Новости / Люди

Женщины в милиции: «Рембо» на службе я не стала»

4.03.2017, 9:50 / remove_red_eye 3741 / chat_bubble

Накануне Дня милиции, который отмечается 4 марта, три барановичские девушки рассказали, каково это – носить погоны, легко ли оставаться женщиной в мужском коллективе и повлияла ли профессия на их характер.

Женщины в милиции: «Рембо» на службе я не стала»

Галина Позняк, старший инспектор по учетно-регистрационной работе группы информационного обеспечения Барановичского ОВД на транспорте

– О работе в милиции я не думала. Все произошло случайно. После окончания юридического факультета мне предложили временно (пока сотрудник не выйдет из декретного отпуска) поработать следователем в транспортной милиции. Временно растянулось на 10 лет, а потом из следствия я перевелась в информационный центр. Теперь я занимаюсь базами данных, систематизирую информацию, но вместе с тем хожу на дежурства, провожу обыск задержанных женщин.

РЕКЛАМА

Помню свой первый выезд на преступление: парень вырвал у девушки сумочку. Молодой человек, как оказалось, являлся обладателем крапового берета. До этого я не знала, что это такое. Да и необычно: ведь те, кто заслужил краповый берет, – достойные люди, а тут – совершил преступление.

Но психологически мне в роли следователя было нелегко. Тяжело сообщать людям, что их близкий человек попал под поезд. А самое страшное – когда ты арестовываешь несовершеннолетнего и должен сказать его маме, что ее ребенок несколько лет не придет домой. Наверное, поэтому я перешла в информационный центр.

Женщине быть милиционером и работать в мужском коллективе непросто. Тебе всегда приходится быть на голову выше. И женской слабостью здесь не воспользуешься. Я должна выполнять работу на уровне мужчин – ведь я ношу погоны, получаю такую же зарплату. Никто не сделает мне поблажку. И, конечно, профессия меняет тебя: начинаешь реагировать по-мужски – не эмоционально, а рационально, быстрее принимаешь решения.

К женщине в погонах нередко относятся немного пренебрежительно: «Ой, баба. Что от нее хотеть?». Я никому ничего не доказываю. Как правило, люди потом сами меняют свое мнение и признают в тебе профессионала.

А вот кто ценит и уважает женщин в погонах, так это военные. Мои знакомые, служащие в армии или отслужившие, обычно представляют меня: «Это моя подруга – майор», а имя уже потом называют.
Но в погонах я или нет, все равно остаюсь женщиной. И дома я – не милиционер. Я – хозяйка, которая любит готовить и организовывать праздники.

Милиционер – это, конечно, мужская профессия, и преступников должны задерживать мужчины. Но женщины в милиции тоже нужны. Они заставляют мужчин совершать мужские поступки.

Жанна Маркушевская, старший инспектор группы по гражданству и миграции Барановичского РОВД

– Мой дядя служил в органах внутренних дел и всегда был для меня примером. Я видела его в форме и сама мечтала о такой же. Поэтому к окончанию школы я решила, что хочу работать в милиции.

Поставив перед собой цель, я поступила в юридический ВУЗ, позже окончила магистратуру. Свою милицейскую карьеру я начинала в Барановичской школе милиции, где преподавала дисциплину «Административное право». Когда школу закрыли, я перевелась в инспекцию по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД, а позже пришла работать в отделение по гражданству и миграции. С улыбкой вспоминаю, когда 18 лет назад впервые надела камуфляжную форму и погоны прапорщика милиции. Я тогда «летала» от счастья. Но вскоре эйфория прошла.

Чтобы работать в милиции, нужно иметь внутренний «стержень» и огромное желание служить. Без них невозможно выдержать все нагрузки и негатив. Женщине с «мягким» характером в милиции тяжело.

Всю жизнь я работаю в мужском коллективе и уже не понимаю, как это – работать в женском. Как и в любой работе, здесь есть свои плюсы и минусы. На службе все – милиционеры, и женщинам поблажек нет. К плюсам в профессии можно отнести поддержку коллег-мужчин и их готовность в любой ситуации прийти на помощь. Но я думаю, что не важно, женщина ты или мужчина, главное – какой ты человек. Я люблю помогать людям и делаю все, чтобы разрешить их проблемы. Мне кажется, что у меня это получается: не зря же в свой адрес я часто слышу слова благодарности – это вдохновляет на дальнейшую работу.

Профессия наложила на меня свой отпечаток: характер закалился, и это чувствуют мои родные. Дома я стараюсь не быть милиционером и не проявлять жесткость. Но из-за работы не всегда удается дать родным столько внимания, как хотелось бы, и я знаю, что семье не хватает меня как женщины, жены и мамы. Дети видят, что порой мне тяжело, и стараются во всем поддерживать и помогать.
Я не жалею, что пришла в эту профессию, и горжусь тем, что я – сотрудник ОВД. К тому же мало женщин, которые носят майорские погоны.

Александра Турутова, старший инспектор-инженер отделения средств и систем охраны Барановичского отдела Департамента охраны МВД

– Я мечтала стать милиционером с детства. Родители у меня – военные, дядя – милиционер, так что росла я в этой среде и после школы собиралась поступать в Академию МВД. Не прошла по возрасту, росту и весу. Поэтому решила идти в обход и отучилась в БарГУ на инженера. Я знала, что с такой специальностью смогу попасть в милицию или войсковую частью и пойти по стопам родителей.

В Департаменте охраны я работаю уже почти два года. Обследую объекты, где требуется установка системы охраны, выявляю «слабые места», которые нужно защитить, подбираю технику. Кроме того, слежу за состоянием компьютерной системы в отделе.

РЕКЛАМА

Работать в мужском коллективе мне очень нравится: здесь я еще больше чувствую себя девушкой. Коллеги стараются быть мужчинами на все 100% и часто помогают в работе. За время службы я стала более сдержанной и менее эмоциональной. Форма и погоны сделали мой внутренний стержень еще более крепким. Умею разбирать автомат Калашникова и пистолет Макарова, а на стрельбах часто попадаю в «десяточку». Раньше я занималась самбо и дзюдо, поэтому хорошо владею приемами самообороны. Но не стоит думать, что я превратилась в «мужиковатого мента». Это на службе я – милиционер, а за ее пределами – обычная девушка, которая любит платья и каблуки, и по виду которой никто не скажет, что она работает в органах внутренних дел. «Рембо» на службе я не стала. И фильмы разные люблю смотреть. Правда, если будет выбор между мелодрамой и фильмом о милиции, я однозначно выберу второе.

Я очень люблю свою работу и ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию. Жалею только, что не было возможности поступить в Академию МВД. Но сейчас я учусь и надеюсь, что в будущем пополню ряды тех, кто выезжает на преступления.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up