Автор: Татьяна МАЛЕЖ, Юрий ПИВОВАРЧИК

17:04, 26 февраля 2017

Политика

remove_red_eye 18231

Как это было: Митинг «нетунеядцев» в Барановичах + видео

У фонтана на митинг собралось более 300 человек. Все фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Акция протеста против Декрета №3 прошла на площади Ленина возле фонтана 26 февраля. На нее собралось больше 300 человек.

На митинг пришли как безработные, так и работающие горожане – из чувства солидарности и из страха оказаться однажды на месте «тунеядцев».

Горожанин Андрей был на митинге с шестилетней дочкой Василиной. Он выступает за  отмену Декрета №3.

РЕКЛАМА

Андрей пришел на митинг с 6-летней дочкой Василиной поддержать протестующих.

– Раньше я работал на буровой в России, но когда родился ребенок, вернулся домой. Сейчас стою на бирже и пытаюсь найти работу в Барановичах. Меня этот декрет не коснулся, но с такими законами, как у нас, он может коснуться любого, – сказал он.

Владимир, индивидуальный предприниматель, пояснил Intex-press, что сам он зарабатывает неплохо, но пришел, чтобы высказать свое несогласие с новым законом:

–  Жалко тех людей, которым не за что кормить семью, пенсионеров, которые экономят на всем.

Валентина впервые в жизни пришла на уличную акцию протеста.

– Молчать уже невозможно, пора что-то менять, потому что уже все катится в какую-то бездну. Меня этот декрет не коснулся, но многие мои знакомые могут пострадать, – сказала она. 

Дарья – тунеядец. Она говорит, что «накипело уже все»:

– Мне пришло извещение из налоговой, но мне нечем оплатить этот налог! Работу найти невозможно, даже за полтора миллиона! Я бы пришла на эту акцию, даже если бы меня этот декрет не касался. Мне кажется, это нарушение Конституции.  Налогами уже просто задушили всех.

Перед собравшимися выступил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который приехал из Минска. Он заявил, что только народ может постоять за себя и за свои семьи, за свои права, а чтобы власть слышала простых людей, ее надо регулярно «менять, как подгузники».  

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько выступает перед собравшимися.

Позже выступали простые жители города, рабочие и безработные.

Михаил Стрельчик, экономист и переводчик, заявил, что пришел сюда потому, что волна протестов поднимается по всей стране. Он был активным участником Площади-2006, Площади-2010, хотя это и грозило исключением из ВУЗа и потерей работы. Мужчина сказал, что не хочет никуда эмигрировать, а желает жить в Барановичах, но ситуация в городе сложная. 

– Я пытался несколько раз устроиться на работу на ведущие предприятия нашего города, все безуспешно. Я три года назад писал Александру Лукашенко с просьбой назначить меня мэром Барановичей, а мне ответили, что у меня нет пяти лет опыта в госуправлении. Но после пяти лет такой работы чиновник уже отрывается от людей и не понимает, что происходит. Я здесь не с политическими лозунгами и требованиями, меня больше волнуют экономические вопросы, – сказал он.

 Барановичский активист Николай Черноус-старший предложил присутствующим принять резолюцию, состоящую из 12 пунктов.

Среди требований – отменить Декрет №3, контрактную систему труда и повышение пенсионного возраста; включить в страховой стаж декретный отпуск, службу в армии, учебу в ВУЗах; снизить оплату коммунальных услуг на уровень 2015 года, отменить дорожный сбор и другие.

Также в резолюции – предложение создать народные контрольно-ревизионные группы для контроля за городскими и районными исполкомами, сокращение госаппарата; новые прозрачные выборы депутатов.

За резолюцию проголосовали все присутствующие.

РЕКЛАМА

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up