Новости / Общество

Справедливое ли наказание запросил прокурор за смертельное ДТП бывшему руководителю ОГАИ?

3.03.2017, 14:08 / remove_red_eye 13402 / chat_bubble

Сегодня, 3 марта, суд вынесет приговор бывшему и.о. начальника Барановичской ГАИ Андрею Волковыцкому. Прокурор попросил назначить обвиняемому наказание в виде 5 лет исправительной колонии в условиях поселения и выплатить компенсацию пострадавшему. Сумму ущерба пострадавшие оценили в 94 тысячи рублей.

Справедливое ли наказание запросил прокурор за смертельное ДТП бывшему руководителю ОГАИ?

Андрей Волковыцкий 28 февраля, до начала заседания суда. Фото: Александр КОРОБ

Intex-press узнала, что думают о наказании, которое запросил прокурор, юристы, общественность и к каким срокам приговаривали виновников аварий в Беларуси за ДТП в пьяном виде.

Мнения юристов

Олег Агеев, юрист ОО «Белорусская ассоциация журналистов»:

–  Я считаю, что срок, который озвучил прокурор, можно назвать справедливым. Ранее Волковыцкий не был судим, у него на иждивении есть несовершеннолетние дети, и он частично возместил ущерб. Это смягчающие обстоятельства, которые сильно влияют на назначение наказания. То, что он был пьян, считается квалифицирующим признаком и, с моей точки зрения, даже не является отягчающим обстоятельствам. Его поэтому и судят по четвертой части –  нарушение Правил дорожного движения, повлекшие смерть, когда водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. 

Соответственно, я думаю, это справедливая позиция прокурора. Но насколько эта часть статьи соответствует тяжести совершенного преступления, над этим можно порассуждать. Однако это уже проблема законодателей, которые, я считаю, могли бы пересмотреть ее в сторону ужесточения. 7 лет  – это не самое большое наказание, которое Волковыцкий  мог бы получить в данном случае.

РЕКЛАМА

Нужно учитывать и то, что  статья 317 у нас особенная в Уголовном кодексе. По УК Республики Беларусь, вина может быть двух видов: умышленное преступление и неумышленное преступление. История с Волковыцким – один из редких случаев, когда присутствует две формы вины: он умышленно сел за руль пьяным, тем самым нарушив ПДД, а смерть девушки считается неумышленной.

Вообще, как закончится этот суд, сложно сказать. Дело получило широкий общественный резонанс. Все зависит от того, насколько смелый судья, который будет выносить приговор.

Михаил Пастухов, бывший судья Конституционного суда, профессор, заслуженный юрист:

 

–  Этот случай приобрел широкий резонанс в стране, поэтому люди проявляют интерес не только  к законности и обоснованности приговора, но и справедливости. Справедливость – это, конечно, оценочная категория, но как раз она является определяющей, на мой взгляд,  при оценке приговоров суда. Я считаю, что все-таки должно быть более жесткое наказание, поскольку завершилось это происшествие смертью человека, молодой женщины. Также  установлено, что и.о. начальника Барановичской ГАИ был пьян, что он значительно превысил скорость. Справедливость предполагает, что должно быть соответствующее наказание, во всяком случае, связанное с лишением свободы. Возможно, это не 5 лет ограничения свободы, а настоящего лишения свободы.

Это из ряда вон выходящий случай, который мог стать достаточно показательным для всей страны и особенно для людей в форме, а тут, на мой взгляд, такое либеральное наказание запросил прокурор. Мне кажется, это связано с особым отношением властей к людям в форме. Им многое сходит с рук. На мой взгляд, это несправедливо и неправильно, эту политику нужно каким-то образом менять.

Мнения читателей Intex-press

В группе Intex-press ВКонтакте читатели разделились на два лагеря. Одни считают, что Волковыцкий уже наказан, ему придется жить с этой «ношей», а суммы, которые запросили родственники, считают запредельными. Другие уверены, что это слишком маленький срок, а такую сумму ущерба  родственники требуют справедливо.

