Новости / Деньги

Так и живем. Барановичский проводник рассказал о своих доходах и расходах

27.02.2017, 12:42 / remove_red_eye 5989 / chat_bubble

Житель нашего города, работающий проводником, рассказал, от чего зависит его зарплата, почему он не путешествует во время отпуска и на чем никогда не экономит.

Так и живем. Барановичский проводник рассказал о своих доходах и расходах

Я работаю проводником уже несколько лет. В детстве у меня не было определенной мечты, кем я хотел бы стать. Было одно желание – много зарабатывать. Возможно, такое желание возникло из-за того, что меня воспитывала только мама, и денег в нашей семье всегда не хватало. В выпускном классе я выбирал учебное заведение, исходя из нескольких требований: чтобы учебное заведение находилось не в родном городе и чтобы срок обучения был небольшим. Мне хотелось самостоятельности, а для этого надо было быстрее отучиться и начать работать.

О профессии проводника я узнал от знакомого. Он рассказал, что работа сложная, но интересная. К тому же заработная плата достойная. После этого разговора я решил поступать в Минский колледж железнодорожного транспорта. Учиться там надо было всего полтора года, а после окончания всех в обязательном порядке трудоустраивали.

В чужом городе знакомых больше, чем в родном

РЕКЛАМА

После учебы меня направили на одно из самых тяжелых железнодорожных направлений – Иркутск. Первое время было непривычно: в дороге я проводил до 10 дней, в сильный мороз по 40 минут стоял на станциях, пока проходила посадка пассажиров. Но со временем привык, и мне это даже стало нравиться.

Моя работа заключается в проверке проездных документов, поддержании температурного режима, чистоты и порядка в вагоне. На работе преимущественно женский коллектив. Многие считают, что женский коллектив – это сплетни и склоки. Я не согласен с этим. В моем коллективе все хорошо относятся друг к другу и стараются, если нужно, помочь.

Ежедневно я общаюсь с множеством людей. И, на мой взгляд, это огромный плюс: у меня появилось много знакомых в разных городах и странах, с которыми я общаюсь. Бывает, приезжаю в какой-то чужой город, а там у меня знакомых больше, чем в родном городе.

Благодаря своей работе я объездил большинство стран СНГ и много чего повидал: например, порт в Мурманске или верблюдов.

Воруют пассажиры – платит проводник

Моя зарплата в среднем составляет 600 рублей. Иногда может быть чуть меньше или больше – зависит от выработки часовой нормы. Выполнить план и получить зарплату побольше обычно получается только летом, когда больше людей пользуется услугами железнодорожного транспорта.

Иногда могут лишить части зарплаты из-за недобросовестных пассажиров, которые воруют подстаканники, стаканы, полотенца. За эти вещи я, как проводник, несу материальную ответственность.

Украдут – платить мне. Конечно, стараюсь контролировать пассажиров, но не всегда получается. К примеру, однажды в мою смену украли четыре одеяла, и я, как говорится, попал на деньги. Одно такое одеяло стоит 20 рублей.

Пока живу один, денег хватает

Моя зарплата меня устраивает и, пока я живу один, денег хватает. Но все равно особо не разгуляешься. Ежемесячно треть зарплаты уходит на погашение кредита. Приличная часть заработка идет на содержание машины. У меня Fiat Bravo 1999 года выпуска. Вроде деньги тратятся только на топливо, а с каждой зарплаты 50 рублей как не бывало. Но и отказаться от машины не могу: для меня автомобиль – это прежде всего комфорт. Я много перемещаюсь по городу, и гораздо удобнее перевозить что-то в машине, чем в автобусе.

Недавно затеял в квартире ремонт, поэтому в моем бюджете появилась еще одна статья расходов. А ремонт сегодня – дорогое удовольствие.

Продукты питания я покупаю в магазине, который находится рядом с домом. Моя стандартная покупка – хлеб, колбаса, молоко. Обычно покупаю продукты сразу на несколько дней. Каждый месяц на еду уходит около 150 рублей. При этом не скажу, что покупаю все, что хочу – только самое необходимое. Чем-то вкусным – дорогой мясной продукцией или сладостями – радую себя не так часто, как хотелось бы.

Вещи в основном приобретаю в секонд-хендах. Дешевле, и качество вещей в подобных магазинах гораздо лучше.

Самая крупная покупка за последнее время – холодильник. Он стоил почти 800 рублей.

На девушку денег не жалею

Выходные я зачастую провожу в компании своей девушки или друзей. Мы ходим в кино, кафе, бары или просто гуляем. На такие походы у меня уходит около 50 рублей ежемесячно. Иногда больше – зависит от того, какую зарплату я получил.

Отпуск предпочитаю проводить дома. Моя работа позволяет мне посетить разные страны и отдохнуть там. Поэтому нет смысла тратиться на путешествия во время отпуска. А когда ты постоянно в дороге, отпуск хочется провести дома.

РЕКЛАМА

Единственное, на что я никогда не жалею денег, так это на мою девушку. Если я знаю, что ей что-то нужно или я просто хочу сделать подарок, то покупаю, не глядя на ценник. Например, недавно подарил украшения, которые обошлись в 400 рублей. Но я знаю, что ее это порадует, и денег не жалко.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up