Новости / Здоровье

В Брестской области зарегистрированы первые укусы клещей

9.03.2017, 9:56 / remove_red_eye 496 / chat_bubble

Первыми их «поймали» домашние питомцы – собаки и кошки: уже в феврале они стали с прогулок приносить домой на шерсти клещей. А 6 марта к медикам обратились сразу три человека с жалобой на укус этого насекомого.

В Брестской области зарегистрированы первые укусы клещей

Клещ. Фото: https://pixabay.com

Об этом БЕЛТА рассказала заведующий отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Подушкина.

В последние несколько лет число укусов клещей увеличилось. В 2016 году на Брестчине их жертвами стали 6259 человек, из них 1669 детей. Активность клещей продолжается более длительный период. Если раньше ее период был апрель — октябрь, то теперь она длится с марта по ноябрь, а в последние три года укусы регистрировали с февраля по декабрь.

В последние дни зимы специалисты провели энтомологическое обследование. Так, на клещевом стационаре Красный двор число клещей составляло 10 экземпляров на флаго/км, в Пинском и Барановичском районах — 5 и 1 экземпляр на флаго/км соответственно.

РЕКЛАМА

По словам специалиста, с установившейся теплой погодой численность клещей будет возрастать, увеличится и риск быть укушенными при посещении леса, дач и так далее.

Завотделом напомнила, что после укуса клеща нужно обязательно обратиться к медикам. Потом насекомое можно платно исследовать на зараженность возбудителями Лайм боррелиоза.


Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up