Новости / Отношения

Отношения: Что делать, если влюбилась в женатого

24.02.2017, 14:13 / remove_red_eye 952 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказывают, почему женщины нередко выбирают женатого партнера и стоит ли развивать с ним отношения.

Отношения: Что делать, если влюбилась в женатого

Ольга Сон, психолог:

В первую очередь необходимо разобраться, почему женщина согласна быть на вторых ролях.

Во-первых, опытный и зрелый мужчина надежнее неопытного и незрелого. Тот, кто сумел построить семью, состояться финансово, возможно, даже уже стать отцом, – «готовенький». С ним не нужно проходить все трудные этапы семейной жизни, начиная с нуля. Женщина думает, что такой мужчина, как собранный конструктор – бери и пользуйся. Это дает ей иллюзию безопасности: самой грести не придется, я могу ухватиться за него.

Вторая причина – подсознательное стремление быть лучше других или другой женщины. Представьте, насколько предает уверенности чувство «он предпочел меня жене». Неуверенные в себе девушки, которых в детстве часто сравнивали с другими – более умными, красивыми, хорошими, в дальнейшем могут, не осознавая того, действовать по шаблону: нужно «обойти конкурентку». А внимание, подарки, встречи с чужим мужчиной будто дают двойную дозу чувства собственной исключительности и ценности.

РЕКЛАМА

И наконец, страх полноценных отношений с перспективой на дальнейшее развитие. Женщина может любить, страдать, скучать, маяться вечерами, когда мужчина с семьей, и при этом в душе быть не готовой к созданию собственной семьи. Чувства к женатому мужчине позволяют ей оставаться в безопасности, потому что есть некий барьер, который стоит между ними.

В ситуации, когда партнер – женатый мужчина, нужно хорошо обдумать: претендовать на полноценные отношения в таком случае или нет? Универсального ответа не существует. Но прежде, чем заявить «Я готова бороться за него!», посмотрите, в силах ли вы взять всю ответственность за последствия этого выбора.

  • Осознайте, что роль любовника и мужа – две разные модели поведения, и мужчина, который старался для вас быть лучшим, пока вы были любовницей, может снизить требования к себе, перейдя в статус вашего мужа. Будьте готовы со временем столкнуться с другим его поведением и отношением.
  • Взвесьте свои силы – готовы ли вы жить с его прошлым? Ведь оно никуда не исчезнет. Дети, бывшая супруга, привычный для него уклад в быту плюс родители с их личным отношением к новому выбору сына. Да, он «готовенький», но, вероятно, со своими особенностями.
  • Подумайте, не придется ли жить с мыслью: «Если он полюбил меня, будучи в браке, значит, будучи в браке со мной, может полюбить другую». Часто женщины в порыве чувств говорят: «Нет, со мной такого не случится, ведь он нашел во мне свою истинную любовь!» Годы, прожитые в одних стенах, бытовые неурядицы и внутрисемейные конфликты рано или поздно приземляют женщину, и в голове навязчиво начинают звучать эти слова.
  • Постарайтесь избавиться от чувства вины, если таковое «поселится» в душе. «Увела», «разрушила семью», «оставила детей без отца» и т.д. – удивительно, но в обществе по сей день живут эти порицания, хотя люди осознают, что увести силой, без участия в этом самого мужчины, без его решения «увестись», просто невозможно. Важно разделить эту ответственность между собой, потому что участие приняли в этом оба.

И еще – по статистике, только 5% женатых мужчин уходят из семьи ради любовницы. Среди них – половина тех, кто действительно встретил свою истинную любовь. Остальные, выбирая из двух зол меньшее, выбрали второе.

Главное, будьте осознанными в своих действиях, и это поможет вам принять правильное решение.

Мария Вайсс, сексолог:

В жизни случается всякое, и если уж так сложилось, что выбранный вами партнер женат, рассмотрим плюсы и минусы этой ситуации.

Вы находитесь в выигрыше, если:

  • для вас очень важна свобода и вы не желаете связывать себя обязательствами. Вам удобен такой формат, возможно, у вас нет времени на длительные отношения;
  • вы сами находитесь в браке и не собираете его рушить;
  • ваш партнер также изменяет вам, и таким способом вы стремитесь сохранить равновесие;
  • вы не готовы к серьезным отношениям.

Вы проигрываете, если:

  • вы склонны к идеализации, что рядом с вами тот самый, о ком вы мечтали столько лет: умный, добрый, красивый, щедрый. И единственный для вас недостаток – он женат;
  • вы жалеете женатого партнера, потому что его вторая половина, на ваш взгляд, толстая, глупая, жадная, абсолютно не сексуальная, в отличие от вас. И вы считаете, что он нуждается в вас, что только вы способны дать ему поддержку, понимание и принятие его таким, какой он есть;
  • вы испытываете чувство благодарности за то, что на вас – такую никчемную, кто-то вообще обратил внимание;
  • вы много лет пребываете в одиночестве, и все прошлые отношения не складывались.

Одиночество – страшная вещь, и порой, чтобы не испытывать одиночества, люди согласны на любые отношения. Теперь нужно понять, что с этим делать. Если вы страдаете от одиночества или развеиваете таким образом свою скуку, это одно. Но если ваши отношения длятся уже давно, развязки по-прежнему нет, и вы регулярно слышите заверения, что вот-вот все изменится, то такие отношения, возможно, следует прекратить.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up