Новости / Экономика

Барановичская «Лагуна» и АМИ Мебель вошли в Топ-20 торговых сетей Беларуси

24.02.2017, 13:27 / remove_red_eye 1189 / chat_bubble

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) составило рейтинг крупнейших розничных операторов Беларуси. Кроме крупнейших продовольственных сетей в список вошли и непродовольственные операторы, среди которых первое место занимают АМИ Мебель и Лагуна.       

Барановичская «Лагуна» и АМИ Мебель вошли в Топ-20 торговых сетей Беларуси

Фото: группа Вконтакте "АМИ мебель"

По данным за 2016 год, многие продовольственные сети минимально прирастали либо сокращали торговые площади, сообщает TUT.by.  

Розничный товарооборот в 2016 году составил 36,2 млрд рублей. Это на 4,1% меньше в сопоставимых ценах к 2015 году. Если считать розничный товарооборот на душу населения, то за 2016 год он составил 3,8 тысячи рублей, а в 2015 году — 3,7 тысячи рублей.

Снижение показателей розничного товарооборота, по мнению чиновников, обусловлено снижением уровня реально располагаемых денежных доходов населения. При этом население активно расходует свои сбережения. Снижение покупательной способности повлияло на то, что возросла доля продовольственных товаров и сократилась доля непродовольственных товаров.  

РЕКЛАМА

Доля продаж белорусских товаров составляет 65,9% (продовольственные — 81,6%, непродовольственные — 45,6%).

Фото: TUT.by

В сравнении с 2015 годом в рейтинге топ-10 продовольственных сетей произошло одно изменение: 10 позицию вместо гипермаркетов «Простор» теперь занимает государственная сеть магазинов «Радзивилловский».     

По данным Белстата, в общем объеме розничного товарооборота частный сектор сгенерировал 26 миллиардов рублей, иностранный капитал – 7 миллиардов рублей, госсектор — 3 миллиарда рублей. Иностранный капитал присутствует в ряде розничных сетей — «Алми», «Соседи», «Белмаркет», Mart INN, ОМА, Kari.

В рейтинг не вошла сеть «Родны кут», в которую входят более двух тысяч магазинов, расположенных по всей Беларуси (небольшие деревни, агрогородки, в районных и областных центрах). Сеть принадлежит Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ (Белкоопсоюз) — одному из крупнейших многопрофильных гособъединений Беларуси.

Так как рейтинг составлялся «для собственных целей», а магазины сети «Родны кут» принадлежат большому количеству юридических лиц, его сложно интегрировать.           

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up