Автор: Intex-press

16:33, 27 февраля 2017

Происшествия

remove_red_eye 1245

Прокурор попросил для убийцы с бензопилой в ТЦ «Европа» 15 лет лишения свободы

Обвиняемый Влад Казакевич. Фото: tut.by, Вадим ЗАМИРОВСКИЙ

На суде 18-летний Влад Казакевич свою вину признал, но не раскаялся. Пожалел он лишь о том, что мало убил. А так как преступление совершил будучи несовершеннолетним, то наказание он будет отбывать не в колонии усиленного, а общего режима.

27 февраля в Минском суде начались прения по делу о нападении в ТЦ «Европа». В зале находятся и родители обвиняемого Влада Казакевича, они сидят на одной скамье с потерпевшими, передает tut.by.

— Рассмотрение уголовного дела не осталось без эмоций у потерпевших. Любому адекватному человеку тяжело воспринимать потерю близкого, — начал свою речь гособвинитель. Вспомнил он и про взрыв в Минском метро в апреле 2011 года.

Гособвинитель Олег Буйленков. Фото: tut.by, Вадим ЗАМИРОВСКИЙ

— События шестилетней давности остались в памяти белорусского народа, это боль и ужас, — отметил он.

РЕКЛАМА

Прокурор подчеркнул, что Казакевича эти страдания не остановили и он сам совершил преступление, действуя «из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, демонстративно проявляя неуважение к обществу, демонстрируя свое превосходство, проявляя бесчинство и агрессию».

Не остановило преступника и то, что он не смог устроить бойню в МИТСО, а наоборот — скорректировав свой план, с желанием убить как можно больше людей, отправился в ТЦ «Европа».

— Вина обвиняемого подтверждается в совокупности всех доказательств, — подытожил прокурор.

Во время выступления гособвинителя плакали не только потерпевшие, но и мать Влада. Ее сын, сидя в клетке, не сводил с нее глаз. Сам же он воспринял речь прокурора спокойно.

Обвинитель попросил суд приговорить преступника к 15 годам лишения свободы.

Одна из потерпевших, которая работает в Торговом центре продавцом, подала моральный иск на 1500 рублей. Пояснила это тем, что после ЧП месяц не могла выйти из дома и до сих пор передвигается только на такси, боится общественного транспорта.
Общая сумма исков от потерпевших, заявленных к Казакевичу, составила 266000 рублей.

Вот уже неделю Минский суд рассматривает уголовное дело в отношении Влада Казакевича, который вечером 8 октября 2016 года устроил нападение в ТЦ «Европа». В Торговый центр он пришел с бензопилой и топором. Молча, ничего не говоря, он бросился на людей. 43-летняя продавец оптики погибла на месте, еще две женщины пострадали.

Убийца Влад Казакевич. Фото: Сергей ГУДИЛИН, «Наша Нiва»

Казакевича судят по трем статьям Уголовного кодекса: «Убийство», «Хулиганство» и «Приготовление к преступлению».

Максимальное наказание, которое ему грозит, – 15 лет лишения свободы. В момент преступления Казакевич был несовершеннолетним.

Во время допроса Влад сказал, что никого в жизни не любит, ему нравится одиночество и после окончания учебы планировал устроить теракт, чтобы «убивать китайцев и мусульман». На вопрос «Почему?» ответил: «Просто ради прикола. Ради забавы».

В медицинской карточке Казакевича, которую обозревали в суде, указан диагноз «шизоидное расстройство личности», он совершал несколько попыток суицида. Однако экспертиза признала его вменяемым.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up