Новости / Общество

Заморозка Декрета №3 – что будет дальше. Мнения экспертов и реакция байнета

9.03.2017, 18:32 / remove_red_eye 4994 / chat_bubble

Как комментируют интернет-пользователи мораторий на сбор налога на тунеядство, почему президент пошел на такой шаг и отменят ли этот сбор полностью, Intex-press собрала разные мнения.

Заморозка Декрета №3 – что будет дальше. Мнения экспертов и реакция байнета

Барановичские активисты собрались около налоговой инспекции, чтобы передать властям собранные подписи горожан за отмену Декрета №3, 6 февраля. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Декрет о тунеядцах отменять не будут, но и сбор в течение года брать не станут», – неожиданно заявил Александр Лукашенко 9 марта на совещании по вопросам развития страны.

«Отложили на год, а там посмотрят»

РЕКЛАМА

Валерий Карбалевич, политический эксперт:

– Власти решили пойти на временный компромисс – год не взимать налог на тунеядство и внести в Декрет №3 изменения. Разумный выход сейчас – не приостанавливать и менять, а отменить этот Декрет. Но это будет означать признание властями своей ошибки, потерю имиджа под давлением оппозиции, протестов, а Лукашенко на это не пойдет. Я думаю, власти сейчас даже не задумываются над тем, что делать с Декретом №3 дальше. Отложили на год, а там посмотрят по ситуации.

«Власти не откажутся от денег»

Николай Черноус-младший, барановичский активист:

– Такое решение Лукашенко принял для подавления бунта среди людей. В стране пошел рост недовольства. Запланированные на 15 и 25 марта акции протеста в Минске и других городах были бы массовыми. Чтобы сбить накал страстей, президент пошел на попятную.

Несмотря на это, я считаю, что Декрет №3 отменять не будут и через какое-то время налог на тунеядство начнут собирать опять. Главная причина введения этого налога – отсутствие денег в бюджете. Она до сих пор не устранена, ведь экономика по-прежнему развалена, и власти не откажутся от денег, которые можно взять с людей.

«Хорошего выхода здесь нет»

Александр Класковский, политический эксперт:

– Власти серьезно озабочены масштабами протестов, поэтому решили пока не собирать налог на тунеядство. Вместе с тем они не отменили этот Декрет, хоть это выбило бы почву из-под ног у оппозиции, которая сейчас пытается раскрутить протесты. Но официальному лидеру не хочется показаться слабым, поэтому выбран гибридный вариант реакции – временно не собирать этот налог, подправить его, составить списки настоящих тунеядцев. Власти надеются, что благодаря всему этому волнение спадет. Возможно, через какое-то время этот налог и отменят – втихаря. Но ведь люди раздражены не только Декретом №3, но и плохой экономической ситуацией, тем, что они продолжают беднеть. Что с этим делать – большая головная боль для властей. Чтобы улучшить экономическое положение в стране, нужны реформы. Но если их разворачивать сейчас, это на некоторое время даже ухудшит социально-экономическое положение. Для властей время популизма закончилось – нужно принимать непопулярное в любом случае решение. И хорошего выхода здесь нет – власти вынуждены будут выбирать между плохим и очень плохим вариантом.

 

«Это временная заморозка, но не решение проблемы» – байнет

Мораторий на Декрет №3 активно обсуждают политики, общественные деятели и простые люди.

Анатолий Лебедько, лидер ОГП:

«Друзья, нетунеядцы! Я хочу поздравить всех вас, пусть с небольшой, но все же победой! Власть приостановила взимание сбора за «тунеядство»! Но это кость со стола власти. Это временная заморозка, но не решение проблемы! Надо добиваться полной и безусловной отмены Декрета №3»

Андрей Слижак, активист профсоюза РЭП:

РЕКЛАМА

«Самое главное, что мы с вами должны понимать в данной ситуации, – чуть ли не впервые за всю историю современной Беларуси власть вынуждена была пойти на уступки гражданскому обществу. И это все сделали мы с вами. Мы с вами в силах продолжить этот процесс»

Viktar Malishevsky, блогер:

«В своего президента нужно верить до конца! Как поверили почти 300 тысяч человек, которые так и не пошли платить этот налог»

Пользователь Аня Городник:

«Молодец Лукашенко. Сейчас он снизит градус недовольства перед 25 марта, а потом опять будет требовать оплатить».

Пользователь Дмитрий Сидорович:

«А те, кто заплатил, теперь не будут дома сидеть, а тоже выйдут на митинги, пополнят ряды несогласных с этим Декретом».

Пользователь Алексей Прохореня:

«Временно отменят, а потом высчитают!»

Пользователь Повелитель:

«А вообще классно построено белорусское государство – хочу беру налог, хочу не беру… ни тебе законов, ни тебе голосования – достаточно устного указания на совещании и вся страна бежит в другую сторону…»

Пользователь dest_2007: 

«Самая хорошая поправка в этот декрет – это признать его не соответствующим конституции и отменить».

Пользователь Пётар Кузьняцоў:

«Если бы все проблемы Лукашенко были только в этом Декрете. Или если бы все остальные проблемы он мог бы так же, словами, приостановить. Возможно, тогда сегодняшнее решение что-то бы и значило».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up