Автор: Людмила СТЕЦКО

9:29, 6 марта 2017

Ваш дом

remove_red_eye 8851

Как я стала владельцем квартиры по льготному кредиту

Людмила Стецко с дочкой в своей квартире. Все фото: Александр КОРОБ

В новом проекте «Дневник дольщика» корреспондент Intex-press  на собственном опыте расскажет, чего стоит молодой семье с ребенком построить долевое жилье в Барановичах, сделать ремонт и при этом не умереть с голоду.

Жилье нечаянно нагрянет

Когда в апреле 2016 года за «двушками» по 24 тысячи долларов в «долевом» доме в Боровках горожане выстраивались в очередь, мы с мужем и подумать не могли, что уже в декабре станем владельцами одной из квартир в таком доме. Судите сами. Я в декретном отпуске с 2-летним ребенком, доход – около 250 рублей в месяц на двоих. Заначки в 5250 долларов, которую мы успели к тому моменту отложить, даже на четверть квартиры не хватало. А если брать кредит на недостающую сумму под стандартный процент, на его выплату уходило бы порядка 900–1000 руб. – почти вся зарплата мужа на двух работах!

Но нам повезло. Как только мы узнали, что «Беларусбанк» начал выдавать кредиты для нуждающихся под 12% годовых, муж позвонил в Управление капитального строительства (УКС) города Барановичи. Оказалось, что в двух домах – в Авиагородке и Боровках – есть свободные квартиры, от которых отказались дольщики. Чтобы претендовать на одну из них, в нашем случае нужна была лишь справка из исполкома о том, что семья числится в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Через 1,5–2 часа, пока муж ездил за справкой, выбирать было уже практически не из чего: квартира на 8-м или 9-м этажах в доме в Боровках.

РЕКЛАМА

На момент подписания документов с УКСом квартира стоила порядка 48000 рублей, из них 40000 нужно было внести в течение двух недель после заключения договора. Мы подсчитали: 35000 рублей можно позаимствовать у банка (75% от общей стоимости квартиры, максимум, который мог предоставить банк). Чуть больше 10000 тысяч у нас было. Еще около 3000 тысяч – огромные для нас деньги – нужно где-то раздобыть в ближайшие месяц-два, пока дом не сдадут в эксплуатацию. Сложно? Рискованно? Страшно? Да! Но мы осознавали, если не ввязаться в эту, как нам казалось, авантюру, льготные кредиты могут быстро закончиться. А будут ли их выдавать снова – вопрос. Да и на сколько вырастет цена квадратного метра жилья, пока мы будем ждать более благоприятных условий, прогнозировать было сложно.

На семейном совете решили: урежем рацион, сядем всей семьей на зарплату моей мамы, а ее пенсия и зарплата мужа пойдут на оплату квартиры. Подсчитали – должны вытянуть. Оставалось самое сложное – получить кредит под 12%.

Кредит под 12%: взять, не опоздать

Когда мы пришли в банк только узнавать условия получения кредита,  кредитополучатели, которые, видимо, знали чуть больше, чем остальные, с полным пакетом документов и с поручителями уже подписывали кредитные договоры. Тогда нам показалось, что наш поезд не просто ушел, он уже прибыл на конечную станцию. Без нас. Но мы решили идти до конца.

В банке нам сказали: чтобы получить кредит, совокупный ежемесячный доход семьи и поручителей «чистыми» должен составлять не менее 2400 рублей. В принципе, не так уж и много, учитывая сумму кредита. Однако, как оказалось, не каждый даже официальный заработок банк плюсует к общей корзине доходов. В нашей ситуации в «зачет» не пошел доход мужа со второй работы, где он уже второй год официально трудится по договору подряда и, между прочим, платит повышенный подоходный налог. А также зарплата мамы-пенсионерки: несмотря на то, что у нее есть контракт на несколько лет вперед, для банка она всего лишь пенсионер.

Чтобы совокупного дохода хватило для получения кредита, пришлось плюсовать даже мое пособие по уходу за ребенком до трех лет.

КРЕДИТ. Процентная ставка по льготным кредитам от «Беларусбанка» зависит от ставки рефинансирования Национального банка РБ. В нашем договоре сказано так: «Кредит сроком до 15 лет с процентной ставкой за пользование кредитом в размере 21% годовых, уменьшенной на 50% ставки рефинансирования». На момент заключения договора это было 12%, но так как ставка «плавающая», наш процент снизился до 11,5%, а потом до 11%.

Документы собирали так, будто шли на мировой рекорд. За два дня мы собрали все нужные бумаги, включая оригиналы справок о доходах двух поручителей, которые живут в Минске!

Но наши старания в банке не оценили. Молодой человек из кредитного отдела сказал: так как желающих очень много, принять нас смогут не раньше вторника (была пятница). И намекнул, чтобы особенно не обольщались, ведь сумма выделена небольшая, а распределяется она по всей Брестской области.

Сказать, что мы расстроились, ничего не сказать. Смущало одно: почему, имея полный пакет документов и поручителей, мы должны так долго ждать? Этот вопрос муж и задал начальнику кредитного отдела. И, о чудо, уже в понедельник мы вместе с поручителями оформляли необходимые документы в банке.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Неделя, пока мы ждали ответа, тянулась, будто в сутках было не 24 часа, а минимум 48. Переживали, что не дадут кредит в принципе. Переживали, что дадут не всю сумму, ведь дом был готов только на 85%, и, следовательно, кредитовать нас могли на меньшую сумму, а это для нас было равносильно отказу. Но удача вновь была в настроении. Меньше чем через неделю сотрудник банка со словами «поздравляю, вы стали обладателем 35000 белорусских рублей» вручила мужу кредитный договор.

Тогда же от сотрудников банка мы узнали, что во вторник, день, на который нам первоначально была назначена аудиенция, льготные кредиты уже не выдавали  – деньги закончились.
А когда оставалось внести последний платеж, нас ждал еще один приятный сюрприз: стоимость квартиры пересчитали в сторону уменьшения: с 47878,63 до 45265,26 руб., ежемесячный платеж – около 550 рублей. Так что у нас еще немного денег осталось.

Все эти события развивались настолько стремительно, что мы до сих пор не можем поверить в реальность произошедшего. Но есть стены, и их можно потрогать. Есть ключи и есть замки, которые ключи открывают. Есть вид из окна, запах свежей краски в подъезде, даже свет и вода уже есть. А еще ощущение полного, глупого, распирающего счастья. И куча проблем и вопросов, с которыми пришлось столкнуться после и о которых лучше знать заранее. Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up