Новости / Происшествия

В Ляховичах судят бывшего руководителя Барановичской ГАИ Андрея Волковыцкого

28.02.2017, 12:48 / remove_red_eye 25813 / chat_bubble

Пьяный Андрей Волковыцкий на личном автомобиле 26 ноября 2016 года насмерть сбил женщину в деревне Дарево Ляховичского района.

В Ляховичах судят бывшего руководителя Барановичской ГАИ Андрея Волковыцкого

Андрей Волковыцкий до начала заседания суда. Фото: Александр КОРОБ

15.20

Заседание суда на сегодня закончено. Завтра в 10 утра начнутся прения сторон.

15.15

Адвокат потерпевших после выступления прокурора сообщил, что со стороны Волковыцкого сегодня семье погибшей поступила часть возмещения ущерба. Поэтому потерпевшая сторона завтра собирается заявить другую сумму компенсации.

15.05

Гособвинитель зачитывает документы о наличии жилья у подсудимого, но говорит очень тихо.

РЕКЛАМА

Потом начинает читать характеристику погибшей. Она также положительная: социальный работник, находила общий язык с подопечными, внимательная, ответственная. У нее остались сын (2010 г.р.) и дочь (2000 г.р.).

15.00

Прокурор описывает имущество обвиняемого. Наложен арест на два автомобиля – Opel Zafira (оценили в 10000 рублей) и Opel Vecrta, а также телефон Samsung.

14.55

Рассматривают служебную характеристику Андрея Волковыцкого: ответственный, спокойный, сообразительный, хорошо обращается с оружием, жалоб от соседей нет.

Изучают справку о составе семьи, справку о зарплате. Прокурор говорит, что были документы служебного пользования, которые обнаружили при осмотре рабочего места милиционера – их не оглашают.

14.48

Гособвинитель говорит, что Волковыцкий ехал со скоростью 96 км/час.

14.45

Прокурор рассказывает, что есть запись видеорегистратора автомобиля ГАИ, там зафиксирован момент ДТП. Но воспроизводить ролик в суде не будут  из-за состояния матери и дочки погибшей. Прокурор только зачитывает расшифровку ролика:

Диалог между женщиной и мужчиной.

– Ой, дайте сесть.

– Куда?

– В машину…

– Идите через переход.

Проезжают несколько автомобилей. Затем появляется легковая машина. Слышен звук удара за кадром. В кадре появляется минивэн с включенными фарами и горящими стоп-сигналами. Речь идет об Opel Zafira.

– Опа, полетела, сбил, сбил… – говорит свидетель. – Там вон лежит, все, насмерть…

14.38

По результатам экспертизы установлено, что Волковыцкий мог затормозить. 27 ноября на месте ДТП проводился следственный эксперимент.

14.35

Зачитывают результаты осмотра машины обвиняемого после ДТП: рулевое управление в норме, тормозная система тоже.

14.30

Прокурор описывает положение и повреждение вещей погибшей — сапога, куртки и т.п. Матери погибшей становится плохо – видно, что ей очень больно это слышать. Она снова закрывает уши руками и опускает голову.

Мать и дочь погибшей перед началом заседания. Фото: Александр КОРОБ

14.25

Прокурор сообщает, что у женщины в крови не было обнаружено алкоголя. Перечисляются все травмы, от которых наступила смерть.

РЕКЛАМА

У обвиняемого были зафиксированы две ссадины от удара об лобовое стекло.

14.15

Прокурор быстро и тихо зачитывает рапорты милиционеров с места происшествия, протоколы осмотра ДТП, результаты медосвидетельствования Волковыцкого и другие материалы уголовного дела. Сколько было промилле алкоголя в крови подсудимого, корреспондент Intex-press не расслышал. Onliner пишет, что «у водителя было обнаружено 2,49 промилле алкоголя, чуть позже значение поднялось до 3,4 промилле».

