетенцию кардиолога, – ишемические поражения сердца, сердечная недостаточность, стенокардия, миокардиты, аритмия и инфаркт. Некоторые  полагают, что артериальная гипертензия также входит в сферу кардиологии. Это не так. Артериальную гипертензию лечат терапевты.  

Связь с генетикой

Ученые пришли к выводу, что многие сердечно-сосудистые заболевания носят генетический характер. На одной из конференций,  где я присутствовала, немецкий профессор  шутил, что кардиологи скоро станут генетиками. Поэтому нередко мы расспрашиваем пациентов об их родственниках вплоть до пятого колена.

РЕКЛАМА

У меня в отделении лечился пациент, который впоследствии умер от кардиологического заболевания. За ним от такого же заболевания пришел лечиться  сын. Сейчас болен уже его сын.

Немаловажную роль в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы также играет стресс. Особо ему подвержены мужчины, которые и являются нашими основными пациентами.

Так называемые модифицируемые факторы риска – питание, курение – занимают последнее место среди причин сердечных заболеваний.

Врач-кардиолог Ирина Романовская.

Сигнализировать об инфаркте может и зубная боль

Одно из самых распространенных кардиологических заболеваний – инфаркт миокарда. Как бы пугающе ни звучало это слово, далеко не всегда инфаркт заканчивается смертью. Более того, благодаря последним технологиям, при условии своевременной диагностики и доставки в стационар, пациент имеет шанс выйти из больницы здоровым человеком.

Иногда инфаркты протекают очень тяжело: с потерей сознания, с сильными давящими болями в области груди, с тяжелой рвотой, липкой холодной испариной.

Не всегда боль локализуется в груди: она может отдавать в плечо, руку, живот – куда угодно. Например, у одного мужчины на протяжении долгого времени болела нижняя челюсть. Он думал, что болят зубы. Посещал стоматолога, лечил зуб за зубом –  а боль оставалась. Впоследствии у него был диагностирован инфаркт.

У некоторых людей инфаркты протекают бессимптомно. Это так называемые «немые инфаркты». Особенно распространены они среди диабетиков: у них болевой порог выше.

Инфаркты даже у 30-летних

Кардиологические пациенты значительно помолодели: тяжелые заболевания сейчас выявляют у 30-летних. У меня на лечении есть 27-летний пациент, который  перенес обширный инфаркт и тромбоэмболию обоих легких. На мой взгляд, сердечные заболевания «молодеют», потому что многие из нас, особенно мужчины, живут в состоянии хронического стресса.

Очень трудно, когда погибает молодой пациент. К этому нельзя привыкнуть. Был у меня парень 19 лет, которого мы семь раз возвращали к жизни, запуская сердце. Каждый раз, приходя в себя, он просил не дать ему уйти.

В лечении и выздоровлении кардиологических заболеваний важно, чтобы пациент сам хотел лечиться. И задача врача – добиться этого. Когда между пациентом и врачом есть взаимопонимание, все будет хорошо. Даже возраст не имеет значения. В моей практике была пациентка 98 лет, которой поставили кардиостимулятор. Ей уже 103 года, и все у нее отлично. 

Как сохранить свое сердце здоровым

  • Обратите внимание на питание. Неправильное питание  приводит к избыточной массе тела, а это один из самых распространенных факторов риска развития сердечных заболеваний.

  • Откажитесь от курения. Если не можете, сократите хотя бы количество выкуриваемых сигарет в день.

  • Больше двигайтесь. Например, очень полезны ходьба и бег (при отсутствии противопоказаний):  развивается сердечная мышца, улучшается приток крови, кровь обогащается кислородом.

  • Поаккуратней с алкоголем. До недавнего времени считалось,  что алкоголь в эквиваленте 70 мл чистого спирта в день чистит сосуды. Ни одно исследование этого не доказало. Более того, такое количество алкоголя было признано токсичным.

  • Избегайте стрессовых нагрузок.

  • Контролируйте артериальное давление, уровень холестерина и  сахара в крови.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up