Новости / Cпорт

Барановичская легкоатлетка дебютировала на чемпионате Европы

6.03.2017, 23:11 / remove_red_eye 371 / chat_bubble

Мария Жодик, воспитанница Барановичской СДЮШОР №2, в составе сборной Беларуси заняла 9-е место в прыжках в высоту на зимнем чемпионате Европы, прошедшем 3–5 марта в сербском Белграде.

Барановичская легкоатлетка дебютировала на чемпионате Европы

Мария Жодик. Фото: БФЛА

Белград-2017 стал международным дебютом для 19-летней прыгуньи в высоту из нашего города. В числе других 19 легкоатлетов (14 женщин и 5 мужчин) Мария Жодик единственная представляла Барановичи в национальной сборной.

Вечером 3 марта Мария вышла в сектор для прыжков белградской «Комбанк-арены», чтобы вместе с 20 соперницами из 15 стран провести квалификационные прыжки. Для попадания в финальную восьмерку спортсменкам следовало преодолеть планку на отметке 190 см.

Мария Жодик на зимнем чемпионате страны-2016. Фото: БФЛА.

Четыре подряд выхода в сектор (170 см, 176 см, 181 см, 186 см) Мария Жодик завершила результативно, но заветная планка в 190 см нашей юниорке не поддалась ни в одной из трех возможных попыток. Таким образом, Маша остановилась на 186 см, что позволило ей разделить 9-ю позицию чемпионата Европы с еще шестью спортсменками.

РЕКЛАМА

Стоит отметить, что личный рекорд Марии равняется 189 см. Поэтому медальные в Белграде 194 см (серебро и бронзу завоевали испанка Рут Бейтиа и украинка Юлия Левченко, показав именно такой результат) или гроссмейстерские 200 см для белоруски пока лишь ориентиры в напряженной работе. Но перспектива очевидна, ведь в свои 19 лет Маша была одной из самых юных участниц континентального чемпионата: среди ровесниц наша легкоатлетка стала по результатам четвертой.

Мария Жодик после победы в зимнем чемпионате Беларуси-2017. Фото: БФЛА.

Свое выступление на европейской арене в телефонном разговоре с Intex-press сама Мария Жодик посчитала неплохим.

— Получилось не слишком хорошо, но и не завалила. Для первого чемпионата Европы сойдет (смеется). Я не планировала ехать на него, только за две недели до начала неожиданно выполнила норматив и отобралась в сборную.

Настраивалась попасть в финал, но немножко не получилось. Сыграло свою роль непривычное покрытие на стадионе. У нас в Беларуси оно стандартное, а там на дощатый пол положена резина. Из-за этого амортизация более сильная и в разбег попасть сложно. Все зависело от меня, конечно, и это немножко отговорки (смеется), но для полной адаптации не хватило времени.

Теперь буду готовиться к молодежному чемпионату Европы, который пройдет летом в Польше. Там уже надеюсь попасть в финал и побороться за медаль.

В заключение напомним, что сборная Беларуси в Белграде завоевала три награды. Алина Талай в беге на 60 м с барьерами и Юлия Леонтюк в толкании ядра стали серебряными призерами, а Павел Селиверстов выиграл бронзу в прыжках в высоту.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up