Новости / Здоровье

Дети без медосмотров и даже без очков – прокуратура проверила интернаты Гродненщины

28.02.2017, 13:36 / remove_red_eye 519 / chat_bubble

Прокуроры проверили, как в интернатных учреждениях обрасти обеспечивается медпомощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По итогам проверки внесено семь представлений, в том числе и заместителю председателя Гродненского облисполкома. К дисциплинарной ответственности привлекли 42 должностных лица, в их числе пять руководителей интернатных учреждений.

Дети без медосмотров и даже без очков – прокуратура проверила интернаты Гродненщины

Прокуратура выявила нарушения в некоторых интернатах. Фото: http://pollianna-med.ru

В четырех учреждениях специального образования отсутствовала лицензия на медицинскую деятельность, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси.

В Поречской школе-интернате врачи-педиатры не выполняли рекомендаций других врачей, которые давались после углубленных медосмотров детей. Кроме того, не все дети были обеспечены корректирующими зрение очками. Администрация не решала вопрос о приобретении детям-инвалидам стелек-супинаторов, которые нужны им из-за заболевания опорно-двигательной системы.

В центральной районной больнице Новогрудка не было надлежащего уровня медпомощи воспитанникам интерната для детей с нарушениями речи. Директор школы не сотрудничал с учреждением здравоохранения и не организовывал медицинское наблюдение детей, имеющих патологию. Углубленный медосмотр проводился лишь осенью 2014 года.

РЕКЛАМА

Не в полной мере обеспечены права детей и в Ошмянской общеобразовательной школе-интернате. Там не осуществляется контроль за выполнением врачебных рекомендаций в отношении детей, имеющих офтальмологическую патологию.

— Не во всех интернатных учреждениях налажена работа по профилактике детского травматизма. Допускаются нарушения санитарных норм и правил. Со стороны руководителей учреждений и медицинских работников отсутствует должный контроль за своевременностью прохождения работниками медицинских осмотров, — говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, проверка установила, что не принимаются необходимых меры по защите имущественных прав детей. Часто у администрации интернатных учреждений не было сведений о наличии банковских счетов у подопечных, на которые перечислялись пенсии в период их нахождения в интернатах. Отсутствуют информация о сохранности жилья, закрепленного за некоторыми сиротами, либо принадлежащего им на праве собственности.

Возможно, эта прокурорская проверка связана с громким скандалом в одном из интернатов Минска, где полсотни детей не получали необходимого им специального питания и не могли соответственно набрать вес: некоторые подростки в свои 18 весят, как пятилетние дети. Расследование об этом сделало издание Имена.


Поделиться:
Читать также

Семь правил лечения гриппа

2 часа назад remove_red_eye 94
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up