Новости / Cпорт

Ольга Пальчевская: «Я люблю волейбол!»

5.03.2017, 0:19 / remove_red_eye 864 / chat_bubble

Она пришла в барановичский «Атлант» уже в разгар сезона. Но именно с ее приходом команда обрела стройность и стабильность в игре. Знакомьтесь, связующая «Атланта», поигравшая в сборной Беларуси и многих отечественных и зарубежных клубах, Ольга Пальчевская. 

Ольга Пальчевская: «Я люблю волейбол!»

Ольга Пальчевкая. Все фото: Александр КОРОБ

– Как вы оказались в волейболе?

– Родилась и выросла я в Минске. Как-то раз в 5-м классе к нам на урок пришел мужчина и предложил встать всем высоким. Я оказалась единственной девочкой-«дылдой» среди пацанов. Дома я сообщила, что записалась в секцию. Когда папа отвел меня в спортзал, оказалось, что это волейбол. Когда увидела, что девочки кругом не ниже, а даже выше меня, закомплексованность прошла, и я быстро почувствовала себя в своей стихии. Так потихоньку, незаметно, волейбол стал моей жизнью, а потом и профессией.

– Как состоялся ваш переход в «Атлант»?

РЕКЛАМА

– В 2015 году я родила и вторую половину сезона 2015/16, январь-апрель, провела в гомельской «Надежде», восстанавливаясь после родов.

Но я понимала, что времени в спорте у меня осталось года 3–4, поэтому после выигрыша летом 2016 года в составе сборной отбора к чемпионату Европы решила найти клуб за пределами РБ. Контракт с саратовской командой «Протон», игравшей в российской суперлиге, уже был на руках, но оставить ребенка я не смогла, какой бы «зафаначенной» ни была. Поехать же с ребенком не рискнула. Оказалась в подвешенном состоянии – играть хочу до не могу, но все белорусские команды уже укомплектованы и готовятся к сезону. Главный тренер сборной Александр Климович предложил поддерживать форму у него в дубле «Минчанки». Я согласилась, но в какой-то момент встала перед выбором: или оставлять все ради ребенка, или продолжать карьеру. По совету Климовича поговорила с Борисом Колядой – тренером «Атланта», и все сложилось.

Команда приняла хорошо. С некоторыми давно знакома: с Ксюшей Аксеновой вместе играли за сборную, с Леной Маковской-Островской учились в РУОРе, с Таней Тюлебякиной вместе играли за «Минчанку». С остальными тоже контакт нормальный, никаких «возрастных» проблем у нас нет.

– Заметно, что во время игры вы частенько подзываете молоденьких девчонок и что-то подсказываете, как говорится, «пихаете»?

– Нет, не пихаю. Пытаюсь подсказать, объяснить по ситуации. Ведь в игре молодые, малоопытные игроки часто теряют концентрацию и забывают, что надо делать. Вот и приходится подсказывать, иногда, может, чересчур эмоционально. Но они это нормально воспринимают, мы ведь изначально договорились, что я своими подсказками, если мы хотим выигрывать и становиться сильнее с каждым розыгрышем, буду им объяснять что и почему.

– Как, по вашему мнению, развивается женский волейбол в Беларуси?

– С одной стороны, раньше наш чемпионат был посильнее. Когда я начинала, было много опытных игроков, за которыми можно было тянуться. А на сегодняшний день, только заиграл игрок и сразу старается уехать из Беларуси.

Но, с другой стороны, у нас в чемпионате есть три-четыре команды хорошего уровня, которые вполне могли бы быть в середине. Скажем, российской суперлиги. Да и перспективы есть. Так, в Бресте собралась хорошая молодая команда, где подрастает много интересных девчонок. Пока они еще играют в «детский» волейбол, но им по силам перейти во взрослый. Ведь они, объединенные тренером, производят впечатление коллектива единомышленников. Мне они напоминают юниорскую сборную под руководством Владимира Козлова, в которой я сама начинала карьеру. Мы были одним целым, жили мечтой попасть на чемпионат Европы, побороться за призовые места, и у брестских девочек, мне кажется, этот драйв тоже есть.

– В вашей карьере целых пять легионерских сезонов…

– Да, два сезона провела в Польше, один в России, еще два в Азербайджане. Каждый чемпионат был интересен по-своему. Польский – общей игрой, там интересный зрелищный волейбол, поэтому и отношение болельщиков к нему особое. Такого, как у нас, чтобы зал был заполнен только на треть, там не бывает. Хотя в Польшу мы были «подписаны» вместе с Леной Гендель, моей подругой по сборной, адаптация проходила болезненно. Помню, приходим в тренажерный зал, девочки железо тягают по полной, а мы в жиме лежа не можем и 20 кг поднять. Но втянулись. В Польше я многому научилась: подтянула защитные действия, выросла тактически, узнала много нюансов, необходимых для грамотной игры связующей.

После Польши два сезона была в Минске. А затем, по рекомендации, пригласили в клуб российской суперлиги из Нового Уренгоя. Там уже сезон отыграла Лена Гендель, которая и рекомендовала меня. Сезон отыграли неплохо, но в руководстве клуба решили, что команде требуется усиление, и подписали двух волейболисток из Италии, закрыв тем самым легионерские вакансии. А в Азербайджане я оказалась благодаря менеджеру Роману Нозику. Он позвонил и сообщил, что работает в команде «Локомотив» (Баку), и есть вариант поехать туда. Там уже играла Вера Климович – моя давняя подруга по сборной, поэтому я легко решилась и провела в Азербайджане два интересных, запомнившихся сезона.

– Какие свои победы считаете наиболее значимыми?

– Побед за карьеру было немало. Но особняком стоит победа в Кубке Вызова, втором по значимости европейском клубном турнире. Выступая за бакинский «Локомотив» в сезоне 2011/12 годов, мы, в напряженном финале из пяти партий одолев еще одну азербайджанскую команду «Бакы», выиграли Кубок.
Еще запомнились квалификационные матчи к чемпионату Европы-2013 в составе сборной. В нокаут-раунде мы встречались со сборной Словакии. Дома в борьбе, но без особых проблем, выиграли. А на выезде в словацком Попраде все было против нас: горы, другой воздух, акклиматизация. Мы проиграли, но необходимого минимума – выигрыша одной партии, все же добились. Этот успех стал для меня одним из самых весомых — было безумное желание сыграть в финальном розыгрыше чемпионата Европы, и оно свершилось!

– Что при таком волейбольном долголетии продолжает вас все же мотивировать в спорте?

– Я люблю волейбол! И все. Эта моя жизнь! Я понимаю, что волейбольный век, как и любой спортивный, короток. В восемнадцать я говорила: «Впереди еще столько времени!» Теперь же я понимаю, как все быстротечно. Поэтому, приходя в зал, я хочу полностью отдаваться тому, что мне нравится, и получать от этого удовольствие.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up