14.10

Адвокаты возвращаются. Они, по словам очевидцев, вместе куда-то отъезжали.

14.00

После перерыва заседание суда продолжается. Нет адвокатов потерпевшего и обвиняемого. Судья считает, что это неуважение к суду.

Судья перед началом заседания. Фото: Александр КОРОБ

11.50

В суде объявлен перерыв до 14.00.

11.45

Отвечает Андрей Лабковский, участковый в Дарево. Он повторяет слова инспекторов ГАИ. Рассказывает, что опрашивал сожителя погибшей – водителя автомобиля.

11.40

Свидетель Виталий Шкляник, сотрудник ГАИ, рассказывает, что девушка подошла к машине ГАИ узнать, что происходит, затем сказала, что замерзла, и вернулась в машину. «Потом я услышал хлопок и увидел девушку, летящую через машину. Волковыцкий вышел из машины. Он шатался».

Говорит, что в этот вечер проводили открытую форму контроля и машины останавливали выборочно. Маячки не включали, а до этой аварии «на этом участке дороги раньше смертельных ДТП не было». 

По словам Шкляника, Волковыцкий все время оставался на месте аварии и все воспринимал адекватно. Из местных к обвиняемому никто не подходил.

11.25

Отвечает свидетель Александр Куницкий, сотрудник ГАИ. Говорит, что знает обвиняемого. Рассказывает, что подошел к машине, которая стояла у дороги. Пассажирка сказала ему, что они с водителем едут издалека и у нее болит спина. Инспектор проверил документы, и оказалось, что водитель лишен водительских прав. Водитель рассказал инспектору, что едут на похороны. Водителя пригласили в авто ГАИ. Там решали, забирать ли машину. Из-за того, что люди едут на похороны – решили не забирать.

«Решили оформить протокол, а потом один из инспекторов сел бы за руль и отвез их в Барановичи. Девушка пошла к машине, я ее еще предупредил, чтобы переходила по пешеходному переходу. Потом слышу – удар».

По словам Куницкого, девушка лежала на дороге без признаков жизни. «Я побежал к автомобилю, который ее сбил – а там был Волковыцкий. Я сразу позвонил в РОВД».

Говорит, что обвиняемый все время был в поле их зрения и следственным мероприятиям не мешал.

Обвинение: – По какой причине вы останавливали машины на аварийно-опасном участке?

Куницкий: – Указания нам давал начальник Ляховичской ГАИ Андрей Переход.

11.20

Свидетель Игорь Марчик рассказывает, что был остановлен инспекцией, и, так как у него не было отметки о прохождении техосмотра, его пригласили в машину ГАИ для составления протокола. «На противоположной стороне дороги стояла машина, оттуда к нам пришел мужчина, потом подошла девушка. Ее отправили назад по пешеходному переходу. Потом я услышал хлопок».

Свидетель рассказывает, что несколько секунд сотрудники ГАИ продолжали сидеть в машине. «Потом один из них пошел на место ДТП, а второй сотрудник ГАИ продолжал составлять на меня протокол. Меня на место аварии не пустили».

11.15

Гузовский говорит, что в машине с Волковыцким пассажиров не было. Говорит, что, выйдя из автомобиля, Волковыцкий только сказал: «Я ее не видел». По словам Гузовского, в машине ГАИ кроме сотрудников инспекции тогда сидел еще один человек, которого остановили для проверки.

11.10

Отвечает свидетель Валерий Гузовский. Он был за рулем авто, на котором ехал в Барановичи вместе с женщиной, которая впоследствии погибла. «Когда проезжали деревню Дарево, нас остановила ГАИ. Я остановил машину справа, автоинспекция стояла слева. У меня не было водительских прав, и мы пошли составлять протокол». По словам Валерия, Ольга подошла к машине ГАИ, а потом решила вернуться в свою машину. Момента ДТП он не видел. Услышал только удар. Выбежал на дорогу искать Ольгу и нашел ее в 50 метрах от пешеходного перехода.  

