9:38, 1 марта 2017

Происшествия

remove_red_eye 17874

Прокурор запросил пять лет колонии-поселения для бывшего и.о. начальника Барановичской ГАИ

Андрей Волковыцкий 28 февраля, до начала заседания суда. Фото: Александр КОРОБ

В Ляховичах 1 марта продолжается суд над Андреем Волковыцким, который 26 ноября 2016 года насмерть сбил женщину в деревне Дарево.

10.58

Оглашение приговора состоится 3 марта, в 17.00

10.55

В своем последнем слове подсудимый просит прощения у родственников погибшей: «Моему поступку нет прощения и оправдания. Хочу попросить прощения у детишек, которых я оставил без мамы».

Говорит, что никогда не сможет сам себе простить того, что сделал.

РЕКЛАМА

Свою речь Волковыцкий часто прерывает из-за слез, его голос дрожит. На плач он срывается, когда просит прощения у детей погибшей.

«Хочу принести извинения всем сотрудникам милиции и руководству МВД. Таким сотрудникам, как я, нет места в органах».

Волковыцкий просит строго его не наказывать, чтобы он мог быстрее выйти на свободу и начать выплачивать компенсацию семье погибшей.

Потом он просит прощения у своей жены и своих детей за случившееся.

Матери и дочке погибшей сложно сдержать слезы. В ответ на речь Волковыцкого отец погибшей сухо отвечает: «Мы вас услышали».

10.50

Отец погибшей отмечает, что Волковыцкий только через два месяца признал свою вину. А садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения вообще нельзя.

«Это беспредел власти на дороге, – заявляет отец. – Вседозволенность взяла верх! Он был без пяти минут начальник ГАИ. Если бы не этот случай, он сейчас уже был бы начальником! Здесь задета и честь офицерского мундира!»

Пострадавший говорит, что он сам бывший военный и знает, как пишутся личные дела и характеристики.

«Если бы мою дочь сбил простой дядя Вася, это был бы рядовой случай, но тут – человек, который сам должен бороться за трезвость на дорогах!»

«Я дочь когда-то сам на руках забирал из роддома, нянчил. А тут зачитываю столько переломов… Мы больше не увидим нашу дочь. А вы говорите – нет отягчающих обстоятельств».

Волковыцкий плачет во время выступления отца.

10.48

Адвокат не видит отягчающих обстоятельств и просит суд быть снисходительным. «Превышение скорости не говорит о сознательном нарушении – водитель просто не смотрел на спидометр. Это просто упущение».

Защитник просит снизить срок наказания и суду самому назначить сумму материального ущерба.

10.46

Выступает защита подсудимого.

Адвокат говорит, что подзащитный полностью признал свою вину, «но моему подзащитному вменяется не один пункт обвинения, а несколько».

– Я считаю, что ДТП произошло из-за того, что он отвлекся на автомобиль. Приближаясь к пешеходному переходу, он взял ближе к середине проезжей части. Даже скорость в 60 км/час не спасла бы от столкновения.

По мнению защитника, анализ действий Волковыцкого говорит о том, что, несмотря на алкогольное опьянение, тот четко оценивал дорожную обстановку. Также подсудимый после ДТП не скрылся с места происшествия и не препятствовал работе инспекции.

РЕКЛАМА

Адвокат просит при вынесении приговора учесть чистосердечное признание.

По словам защитника, подсудимый готов работать и выплачивать компенсацию семье погибшей. Из-за того, что был в заключении, он не мог возместить ущерб.

Адвокат Волковыцкого отмечает, что обвиняемый добросовестно служил до этого в милиции и не состоял на учетах.

10.45

Волковыцкий с иском согласен, обвиняемый тоже плачет во время выступления отца погибшей.

10.40

Выступает отец погибшей женщины. Он просит извинения за то, что может расплакаться. «Все мы помним Олечку при жизни и все помним, во что превратил подсудимый нашу девочку – 42 травмы». Потерпевший говорит, что в этом ДТП пострадала не только погибшая, но и еще четыре человека: он с женой и двое детей.

«Оля шла по пешеходному переходу, не была пьяна и не говорила по телефону». Пострадавший вспоминает, что Волковыцкий за несколько дней до аварии, 9 ноября, по телевидению рассказывал, как ГАИ борется с пьянством за рулем.

