Новости / Здоровье

Эксперты посчитали, сколько мочи содержится в воде общественных бассейнов

3.03.2017, 15:38 / remove_red_eye 1547 / chat_bubble

Смешиваясь с хлорированной водой, она образует токсичное для легких сочетание, из-за которого, при длительном контакте с испарением, может развиться астма. Ученые придумали новый способ оценки количества мочи в воде.

Эксперты посчитали, сколько мочи содержится в воде общественных бассейнов

Фото: http://cdn.tvc.ru

Тест предполагает выявление в воде ацесульфама калия (ACE). Это такой специальный подсластитель, который есть во многих обработанных продуктах и выпечке, пишет meddaily. Кроме того, ACE присутствует и в моче, он химически стабилен и не меняется в теле человека. В течение недели ученые проверили более 250 образцов воды, забранных в 31 общественном бассейне и саунах Канады. Также тестировались 90 образцов водопроводной воды.

Исследование показало, что концентрация ACE в бассейнах колебалась от 30 до 7110 нанограммов на литр воды. Это в 570 раз больше, чем находится в водопроводной воде. Например, в образце, взятом в одном из бассейнов, на 416395 литров воды оказалось 26 литров мочи. В другом бассейне на 840361 литров было 76 литров мочи. В горячих купелях мочи было еще больше. К примеру, в одной гидромассажной ванне было в три раза больше ACE, чем в самом грязном бассейне.

РЕКЛАМА


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up