Автор: Intex-press

13:35, 9 марта 2017

Политика

remove_red_eye 2490

Лукашенко ответил Медведеву: если мы будем платить за газ как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить

Совещание по актуальным вопросам развития Беларуси. Фото: http://president.gov.by

На совещании по актуальным вопросам развития страны, которое прошло 9 марта, Александр Лукашенко отреагировал на резкое заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о льготной цене на газ.

В начале совещания президент Беларуси потребовал доложить ему о сотрудничестве с Россией. Особый акцент глава государства сделал на прошедшее 7 марта в Бишкеке межправительственное заседание в рамках ЕАЭС. Лукашенко отметил, что в общих чертах знаком с тем, что произошло на заседании, и его очень удивило заявление его «закоренелого друга» Дмитрия Медведева, сообщает БЕЛТА.        

— Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего, и в Беларуси, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок, — сказал глава государства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: пресс-служба правительства Беларуси, government.by

Кроме этого, Александр Лукашенко подчеркнул, что если Беларусь будет платить за газ, как в Европе, то России придется тоже заплатить, но при этом цена будет «неимоверно выше, нежели цена на природный газ».  

РЕКЛАМА

— Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений, — сказал белорусский лидер.

Президент четко обозначил, что Беларуси не нужны низкие цены на газ, а нужно, чтобы Россия выполняла свои обязательства.  

— Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет, — добавил Александр Лукашенко.

Ранее во время встречи в Бишкеке в рамках межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил:

— Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка $200 за тысячу кубометров. Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже.

Российский премьер призвал своих «коллег» помнить о льготной цене на газ при принятии решений, тормозящих или блокирующих процесс интеграции в ЕАЭС.

— Здесь никто никого насильно не держит, — добавил Медведев.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up