Новости / Здоровье

Жители Барановичей, избавившиеся от алкогольной зависимости: «Капли достаточно, чтобы снова упасть в пропасть»

5.03.2017, 0:26 / remove_red_eye 3179 / chat_bubble

Горожане, страдавшие от алкогольной зависимости, рассказали о том, где и когда они впервые попробовали алкоголь, как спиртное повлияло на их жизнь и что заставило их сказать себе «хватит».

Жители Барановичей, избавившиеся от алкогольной зависимости: «Капли достаточно, чтобы снова упасть в пропасть»

Фото: blogprasa.pl

«Однажды я был в запое четыре месяца!»

Анатолий, 48 лет:

– Впервые я попробовал алкоголь, когда меня провожали  в армию. Тогда спиртное особого интереса у меня не вызвало. Все началось после армии. Я вернулся домой и познакомился с компанией, где посиделки с алкоголем были обычным делом. Сначала казалось, что я пью только тогда, когда хочу. Потом понял: хочу – пью и не хочу – тоже пью. Алкоголь упрощал жизнь, проблемы уходили на второй план. Меня это устраивало.

РЕКЛАМА

Моей ежедневной нормой стали 1,5 литра водки. Однажды я был в запое четыре месяца! Я засыпал на лавочке, не раз попадал в «обезьянник». Иногда думал, что что-то не так и нужно менять жизнь, но эта мысль быстро отступала.

Переломным моментом стала новость о том, что жена собирает документы на развод. И я пошел «сдаваться» в наркодиспансер: прошел курс лечения, после «подшился». Самым сложным было признаться себе, что в произошедшем виноват только я сам. Прошло 15 лет, но я не могу сказать, что у меня сейчас все гладко: когда возникают проблемы – просыпается желание выпить. Борюсь с ним собственными силами. К алкоголю теперь отношусь очень настороженно, понимаю: бывших алкоголиков не бывает. Очень жаль, что из-за своей зависимости я упустил детство своего ребенка.

 

«Алкоголь позволял почувствовать себя человеком»

Инна, 44 года:

– Моя история «дружбы» с алкоголем началась в детстве. Выпивала мама, и я впервые попробовала алкоголь очень рано. Уже в 4 классе мы с подружкой могли выпить по рюмке спиртного ради баловства. А в старших классах, когда начались дискотеки, алкоголь стал средством для поднятия настроения.

После окончания школы я познакомилась с мужчиной, который разделял мое пристрастие к спиртному. Жили мы в квартире с моей мамой и сестрой, у которой за пьянку отняли детей. В доме за неуплату отключили свет и газ. Но нам было все равно – для нас главным было выпить.

Начались проблемы на работе, муж стал поднимать руку. Не было никакого желания сопротивляться. Мысли о том, что нужно что-то делать, уже не беспокоили, а алкоголь позволял почувствовать себя человеком.

Однажды с сестрой мы случайно зашли в церковь. Дома я  решила выпить, но меня остановила сестра. Наверное, именно этот день и стал началом новой жизни. Конечно, осознание пришло не мгновенно. Но вера подарила мне желание жить и любить. Уже 13 лет я сама веду службу для зависимых. Сейчас у меня свой небольшой бизнес, дочь, внуки.

 

«Хвастались количеством выпитого»

Виктор, 46 лет:

– Выпивать я стал, когда устроился на работу – появились деньги и компания, где все выпивали. Свободного времени было достаточно, а увлечений, на которые его стоило бы тратить, не было. Так и пили от безделья. Сначала, конечно, понемногу. Но постепенно вечера с друзьями стали заканчиваться в вытрезвителе. Там была своя «романтика»: хвастались друг перед другом количеством выпитого.

Каждое утро стало начинаться с того, что нужно было опохмелиться. Снятие похмелья перетекало в обычную пьянку. В этом бесконечном круговороте я прожил 9 лет.

Когда познакомился с будущей супругой, пытался держать себя в руках. Но это оказалось не так-то просто. Я хотел нормальную семью, ребенка. Пришло осознание того, что сам я не справлюсь. Родственники отправили в столичную клинику, где я прошел аппаратное лечение. Отвозили меня и к иконе «Неупиваемая чаша». Но результат был недолгим. Все снова возвращалось на круги своя. Дошло до того, что появился страх: мне казалось, что кто-то выслеживает меня, гонится. И я принял решение закодироваться. Хватило меня на три года. Решил, что уже здоров, и выпил бутылку пива. А где пиво, там и водка. Не заметил, как ушел в запой. Кодировался потом еще дважды. Делал это по настоянию жены, наверное, поэтому срывался снова.

Когда осознал, что вот-вот потеряю семью и работу, решил – хватит. Пошел в наркологический диспансер, где «укололся». Прошло 9 лет, желания выпить больше не появляется. Для себя я сделал вывод: одной капли достаточно, чтобы снова упасть в эту пропасть. Сейчас жалею об упущенной молодости, когда можно было успеть много всего сделать.

"Комментарий специалиста

– Проблема алкогольной зависимости стоит достаточно остро. К нам ежедневно обращаются люди с этой болезнью. Одни приходят сами, других приводят родственники, третьих – милиционеры. Встречаются разные пациенты: кто-то приходит один раз и доводит лечение до конца, а бывают случаи, когда человек возвращается к нам несколько раз за год. Чаще за помощью обращаются взрослые люди, но иногда приходят и несовершеннолетние, которые осознают, что без нашей помощи им уже не обойтись. Безусловно, алкогольная зависимость – это серьезное заболевание, избавиться от которого довольно сложно, так как самым важным в лечении является искреннее желание самого пациента избавиться от зависимости. Важную роль играет и поддержка близких. Хочется отметить, что не всем обратившимся в диспансер выставляется диагноз «алкоголизм». Кроме того, если человек не состоял на учете и у него нет проблем с милицией, он может пройти лечение анонимно.

Марина Шилькова, заведующий поликлиникой «Барановичский межрайонный наркологический диспансер».

 

РЕКЛАМА

Справка: 500 человек ежегодно впервые обращаются в Барановичский наркологический диспансер.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up