Автор: Intex-press

8:55, 7 марта 2017

Политика

remove_red_eye 3650

Белорусское телевидение сравнило «Марш нетунеядцев» с попыткой устроить в Беларуси Майдан

Николай Статкевич на акции протеста. Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY

Следы акций протеста, прошедших в последнее время по стране, ведут за границу. И именно оттуда организатор одной из них – Николай Статкевич – получал финансирование. А людей, по призыву политика пришедших на акцию, просто использовали. Эта мысль красной нитью проходит через сюжет по БТ, вышедший в эфир вечером 6 марта. 

Авторы программы «Специальный репортаж» утверждают, что таким образом Николай Статкевич пытается вернуться в большую политику, используя для этого недовольство народа декретом о тунеядцах, пишет tut.by

В сюжете утверждают, что спонсировала акцию протеста 17 февраля «фейковая структура «Европейская Беларусь», с представителями которой Статкевич сблизился в последнее время».

В качестве доказательства звучат записи телефонных разговоров (когда и откуда были они получены — в программе не уточнили). Так, один из них — между Статкевичем и одним из лидеров «Европейской Беларуси» Дмитрием Бондаренко.

РЕКЛАМА

— … На несколько тысяч больше… Нужно на всякий случай больше. Нужны технологии, реклама в соцсетях. Целая проблема была «обилетить» 160 иногородних. Кто-то платит деньги, кто-то ведет переговоры.

— Может, стоит поискать деньги и в других местах, какую-то часть, может, получилось бы. Собираемся тратить свои деньги.

«Речь о деньгах на проезд, о которых говорят по телефону, доказывает, что картинка народного протеста имеет свою режиссуру», — отмечают авторы фильма.

Есть и еще один разговор. Создатели программы утверждают, что на записи голоса Статкевича и «белорусского бизнесмена с криминальным прошлым Александра Сманцера, осевшего в Украине».

— Коля, чего ты звонил?

— Хотел тебе еще раз сказать спасибо. Конечно, был очень большой риск, что несанкционированная акция в центре Минска и регионах… Люди из провинции очень боятся. Конечно, мы брали с запасом, но без тебя было бы невозможно. Даже получилась экономия. Ну даже 20 долларов на билеты — да там полтысячи хватит реально.

На протяжении всей программы проводится параллель между нынешними белорусскими протестами и украинским Майданом. В сюжете делается акцент на том, что в акциях не случайно принимают участие анархисты — «у них есть опыт, а за свои выступления они получают до 500 долларов».

— Свои лица они прячут потому, что за плечами анархистов целый шлейф темных дел, — заявляют в сюжете. Ведущий утверждает, что накануне 3 июля 2014 года в Бобруйске задержали анархиста с 155 граммами тротила в рюкзаке. Он отправлялся в Минск на празднование Дня Независимости.

— Кто даст гарантию, что анархисты с коктейлями Молотова не устроят в Минске вторую Одессу? — задаются вопросом авторы программы.

…Декрет — это лишь предлог, и День Воли — тоже предлог. Просто им не нравится, что у нас мирно и спокойно, — подытоживают в репортаже.

«Марш рассерженных белорусов», на который позвал белорусов Николай Статкевич, состоялся в Минске 17 февраля, в нем участвовало более двух тысяч человек. Он положил начало протестным акциям, которые проходят по всей Беларуси.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up