Новости / Общество

Алексиевич: предать Куропаты — для нас, белорусов, это как потерять историю, свое прошлое

1.03.2017, 16:13 / remove_red_eye 388 / chat_bubble

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич рассказала «Нашай Нiве», что думает по поводу противостояния в Куропатах.

Алексиевич: предать Куропаты — для нас, белорусов, это как потерять историю, свое прошлое

Фото: en.m.wikipedia.org

Недалеко от урочища Куропаты, где находятся братские могилы жертв политических репрессий, началось строительство бизнес-центра. Место гибели жертв репрессий  1993 года получило статус историко-культурной ценности первой категории. Поэтому люди возмутились такому решению и вышли протестовать, сообщает «Наша Нiва».

— Власти все больше теряют доверие людей. Предать Куропаты — для нас, белорусов, это как потерять историю, свое прошлое. Этого нельзя допустить. Я очень рада, что в Куропатах столько молодых людей. Мы обрели новое политическое поколение, наконец оно заговорило.

По мнению Светланы Алексиевич, позиция власти построена на культе силы, поэтому они не собираются уступать народу. Власть боится, что это воспримут как проявление слабости.  

РЕКЛАМА

Писатель сравнивает сложившуюся ситуацию в Куропатах с «декретом о тунеядцах».  

— Власти пытаются нащупать какие-то пути отступления. Может быть, даже власть не едина. Вот это нас может обрадовать, что там появляются умные люди. Правда, пока они несвободны, они под давлением.

Также Алексиевич считает, что «неправильно ставить вопрос, получится ли у «них» отстоять Куропаты. Надо говорить: получится ли у «нас». По ее словам, если бы похожая ситуация произошла бы в Варшаве, то в Куропатах уже стояла бы вся Варшава, если бы в Вильнюсе – то и Вильнюс был бы в Куропатах.  

Алексиевич особо отметила и порадовалась, что на акции против декрета о «тунеядцах» выходит все больше новых людей.

— Я была очень рада, когда увидела фотографии  акций протеста против декрета №3. Было приятно, что акции выбрасывают наверх новые лица, новых людей. Это было радостно. Власти не хватает понимания, что нельзя ставить себя поперек времени, общества. Наша власть не отвечает вызовам времени. А общество созревает для этого».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up