Автор: Наша Нiва

18:09, 7 марта 2017

Экономика

remove_red_eye 1840

Кобяков пожаловался на неравные условия в ЕАЭС и получил резкий ответ Медведева

Заседание Евразийского межправительственного совета. Фото: пресс-служба правительства Беларуси, government.by

Во время встречи в Бишкеке в рамках межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) премьер-министры России и Беларуси обменялись резкими высказываниями.

— Мы поставили задачу реализовать фундаментальность свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры, — объяснял Андрей Кобяков. — Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году.

Но почему эта разница так резко растет — не на 1%, не на 5% и даже не на 10%? А разница в ценах между Беларусью и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014 до 110% в 2016 году.
Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница стала почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков Фото: пресс-служба правительства Беларуси, government.by

Кобяков напомнил, что при подписании договора о ЕАЭС стороны договорились об отдельных изъятиях, но при этом договорились и о их ликвидации в кратчайшие сроки, сообщает «Наша Нiва».

РЕКЛАМА

— Вместо этого всевозможные внутренние препятствия только нарастают как снежный ком. Такая картина наблюдалась и в 2016 году, несмотря на обсуждение вопроса на различных уровнях. Потеряли уже счет препятствиям. Вместо одних, которые прекращают действие, тут же вырастают другие, — заявил Андрей Кобяков. — Эскалация ограничений, национальные программы импортозамещения, в которых товары, произведенные в других странах ЕАЭС, почему-то оказываются чужеродными.

— Постоянно поднимая проблему изъятий барьеров и ограничений между странами ЕАЭС, мы натыкаемся на глухую стену, продвижение в этой сфере идет не вперед, а назад», — констатировал руководитель белорусского правительства.
В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений «переносятся на нашу многостороннюю площадку союза», что «с успехом продемонстрировала белорусская сторона».

— По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация, эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем, — возмутился Медведев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: пресс-служба правительства Беларуси, government.by

Только благодаря своему участию в Евразийском экономическом союзе некоторые из стран имеют возможность покупать российский газ по льготным ценам, заявил он, призвав глав правительств Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана говорить об этом «просто, без обиняков».

— Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка $200 за тысячу кубометров. Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже, — подчеркнул Медведев.
Российский премьер призвал своих «коллег» помнить о льготной цене на газ при принятии решений, тормозящих или блокирующих процесс интеграции в ЕАЭС.

— Здесь никто никого насильно не держит, — подчеркнул Медведев, отметив, что все участники ЕАЭС вошли в него добровольно, получив в итоге «значительные льготы по энергетическому сотрудничеству» и нарастив объемы экспорта на российский рынок.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up