Автор: Intex-press

13:48, 6 марта 2017

Общество

remove_red_eye 1454

После «Марша нетунеядцев» в Бресте будут судить минимум семь человек

Участники анархистского движения на «Марше нетунеядцев» в Бресте, 5 марта 2017. Фото: Станислав КОРШУНОВ, TUT.BY

В суде Ленинского района Бреста 6 марта рассмотрят административные дела в отношении пяти анархистов, участвовавших в «Марше нетунеядцев» 5 марта. Кроме них будут судить еще двух активистов – одного задержали 3 марта в Бресте, другого 5 марта в Березе.

Вечером 5 марта представителей анархистского движения привезли в ИВС, где они и провели ночь, пишет tut.by.

По информации правозащитного центра «Весна», задержанных зовут Андрей Денюшкин, Руслан Чаликов, Александр Козлянко, Павел Завадский и Дмитрий Левчук. Правозащитники говорят, что после «Марша нетунеядцев» за ними по городу устроили настоящую погоню — на митинге они были одни из самых активных.

Кроме того, вечером 5 марта задержали одного из лидеров и организаторов марша, активиста ОГП Александра Кабанова. О своем аресте он успел сообщить в Faceebook. По данным «Радые Свабода», его задержали в Березе по возвращении с акции. Перед этим он рассказал журналистам, что планирует после акции пойти в милицию — его вызывали повесткой еще на вечер 3 марта, якобы дать объяснения по поводу участия в предыдущем «Марше нетунеядцев». Мужчина объяснил свой отказ явиться сразу опасением превентивного задержания накануне второго митинга в Бресте.

РЕКЛАМА

Помимо этого, по информации правозащитников, в суде начали рассматривать административное дело в отношении активиста Андрея Шарендо. Его задержали в пятницу, 3 марта. Еще одна активная участница маршей, Наталья Папкова, находится в психиатрическом стационаре областного психоневрологического диспансера. Сколько она там будет — неизвестно.

Напомним, в Бресте 5 марта  несколько тысяч человек вышли на митинг против Декрета №3. Ранее массовые митинги прошли в столице 17 февраля, а спустя два дня — в областных центрах. 26 февраля к ним добавились Бобруйск, Барановичи, прошли повторные акции в Витебске и Бресте. Новые марши планируются по всей стране в ближайшие недели.

В последние дни общественных активистов и политиков вызывают в милицию, чтобы составить протоколы за участие в «Маршах нетунеядцев».


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up