Автор: Intex-press

13:44, 2 марта 2017

Общество

remove_red_eye 582

Женщину из Речицы наказали за оскорбление белорусского языка

Фото: svoboda.org

В декабре 2016 года в одной из групп «ВКонтакте» жительница города оставила комментарий: «Белорусский язык неприятен на слух. Да и вообще, белор. язык – это нелепое ассорти из русского и польского». Это не понравилось лидеру кампании «Справаводства па-беларуску!», и он написал в райисполком заявление, потребовав наказать женщину.

Он посчитал, что такими словами в публичном пространстве женщина нарушила статью 9.22 КоАП (Публичное оскорбление, порочение государственного языка), оскорбив белорусский язык. Мужчина требовал привлечь ее к ответственности, пишут Naviny.by

Ответа из райисполкома заявитель не получил. Тогда в феврале текущего года он обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку и объяснить, почему райисполком не дал вовремя ответ на обращение.

РЕКЛАМА

Из ведомства пришел ответ:
— По итогу рассмотрения вашего заявления заместителем начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Речицкого райисполкома 31 января было вынесено постановление об административном взыскании с Евгении Четвертной по статье 9.22 КоАП, — ответил прокурор Речицкого района Николай Белорусов.

— Надеюсь, этот случай будет наукой для тех, кто считает, что собирать «лайки» в социальных сетях за счет оскорбления национального языка — хорошая идея, — сказал лидер гражданской кампании «Справаводства па-беларуску».

Оскорбительный комментарий женщина оставила под той же записью, где в свое время написал комментарий бывший милиционер, которого через суд тоже наказали за оскорбление белорусского языка. Его признали виновным и присудили максимально возможное наказание по этой статье — штраф в 230 рублей (10 базовых величин).


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up