–  Какой жестокий у нас народ! Печально. Каждый преступник должен понести наказание, но не нам судить, сколько и как. Волковыцкий совершил ошибку. Погибла женщина, мать. Но мать – это не кормилец, а отец – кормилец. У Волковыцкого тоже дети есть. И он кормилец. То есть вы предлагаете наказать и его детей, обеспечить им нищету… А родственники погибшей требуют с него по максимуму, чтобы нажиться на горе.

–  Детям государство будет платить пенсию по потере кормильца. По-моему, требовать такие суммы за жизнь дочери это низко. Я в 21 год потеряла маму, ни мне, ни моей семье и в голову бы не пришло думать на тот момент о деньгах. Жаль детей и родителей, это большое горе. Лучше бы наказание по этой статье ужесточили, чем деньгами откупались.

–  А когда этот праведник лишал детей материнской ласки, он чем думал?! А когда пьяный за руль садился о своих детях думал?! Не говорите глупостей  – «куска хлеба лишать»! Матери лишил – вот что главное! И поделом, мало запросил отец.

–  Я думаю, запрашивая такую сумму к выплате, мужчина знал, что срок Волковыцкий получит минимальный и сумму, скорее всего, судья еще меньше сделает. Он просто подстраховался… не посадят, так пусть хоть заплатит… и эта сумма не такая уж и большая, тем более детей двое, а мальчик так вообще 2010 г.р., до 18-летия далеко, тут бы вообще этих денег хватило…

– Когда судят простых дядей Васей, никто сильно не смотрит на семью и т.д. Садят на зону за более мелкие преступления! А тут пьяный начальник ГАИ сбивает на смерть девушку, да еще два месяца в отказе. И так мало запросили уже на старте. Дяде Васе прокурор лет 5–7 зоны запросил бы и семья бы не помогла. А слуга народа года 3 поселения получит и 150 млн штрафа и будь здоров. Вот и вся сущность нашей Фемиды.

Как наказывают в Беларуси за смертельные ДТП в пьяном виде

Intex-press посмотрела, к каким срокам приговаривали виновников аварий в Беларуси за ДТП в пьяном виде. Во всех авариях есть свои нюансы, но какое-то понимание эти примеры дают.

Пьяный водитель сбил пешехода на обочине

ДТП произошло 15 сентября 2012 года в Ляховичском районе. Мужчина на Mercedes-Benz Vito при совершении обгона выехал на полосу встречного движения и сбил шедшего по краю проезжей части 16-летнего юношу. От полученных травм пострадавший скончался на месте. Водитель был пьян.

Суд приговорил водителя к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Пьяный водитель сбил пешеходов на обочине

ДТП произошло 10 июня 2012 года. 23-летний водитель, управляя автомобилем Audi в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу и сбил двух пешеходов – 61-летнего мужчину и 56-летнюю женщину, шедших по обочине. От полученных травм пешеходы умерли на месте ДТП.

Суд приговорил  водителя к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением прав сроком на пять лет. Компенсация морального вреда –  75 млн рублей

Пьяный водитель наехал на туристскую палатку

В ночь на 25 июля 2015 года в Барановичском районе, на берегу водоема, 26-летний житель Барановичей решил переставить свой автомобиль. Будучи пьяным, совершил наезд на туристскую палатку. Находившаяся в ней 21-летняя девушка, жительница города Барановичи, от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия.

РЕКЛАМА

Суд приговорил водителя к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с  лишением прав сроком на пять лет. Компенсация морального вреда – 150 млн рублей.

Пьяный врач сбил человека на тротуаре

23 сентября 2015 года в Лиде врач на внедорожнике на большой скорости выехал на тротуар и сбил 18-летнего парня. Молодой человек умер через 11 дней после ДТП. Сам водитель, тогда заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии местной больницы, был в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно. До приезда милиции его задержали прохожие.

Суд назначил водителю наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима, а также лишил прав сроком на пять лет. Компенсация морального вреда – 700 миллионов.

Поделиться:
Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up