Гражданский муж погибшей, который в тот вечер был за рулем, в коридоре здания суда. Фото: Александр КОРОБ

11.07

Судья задает вопросы отцу погибшей. Он вспоминает, что в тот вечер позвонила внучка и сказала, что маму сбила машина насмерть. Утверждает, что погибшая «сама автомобилей боялась, осторожничала, на карманах одежды были светоотражающие ленточки».

У мужчины дрожит голос. Он начинает плакать, когда говорит о дочке.

11.05

Обвинитель: – Вы отрицали свою вину до 21 января? Почему потом признали?

Волковыцкий: – Осознал степень совершенного.

Адвокат: – Как собирался в этот день добираться домой?

Волковыцкий: – Просил друзей и знакомых, но в этот день сделал пару звонков и, не знаю почему, решил сам сесть за руль.

Андрей Волковыцкий до начала заседания суда. Фото: Александр КОРОБ

11.00

Волковыцкий сообщает, что прописан у родителей, с супругой совместное хозяйство не ведут, но воспитывают детей. Сообщает, в письмах просил свою мать связаться с потерпевшими, встретиться, чтобы договориться о возмещении вреда. Размер ущерба не оговаривался. Мать ответила ему, что родственники погибшей отказались встречаться.

Обвиняемый говорит, что на сегодняшний день семья не может возместить ущерб, так как «я здесь, а семья не может». Говорит, что родители продадут авто и он сам попытается заработать.

10.55

Обвинение спрашивает: где до ДТП пили алкоголь? Волковыцкий отвечает, что пили в городе Ляховичи, в гараже у Сергея Житко, бывшего начальника Барановичской ГАИ. Житко устроился на новую работу и предложил помочь отремонтировать машину. Выпивали вместе с еще несколькими людьми, фамилии которых обвиняемый не знает. Говорит, что предположительно выпил примерно 0,5 литра водки.

Обвинитель спрашивает: Приезжал ли Житко на место ДТП потом. Обвиняемый отвечает «да». Вопрос «с какой целью?» – снят, так как эти лица не заявлены как свидетели.

10.50

После зачитывания показаний предварительного допроса обвиняемый заявил суду, что не пил самогон на месте ДТП. Говорит, что туман, о котором тогда говорили, в действительности не мешал обзору.

Волковыцкий водит авто с 1996 года.

«Почему сел за руль пьяный? Я по сегодняшний день не могу себя простить за это!»

10.45

Из показаний предварительного допроса: «Во время разъезда с микроавтобусом из-за микроавтобуса выбежала девушка, я ее сбил, ее отбросило и ударило о лобовое стекло моей машины. Я остановился, вышел из авто, проверил у девушки пульс. Она не подавала признаков жизни. К нам подошли сотрудники ГАИ и какие-то люди. Незнакомые мужчины посочувствовали мне и предложили выпить самогона. Я понимал, что нельзя, но у меня был шок, и я выпил прямо из горла. Когда я приехал на медосвидетельствование, мне сделали замечание».

На следствии Волковыцкий заявил, что не мог вовремя остановиться.

10.40

Судья продолжает зачитывать показания предварительного допроса. Тогда Волковыцкий заявил, что ехал по трассе со скоростью 90 км/ч, в деревне снизил до 50 км/ч. Примерно в середине населенного пункта заметил, что на правой стороне дороги стоит автомобиль с выключенными осветительными приборами, рядом никого не было. На противоположной стороне дороги стоял патрульный автомобиль ГАИ с выключенными проблесковыми маяками и фарами. 

«Передо мной двигался бус с ближним светом без «противотуманок», он меня немного ослепил. Я отчетливо видел знак возле пешеходного перехода».

Четко помнит, что пешеходов не было.

10.35

Судья зачитывает показания предварительного допроса. Тогда Волковыцкий сказал, что пил на месте преступления. Обвиняемый это сейчас отрицает, говорит, что был в состоянии аффекта, пьян, а на месте преступления не пил.

