Автор: Ирина ПЛЮТО

12:04, 7 марта 2017

Город

remove_red_eye 1042

Что общего у розы и картофеля, скульптора и повара

Наталья Орловская, специалист по карвингу. Все фото: Александр КОРОБ

Карвинг в кулинарии – это художественная резка по овощам и фруктам. Возник много столетий назад в Юго-Восточной Азии как средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Наталья Орловская, специалист по карвингу, преподаватель технологии приготовления пищи Барановичского технологического колледжа, обучает студентов секретам кулинарного мастерства.

В школе хотела стать юристом

Родилась я в Витебске. С самого детства была погружена в атмосферу вкусных запахов, красивых блюд и людей в белых колпаках – мама работала поваром и часто брала меня с собой на работу.

Еще девочкой мне нравилось готовить, но о кулинарии как о будущей профессии не задумывалась – хотела стать юристом. Училась я хорошо, школу закончила с серебряной медалью.

В выпускном классе передумала и решила пойти по маминым стопам. Своей цели я добилась: поступила в Могилевский технологический институт.

РЕКЛАМА

За время учебы я поняла, что с выбором профессии не прогадала: все давалось легко, училась с удовольствием.

Еда может быть искусством

Мое первое «погружение» в карвинг произошло в Барановичском технологическом колледже, где мне предложили должность преподавателя.

Каждый год в колледже проводились так называемые «дни специалиста», когда преподаватели вместе с учащимися организовывали тематические столы. Неотъемлемой частью таких столов было художественное оформление блюд. Тогда я поняла, что даже еда может быть искусством: ведь так приятно съесть не просто картофель, а, например, розу из него!

Я – самоучка. Информацию брала из фильмов, книг, просила поделиться опытом коллег. Начинала с вырезания простых роз из картофеля. Специальных инструментов для карвинга тоже не было: все вырезала обычным ножом. Постепенно стали получаться сложные элементы и появилось желание учить этому детей.


Не многие создают кулинарные шедевры

Не нужно быть великим кулинаром, чтобы обучиться искусству карвинга. Но чувство вкуса и минимальные художественные способности должны присутствовать. Человек, занимающийся карвингом, – и художник, и скульптор в одном лице. Вырезать простейший цветок из огурца может каждый. А вот создать что-то стоящее под силу далеко не всем. Для этого нужно обладать усидчивостью и огромным терпением: карвинг длительный и трудоемкий процесс. Среди моих учеников всего две девочки способны создавать кулинарные шедевры. Радует то, что талант был оценен по достоинству: на республиканских конкурсах в 2015 и 2016 годах они завоевали серебряные медали. А награды учеников – это комплимент мне как преподавателю.

Наталья Орловская с ученицами: Алиной Малышко и Валентиной Гончаровой.

У нас карвинг на начальном этапе

Во всем мире карвинг очень популярен. Создаются целые школы, обучающие этому искусству. Ни один уважающий себя ресторан не подаст гостю блюдо, не оформленное при помощи данной техники. Это стало правилом хорошего тона.

Несмотря на то, что в течение двух последних лет карвинг стал активно развиваться, в нашей стране он еще на начальном этапе. В Беларуси нет ни школ, ни курсов, готовящих сертифицированных специалистов. Надеюсь, в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону и у всех желающих появится возможность приобщиться к древнему прекрасному искусству.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up