Отец начинает плакать, плачут также мать погибшей и ее дочь.

«Он до последнего все отрицал и врал. Его родственники долго никак с нами не связывались. Потом были звонки, но не с целью поддержки, а чтобы узнать о конкретной сумме компенсации».

Потерпевший не настаивает на максимальном наказании, но говорит, что им теперь нужно растить внука и внучку. Выплату части денег по иску считает свидетельством раскаяния.

10.35

Смягчающими обстоятельствами являются дети и полное признание вины Волковыцким. Отягчающими – грубое нарушение правил ПДД.

Прокурор просит признать Волковыцкого виновным по части 4 статьи 317 и назначить наказание в виде 5  лет исправительной колонии в условиях поселения с выплатой компенсации пострадавшему. Время нахождения под стражей прокурор просит зачесть в срок.

10.30

Выступает гособвинитель. Он называет дело неординарным, потому что виноват не просто сотрудник ГАИ, а исполняющий обязанности начальника инспекции. По словам прокурора, Волковыцкий знал о расстановке сил на дороге и знал, что коллеги его не остановят. «Однако его остановила девушка, которая погибла. Подсудимый отвлекся от обзора дороги, потому что был сильно пьян, и это не позволило ему вовремя затормозить».

Гособвинитель добавляет, что допрошенные сотрудники Ляховичской ГАИ подтвердили, что обвиняемый был сильно пьян. Это подтверждают и различные экспертизы.

10.20

Отец говорит очень быстро. Он заявляет, что этим ДТП Волковыцкий подорвал доверие к людям, наделенным полномочиями и властью.

Потерпевший говорит, что шесть тысяч рублей уже получил. Копию расписки о частичном возмещении вреда приобщили к делу.

Судебное следствие закончено, начинаются прения сторон.

10.10

Родственники погибшей просят по иску взыскать с Волковыцкого за моральный вред 94 тысячи рублей и еще 900 рублей за услуги адвоката.

Отец говорит, что 94 тысячи он хочет взыскать за то, что из-за действий подсудимого погибла его дочь: «Волковыцкий разрушил мою семью. Я потерял единственную дочь, внучка осталась у меня на иждивении». Отец погибшей утверждает, что из-за депрессии потерял уже 10 кг веса. Он считает, что развод Волковыцкого с женой был фиктивным.

«После развода у них рождались дети, она считала его своим мужем, и у него была достойная зарплата», – поясняет пострадавший.

10.00

Председатель Ляховичского районного суда Наталья Будник начала заседание. Оказалось, что адвокат потерпевших на суд не явился (у него сегодня назначено другое дело в Минске), но передал документы. Несмотря на это, суд продолжается. Потерпевшие будут выдвигать гражданский иск.

Судья Наталья Будник перед началом заседания. Фото: Александр КОРОБ

9.50

Сегодня на заседание приехало гораздо меньше журналистов. Поэтому в зал суда смогли попасть больше друзей и родственников подсудимого и погибшей. Волковыцкий уже в зале суда. Когда в зал входили родные погибшей девушки, то даже не посмотрели в его сторону.

Заседание суда 1 марта начнется в 10.00. В первый день заседания, 28 февраля, суд заслушал показания подсудимого, свидетелей ДТП, ознакомился с результатами различных экспертиз. Установлено, что в крови обвиняемого «было обнаружено 2,49 промилле алкоголя, чуть позже значение поднялось до 3,4 промилле».

Андрей Волковыцкий полностью признал свою вину. «Почему сел за руль пьяный? Я по сегодняшний день не могу себя простить за это!» – заявил он.

Вечером 26 ноября сотрудники Ляховичской ГАИ остановили автомобиль за нарушение ПДД. На водителя стали составлять протокол. 36-летняя женщина-пассажир, жительница Слуцка, вышла из машины, чтобы узнать, в чем дело. Когда она переходила дорогу, ее сбил автомобиль. За рулем был временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Волковыцкий.

Женщина от полученных травм скончалась на месте.

Действия Волковыцкого квалифицированы по ч. 4 ст. 317 («Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up