10.30

Обвиняемый, не поднимая глаз, говорит, что не знает, до какого предела снизил скорость. «До 60 км/ч, но потом машинально нажал на газ». Еще раз говорит, что полностью признает свою вину.

Потом отвечает на вопрос о дорожной обстановке: «Было темное время суток, сухой афсальт. Был туман, видимость нормальная. Туман был до пешеходного перехода».

РЕКЛАМА

10.25

Волковыцкий рассказывает (очень тихо), что 26 ноября был в Ляховичах, где в промежутке между 18 и 20 часами употреблял спиртное, затем решил поехать в Барановичи на автомобиле. «Подъезжая к деревне Дарево, в начале населенного пункта сбросил скорость. Увидел нерегулируемый пешеходный переход, посмотрел, что никого нет. Затем увидел автомобиль, стоявший на обочине, и взял левее… Потом заметил девушку и остановился».  

Говорит, что не следил за спидометром и не знает, какая была скорость на момент ДТП.

10.23

Когда обвинитель зачитывал полученные женщиной травмы – родственники начали в голос рыдать.

Волковыцкому понятно обвинение, он полностью признает вину. Он признал ее и во время следствия.

Мать погибшей пришла на суд с фотографией дочери. Фото: Александр КОРОБ

10.20

Обвинитель: «Андрей Волковыцкий 26 ноября, в 20.50, в состоянии опьянения на автомобиле «Опель Зафира» ехал на дороге Барановичи – Ляховичи со скоростью около 100 км/час. На 12 км дороги, на нерегулируемом пешеходном переходе, не уступил дорогу пешеходу и совершил наезд на Ольгу Стрелковскую. В результате ДТП Стрелковская погибла, «получив многочисленные переломы и кровоизлияния».

10.15

Волковыцкий отвечает тихо, судья говорит, что его не слышит. Потерпевшим на суде выступает Игорь Занько – отец погибшей женщины. 

10.07

Обвиняемый возражает против фотосъемки. Судья запретила снимать журналистам.

10.05

Началось судебное заседание, которое проводит председатель Ляховичского районного суда Наталья Будник. Она говорит, что Андрей Волковыцкий обвиняется по ч. 4 ст. 317 («Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

9.50

Андрей Волковыцкий перед началом заседания. Фото: Ирина КУЗЬМИЧ

9.40

Представителей прессы впустили в зал. Там уже находится Андрей Волковыцкий. Родственники убитой и родственники бывшего милиционера плачут. 

Андрей Волковыцкий до начала заседания суда. Фото: Александр КОРОБ

9.35

В суд привезли Андрея Волковыцкого. Прессу попросили выйти на время из зала суда. Среди присутствующих есть друзья бывшего милиционера, которые пришли поддержать его. Все молчат и ждут в напряжении.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Ирина КУЗЬМИЧ

9.20

Мать погибшей рассказала Intex-press, что родственники Волковыцкого встречались с ней и обещали заплатить компенсацию, но жаловались, что им тоже тяжело: трое детей без отца теперь растут.

Суд Ляховичского района. Фото: Ирина КУЗЬМИЧ

9.10

В зал, где будет проходить заседание, впустили прессу. Зал не очень большой. 

Зал заседания. Фото: Ирина КУЗЬМИЧ

 

Вечером 26 ноября сотрудники Ляховичской ГАИ остановили автомобиль за нарушение ПДД. На водителя стали составлять протокол. 36-летняя женщина-пассажир, жительница Слуцка, вышла из машины, чтобы узнать, в чем дело. Когда она переходила дорогу, ее сбил автомобиль. За рулем был временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Волковыцкий.

Женщина от полученных травм скончалась на месте.

Действия Волковыцкого квалифицированы по ч. 4 ст. 317 («Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека») Уголовного кодекса Республики Беларусь.


Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up